Остатки и недостатки
Итоги исполнения бюджета города за 9 месяцев депутатов не порадовали.
Во многом благополучный год начинался вполне радужно. Одна за другой проходили корректировки бюджета, в городскую казну добавлялись деньги, и можно было строить большие планы и планы поменьше. Но не всем им суждено было сбыться.
По итогам 9 месяцев доходная часть бюджета города оказалась исполненной на 72% – вместо 21, 579 миллиардов рублей в казну поступило 15,464 миллиарда. В то же самое время, план по расходам за три месяца до конца года был выполнен всего на 53% (из более чем 24 миллиардов рублей освоено всего около 13). Такие данные привела в среду на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам директор департамента финансов Светлана Черепанова. В целом бюджету очень помогли безвозмездные поступления из областного бюджета, они пополнили его почти на треть, но мы и сами не лыком шиты – налоговые и неналоговые доходы составили 68% поступлений. Но все полученные миллионы надо было еще вовремя и правильно израсходовать, что не всегда получалось. Так, за 9 месяцев недостаточно освоено средств для предоставления субсидий молодым семьям на строительство жилья, на содержание имущественных комплексов, на приобретение жилья для службы участковых уполномоченных, на отселение из ветхого и аварийного жилого фонда (получено только 12 квартир). Меньше чем наполовину выполнили то, что было запланировано по капитальным расходам. В том числе по ремонту и строительству дорог, по капитальному ремонту жилого фонда, фасадов зданий. Правда, многие эти цифры по итогам 11 месяцев изменились. Например, с 40% до 80% выросли показатели освоения средств, выделенных на строительство нового полигона твердых бытовых отходов. И хорошо, что выросли, поскольку грянувший мировой кризис заставил пересмотреть ориентиры исполнения бюджета и начать вырабатывать антикризисные меры: формировать остатки средств и актуализировать текущие расходы. Но остановить на скаку сытую лошадь не так-то просто, поэтому «остатков» мы наскребем не так уж и много, по словам Светланы Черепановой, всего около двух миллиардов рублей.
А, может быть, и не стоит так много планировать, если, по словам председателя постоянной комиссии Юрия Коновалова, «сил для освоения не хватает». Например, один из самых больных, по словам депутата, вопрос – капитальный ремонт жилого фонда – всего на 37%, по содержанию имущественных комплексов – около 30%. Конечно, как сказал депутат Дмитрий Еремеев, в период кризиса за такую экономию и «медаль можно давать», но некоторые цифры недоосвоения средств даже в этих условиях слишком вопиющие. Например, Юрий Коновалов обратил внимание, что за 9 месяцев на техническое обслуживание и ремонт тепловых сетей УТСК не освоено ни рубля из запланированных 34 миллионов. «В чем причина?», – потребовал ответа депутат. Он предложил протокольно в решении комиссии записать, чтобы в ближайшую неделю в Думу предоставили полную информацию с объяснениями по этому пункту. Возмутила председателя комиссии и сумма средств, потраченная на проведение социологических исследований – более 4,5 миллиона. А заместителя председателя комиссии Владимира Шевчика насторожила сумма перемещений средств из раздела в раздел, по его словам более трех миллиардов, которые происходили без согласования с депутатами.
Понятно, что следующий год будет для бюджета города сложный. Но Юрий Коновалов увидел в этом свои плюсы. В отличие от многих выступающих, он назвал год интересным. Поскольку трудности помогут выявить, кто на что способен и как умеет расходовать средства, в тех объемах, которые имеются. Раньше, вспоминает депутат, все было по-другому. Меньше было денег, но больше дела.
***
фото: депутаты Юрий Коновалов;Владимир Шевчик;Дмитрий Еремеев и Вячеслав Матросов