Нет ничего важнее безопасности
В этом убежден председатель постоянной комиссии Тюменской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения Николай Моисеев. В прежних составах Думы такой комиссии не было.
– Действительно, наша комиссия впервые появилась в Думе этого созыва, – рассказывает Николай Афанасьевич. – Возможность образовать такую комиссию появилась с изменениями статьи 26 Устава города, когда количество депутатов увеличилось до 35. После выборов выяснилось, что депутаты имеют опыт в самых различных областях. В результате, в нашу комиссию вошли депутаты, ранее имевшие непосредственное отношение к обеспечению безопасности.
Составляющая безопасности есть практически в любом вопросе, который рассматривается Думой. Поэтому аналогичные комиссии есть в муниципальных парламентах Екатеринбурга, Челябинска, Самары, в парламентах субъектов РФ, (например, в Москве). Комитет по безопасности есть и в Государственной Думе.
Безопасность жизни – это самый важный вопрос для любого человека. Если в обществе не обеспечена безопасность, коллективная и личная, то население перестает задумываться о социальной и экономической политике, градостроительстве, ЖКХ и налогах… Мы занимаемся вопросами экологической безопасности, охраны общественного порядка, работы аварийно-спасательных и других специальных служб; проблемами ликвидации чрезвычайных ситуаций и профилактики терроризма и экстремизма; проблемами безопасности людей на воде и на дорогах, задачами гражданской обороны и мобилизационной подготовки… И это не весь перечень направлений работы комиссии.
– Честно говоря, когда тестируют систему оповещения гражданской обороны, жители города уже относятся к этому с иронией…
– Можно надеяться, что войны не будет, а стихийные бедствия обойдут наш город стороной… Но вопросы безопасности не терпят дилетантов. Не должно быть формального отношения ни к созданию запасов для таких случаев, ни к обеспечению средствами индивидуальной защиты, ни к обучению населения правильному поведению в чрезвычайных ситуациях.
– Какие тюменские проблемы уже рассмотрены комиссией?
– Более тридцати вопросов. Каждую весну население города интересуют противопаводковые мероприятия. С наступлением лета – пожары. Круглый год – охрана общественного порядка: работа милиции, участковых уполномоченных и добровольных народных дружин. Безопасность дорожного движения. Многие жалуются на то, что город заполонили бродячие собаки… За этот неполный год мы успели уже познакомиться с ситуацией практически по всем направлениям работы.
– Положительные результаты есть?
– Приведу только один пример. В июне членами комиссии был поднят серьезный вопрос о предупреждении и ликвидации пожаров в садоводческих обществах. На дачах в этом году горели целые улицы. Тогда были вскрыты серьезные проблемы: пожарным машинам негде было набирать воду, не было мест для того чтобы развернуться, а в некоторых случаях не было даже связи для экстренного вызова служб. Депутаты посчитали необходимым активизировать разъяснительную и информационную работу. В первую очередь, с самими членами садоводческих товариществ по соблюдению правил пожарной безопасности. Администрации города совместно с садоводческими обществами было рекомендовано провести работу по устройству и поддержанию в надлежащем состоянии пожарных водоемов, обеспечению подъезда спецтехники в целях локализации очагов возгорания и пожаров. В результате был разработан план мероприятий по восстановлению пожарных водоемов: восстанавливали 22 существующих пожарных пруда для забора воды и строили девять новых. Частично мероприятия выполнены. В 59 садоводческих обществах уже устроены площадки для разворота спецтехники.
– Противопожарные меры всегда оправданы. А рассматривались ли вопросы, где мнение депутатов расходилось?
– Депутаты на заседаниях отражают мнение не столько свое, сколько своих избирателей. И даже не всех избирателей, а тех активистов, которые приходят на прием, участвуют в коллективных мероприятиях, собирают подписи под обращениями…
Например, мое мнение о судьбе бродячих собак не совсем совпадает с тем, что я слышу. В Тюмени с недавнего времени была введена очень гуманная программа в отношении бродячих животных. Специальная служба занимается их отловом, лечением, стерилизацией. После чего их выпускают в места обитания. Стерилизованные животные считаются не опасными. Но жители поселков ММС и Парфенова практически на каждом приеме жалуются на стаи собак, «курсирующих» в поисках пищи. Даже если считать, что эти собаки не агрессивны и не заразны, в таком соседстве жить и находиться мало приятного. Жители просят усыплять отловленных животных или вывозить «за 101-й километр». А когда слышат, что город тратит средства на содержание приюта для собак, просто приходят в негодование. Просят эти деньги перераспределить на ремонт жилья или на другие социальные программы. Такая позиция сегодня преобладает. И некоторые члены комиссии ее разделяют.
С другой стороны – хозяева должны нести ответственность за своих животных, и нужно воспитывать гуманное отношение к ним. Помню, как во дворе, где я проживал когда-то, дети прятали от служб любимую дворняжку. Так что даже такой вопрос требует взвешенного решения. Депутаты должны найти компромисс. Пока нашей комиссии это удается.
– По части организации работы участковых уполномоченных у населения часто возникают вопросы?
– Проблемы с участковыми есть, но многие не понимают, что Дума не контролирует их работу, а может лишь оказать им содействие. В 2004 году была принята комплексная программа по материальной и кадровой обеспеченности этой службы. На сегодня действие этой программы закончилось, и программные меры были полностью реализованы. Стоит вспомнить те времена, когда был большой некомплект среди участковых, и совершенно отсутствовала материальная база. В этом очень необходимом подразделении просто никто не хотел служить. Спасибо администрации и депутатам прошлого созыва за то, что на реализацию программы было выделено за эти годы свыше 56 млн. рублей. Чтобы приблизить участковых к населению, в городе создана сеть пунктов для приема граждан. Установлено четыре десятка временных пунктов. Выделены автомобили, оргтехника и мебель. Участковым с 2004 года оплачивают наем жилья. Ведется работа по комплектованию кадров наиболее подготовленными в профессиональном и жизненном плане работниками. По крайней мере, для этого многое делает руководство ГУВД. За организацию их работы ответственно это ведомство. Кстати, такой программы нет ни в одном субъекте Российской Федерации, ни в одном городе. Об этом сказал на одном из совещаний министр внутренних дел, и поблагодарил власти города за внимание и поддержку.
– Но как добиться профессионализма участковых и устранить некомплект в этой службе?
– Тюменский юридический институт МВД России готовит участковых, но вот беда, что идут туда юноши со школьной скамьи, которым через два-три года исполняется только 20 лет. Жизненного опыта и армейской выучки у них нет. Поэтому на службу в подразделения они приходят практически не окрепшими. В органах на местах раньше были институты наставничества, где молодые участковые закреплялись за профессионалами. К великому сожалению, профессиональное кадровое ядро сегодня размыто, сказался массовый отток.
В настоящее время городскими властями принято решение о приобретении для участковых 92 квартир. Это серьезный стимул. Считаю, что в подразделение придут хорошие ребята. К тому же, на это серьезно рассчитывает руководство ГУВД.
– Из вашей практики, насколько может хороший участковый влиять на снижение числа преступлений в конкретном районе?
– Я и сам был участковым инспектором, по призванию и по комсомольской путевке, – это первая моя должность в милиции. У каждого участкового – «тысяча» обязанностей, но если ты знаешь обстановку на своей территории, каждого потенциального нарушителя, то можно сделать очень многое. Как для профилактики, так и для раскрытия преступлений. Вовремя переубедить трудного подростка, повлиять на мужа-алкоголика, который систематически истязает жену и детей, на ранее судимого, на условно осужденного, на наркомана…
Это работа с людьми, а ведь у каждого человека свой характер, и к каждому нужен свой, и причем серьезный, подход. Если участковый грамотен и любит свое ремесло, то на его территории все будет просто замечательно, меньше будет преступлений, в том числе нераскрытых.
– Что происходит с народными дружинниками?
– Служба народных дружинников, как и участковых, – очень важна. Там, где работают пешие наряды милиции или добровольцы, – безопаснее жить. Общественники – хорошие помощники участковым уполномоченным. Причем делают они это за символическую компенсацию в 300-400 рублей в месяц, рискуя своим здоровьем и, возможно, жизнью. Я не сторонник ежемесячной зарплаты дружинникам, такой подход недопустим, но необходимо искать другие виды компенсаций для привлечения новых людей в их ряды. В любом случае, размер компенсации дружиннику необходимо регулярно пересматривать в сторону увеличения, так делается в ряде городов Российской Федерации. В сентябре наша комиссия рекомендовала главе администрации города предусмотреть увеличение расходов на поощрение дружинников.
– Еще один раздел безопасности – безопасность дорожного движения…
– Для выявления нарушителей скоростного режима на оживленных перекрестках вводится видеофиксация. В городе, в очагах аварийности и других криминогенных местах установлено свыше двухсот камер видеонаблюдения. Появляется больше уверенности, что нарушитель не избежит наказания. Однако жизнь стремительно меняется, и нам пора пересматривать и правила дорожного движения. В частности, ограничение скорости за городом в 110 км/ч давно следует пересмотреть – машины и дороги позволяют сегодня безопасно двигаться на большей скорости. Но это уже компетенция Государственной Думы Российской Федерации, мы можем только выходить с предложениями.
– Заканчивается год, и, наверное, можно подвести итоги вашей работы в возглавляемой вами комиссии…
– Наш депутатский коллектив сложился, работа идет. На следующий год запланировано много наболевших вопросов, и, думаю, много еще прибавится. Будем стараться своевременно реагировать на ситуацию, поднимать вопросы, вносить предложения.
К примеру, совсем недавно в своем выступлении председатель правительства страны Владимир Путин поднимал много вопросов, касающихся безопасности. Наверное, будут и у нас какие-то рекомендации.
Наш любимый город с каждым годом серьезно преображается. Хотелось бы, чтобы тюменцы видели это хорошее и замечали не только недостатки. Ведь делается действительно очень много. Депутаты Тюменской городской Думы, власти нашего города постараются сделать жизнь наших горожан достойной и безопасной.
***
фото: Николай Моисеев;безопасность движения;безопасность человека;безопасность имущества;безопасность «братьев наших меньших»…