«Гурманная» энергетика
О некоторых особенностях российской энергетической кухни и ее специфике в тюменском регионе шла речь на встрече с представителями концерна Fortum, ТГК-10 и УТСК.
Когда-то энергетику было принято называть «локомотивом экономики». По сути это верно, от ее мощности и работоспособности во многом зависит продвижение вперед. Но этот образ был более яркий и понятный, скорее, в эпоху индустриализации. Говоря об энергетике сегодня, чаще употребляют термин «жизнено важные отрасли», те, без которых человек не сможет, как без еды, нормально существовать. Может быть поэтому, «Территориальная генерирующая компания N 10», «Уральская теплосетевая компания» и PR-агентство «Фабрика радости», организуя пресс-тур, назвали его «Энергетика для гурманов». А может быть, и потому, что у этой отрасли своя «кухня», в которой есть масса рецептов, как «диетических», так и «калорийных».
В последнее время предлагалось немало рецептов спасения экономики от нехватки средств на развитие и строительство новых энергообъектов. Есть свои «коронные блюда», разработанные с учетом региональной специфики, и у корпорации Fortum, которой принадлежит 100% акций «ТГК-10». Это один из ведущих европейских электроэнергетических концернов, который образован в 1998 году. В России Fortum стал первым иностранным стратегическим источником в электроэнергетике. По результатам 2007 года оборот компании составил 4,5 млрд. евро, а прибыль – 1,85 млрд. При этом 70% всей операционной прибыли корпорации приносит производство электроэнергии. У Fortum есть опыт работы с разными видами генерации – и атомной, и гидро, и теплоэлектроцентрали, многолетняя практика использования разных видов топлива – угля, газа, нефти, торфа, бытовых отходов и даже биомассы.
В «ТГК-10» Fortum предполагает вложить 2,5 млрд. евро, из которых 1,3 млрд. пойдет на оплату инвестпрограмм генерирующей компании. Для повышения эффективности работы обслуживаемых станций планируется использовать самые современные технологии и программное обеспечение, в частности, внедрение на ТГК-10 дистанционного центра мониторинга состояния, который позволяет через спутниковую связь оперативно отслеживать и регулировать деятельность конкретных предприятий.
Большое внимание Fortum предполагает уделить и такой «изюминке» современной энергетики, как экологический подход к производству, свободному от выбросов углекислого газа. 90% станций корпорации, расположенных в Европе, используют экологически чистые технологии. Заботясь об окружающей среде, специалисты предприятия совместно с концерном Toyota создали даже энергомобиль, работающий от сети. Для того, чтобы проехать расстояние до 200 км, ему достаточно одной подзарядки…
На тюменском «блюдечке» компании находятся ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Компания приняла на себя обязательства «повысить калорийность» наших станций, увеличив их мощность по производству электроэнергии более чем на 600 МВт. В частности, на тюменской ТЭЦ-2 в 2012 году закончат строительство энергоблока N 5 мощностью 420 МВт, а на ТЭЦ-1 в 2009-м будет введен энергоблок N 2 на 190 МВт.
100-процентной «дочкой» ТГК-10 является Уральская теплосетевая компания, которая продает электроэнергию непосредственно потребителям. И в этом секторе, как в общественной столовой, иногда не до изысков, главное – людей не оставить голодными. А в условиях глобального износа сетей и низких тарифов сделать это непросто. К тому же в России традиционно низкая платежеспособная дисциплина: «горяченькое»-то любят все, а вот платит не каждый.
Руководство УТСК решило, что улучшать качество «меню» надо начиная с поисков внутренних резервов. Простое удорожание потребители не поймут, да и оплачивать не будут. Поэтому в планах компании – установка частотных преобразователей, приборов учета, автоматизации насосных, котельных и ЦТП.
В общем, тюменская энергетика скоро должна вырасти, фигурально выражаясь, из статуса «общепитовской». Ее «шеф-повара» готовят для тюменцев совершенно новые, калорийные и доступные «блюда».
***
фото: градирни ТЭЦ-2