X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вот такая песня…

«Аржиловский Михаил Степанович. 1877 г., д. Зырянка Тюменского уезда. Преподаватель пения в тюменских школах NN 21, 50, 51. Арестован 10 сентября 1937 г. Осужден «тройкой» Омского управления НКВД 10 октября 1937г. Расстрелян в Тюмени 12 октября 1937 г. Реабилитирован 9 февраля 1957г.»*

– Михаил Степанович, мой дядя, был вторым ребенком в многодетной семье Степана Андреевича и Дарьи Петровны Аржиловских, – рассказывает его племянница Галина Николаевна Рычкова. – Мать – домохозяйка, занималась воспитанием детей, а было их восемь: четыре сына и столько же дочерей. Отец занимался нелегким крестьянским трудом. Была в его хозяйстве лошадь. Жила семья в д. Зырянка…

Шли годы. Подрастали дети. Сыновья Андрей, а за ним Михаил, уехали в Тюмень. Михаил поступил на учебу в духовную семинарию, куда его охотно приняли – в своей деревне он был псаломщиком, помогал священнику при совершении обрядов. Духовные песнопения развили музыкальные дарования юноши, и после окончания семинарии Михаил Степанович поступил в консерваторию г. Санкт-Петербурга. Учебу совмещал с работой в церкви, где вел хор. Там и познакомился с солисткой хора Зинаидой Тюстер. Вскоре молодые люди поженились. Супруги приехали в Тюмень, купили домик на улице Курганской…

Михаил Степанович стал работать в тюменских школах N 21, 50, 51, где вел уроки пения. Преподавал он и в музыкальной школе N 1, которая открылась трудной осенью 1919 года – интересный штрих в культурной биографии г. Тюмени.

«… До музыки ли было в то время? Шла гражданская война. Газеты той поры публиковали сводки с фронтов, информацию о процессе над тюменскими монархистами, сообщали о борьбе с эпидемиями, скудном распределении продуктов. И в то же время удивляло разнообразие культурной жизни города. Спектакли, концерты, лекции – сообщения о них появлялись ежедневно. В афишах концертов постоянно встречались имена преподавателей школы пианиста Гро, скрипача Кротова, исполнителя на мандолине Петерсона, хормейстеров Попова и Аржиловского. А 17 января двадцатого года состоялся первый ученический вечер-концерт. Сбылась мечта первого директора музыкальной школы Михаила Николаевича Ушакова – школа существует и постепенно становится центром музыкальной жизни города…»**

А в газете «Известия» той поры промелькнула заметка «Слава организаторам!», в которой рассказывалось о том, что преподаватель пения Михаил Аржиловский организовал при клубе железнодорожников хоровой коллектив в составе 50-ти человек и возглавил его.

Но образованные толковые люди опасны были для власти тирана. Представители интеллигенции становились «враждебными элементами» и уничтожались. Врагами народа становились и сельские труженики, которые честным трудом зарабатывали на хлеб насущный. Так ушел из жизни Михаил Степанович Аржиловский.

Михаил Степанович «проходил» по так называемому «делу церковников». Сохранились показания бывшего оперуполномоченного Тюменского горотдела НКВД Ляпцева, которого в 1957 году, после XX съезда, допрашивал младший советник юстиции Рытиков. Именно Ляпцев двадцатью годами ранее вел дело «церковников».

«Непосредственно по приказанию работников областного управления НКВД, – записано в протоколе допроса Ляпцева, – арестовывались определенные группы лиц: ссыльные, церковники (священники, монахи, дьяконы)… Для вскрытия таких группировок времени не хватало. Вполне понятно, что проходящие по многим делам нашего горотдела НКВД группировки фактически и не существовали… Арестовали лиц этой группы потому, что и Петров, начальник горотдела, и работники УНКВД Омской области говорили, что нужно «снять антисоветски настроенных служителей культа» и «вскрыть» среди них к/р группировку. В начале июля 1937 года была арестована основная масса церковников, а потом уже и остальные…»

В числе «остальных» и оказался Михаил Степанович Аржиловский, бывший псаломщик, а ныне преподаватель пения. Горькое совпадение – его арестовали через два дня после того, как был расстрелян младший брат Андрей. В том же здании на углу улиц Республики и Семакова.

… Михаил Степанович своей деятельностью внес большой вклад в культурное развитие нашего города. У него были талантливые ученики. В их числе Лев Либерман, который взял на себя руководство осиротевшим хором клуба железнодорожников, руководил академическим хором при Доме учителя и школьными хоровыми коллективами, возглавлял жюри всех смотров художественной самодеятельности.

Михаил Степанович Аржиловский. Санкт-Петербург, 24 февраля, 1918 г.

Автор благодарит Галину Николаевну Рычкову за предоставленный материал о семье Аржиловских и фотографии из семейного архива.

* Книга расстрелянных, т. 1, стр. 16.

** Наталья Сыцанко, «Родник музыкальной культуры».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта