X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Работы хватает, рабочих – нет

В наше смутное время молодежь все больше интересует вопрос: как устроиться на работу, если у тебя нет стажа и связей?

В нефтегазовом университете 4 декабря завершилась научно-практическая конференция, где рассматриваются проблемы подготовленности выпускников вузов к рынку труда.

– Почему наши дети знают так много, но не применяют знания на практике? – спрашивает Николай Карнаухов, ректор Нефтегаза. – Им сложно адаптироваться на предприятии. Когда новый человек с хорошими знаниями за плечами приходит в коллектив, где работают старые, многоопытные сотрудники – часто его начинают воспринимать как «выскочку». Мол, «он такой молодой, а корчит из себя невесть что». И случается, что новичка выживают. Поэтому молодежи советую научиться приспосабливаться. Как говорил Аркадий Райкин: «Забудьте дедукцию и индукцию – начинайте давать продукцию!» Чтобы хорошо было всем, я рекомендую руководителям брать молодых специалистов не по одному, а целой бригадой, которая будет заниматься конкретными проектами.

По словам Карнаухова, больше всего нашим выпускникам не хватает умения пользоваться своими навыками. «Когда кто-то из них не может устроиться по специальности, я спрашиваю: «А что ты еще хорошо знаешь?» Вот тут он начинает вспоминать: английский язык, черчение, экономику, юриспруденцию… Этому всему можно найти успешное применение».

Заместитель директора департамента образования и науки Игорь Шишкин отметил, что профессиональные отношения между выпускниками и работодателями развиваются стихийно, хаотично:

– В результате мы получаем несоответствие содержания профобразования с требованиями будущего работодателя и дефицит специалистов высокой квалификации. Кроме того, рынок труда пресыщен кадрами в сфере услуг, торговли и общепита.

Меры для ликвидации подобных явлений предпринимались департаментом с 2005 г.

«Подготовка специалистов всех уровней была взята областной администрацией на контроль с целью заполнить рынок труда наиболее востребованными из них», – замечает Шишкин. А это те, кто приходит в строительство, дерево- и металлообработку, занимается добычей газа и нефти, транспортным обслуживанием. К примеру, за три последних года число выпускаемых профучреждениями специалистов в строительной сфере возросло с 9 до 19%, а в сфере транспорта – с 14 до 17%. Напротив, численность молодых операторов ЭВМ и бухгалтеров снизилась с 11 до 4% – спрос на эти специальности падает.

По мнению Игоря Шишкина, прогресс в сфере подготовки кадров налицо. Капиталовложения в профобразование увеличились с 530 миллионов рублей в 2004 году до пяти миллиардов в 2007-м. За счет областного бюджета прошли обучение 988 человек, 232 из которых устроены на деревообрабатывающих производствах, соответственно рыночным запросам.

Начальник отдела профориентации департамента занятости населения Сергей Гайдаржи упомянул, что 1% выпускников вузов ежегодно ставится на учет службы занятости. Каждый год поступить в вуз планируют 80% тюменских выпускников школ, а поступают 65%. Судьба оставшихся «15 процентов» овеяна мраком. Большинство из них идут на низкооплачиваемую работу в сферу торговли и общепита.

«Между тем, есть огромный спрос на людей рабочих специальностей. Ежегодно центр занятости обучает 1800 человек на курсах дополнительного профобразования, и они становятся востребованными».

По общему мнению ораторов, ситуация с рынком труда не настолько драматична, как она выглядит в иных СМИ. В частности, Сергей Гайдаржи привел любопытный факт:

«На юге Тюменской области работают 451,1 тысячи человек. И только 1% их работодателей заявил о планируемых сокращениях. Поэтому разговоры о тотальном кризисе – обычные «пугалки».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта