Будущее планируется сейчас
Достойную жизнь не доставить в Тюменскую область из столицы с помощью фельдъегерской службы: нужно прилагать кое-какие усилия самим.
Таково мнение губернатора области Владимира Якушева, и высказал он его на пятнадцатом заседании областной Думы. Заседание началось в концертном зале филармонии, где губернатор выступил с ежегодным посланием, обращенным к депутатам и жителям области.
Суеверные скажут: високосный год принес стране беды и конфликты. Конечно, всегда хочется что-то или кого-то обвинить в неудачах: почему бы не високосный год?
Владимир Якушев вчера не искал причин. По традиции, в послании он обрисовал ситуацию в стране и области на сегодня, рассказал, как мы намерены двигаться дальше.
Будущее, по словам Якушева, началось, и стране предстоит пройти «тест на устойчивость». Губернатор отметил, что есть ряд событий, которыми мы можем гордиться. Это рост рождаемости (а значит, люди уверены в завтрашнем дне, знают, что им будет чем кормить детей). Это достижения здравоохранения (боремся, к примеру, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кстати, побеждаем все чаще). Растут доходы населения, и зарплаты соответствуют реальным усилиям людей.
Планы на будущее нужно строить, исходя из реальной ситуации. И губернатор признал, что нерешенных проблем еще много:
– Две трети населения области довольны своей жизнью. А как быть с той одной третью, что находится в пассивном ожидании неизвестно чего? Нужно будить наше общество, столько лет спавшее, ранее не активное. Человек – вот кто меняет мир вокруг. И человек не придуманный, а вполне реальный, тот, что идет сейчас по улице… Тюменскую область составляют люди, живущие здесь, и заботиться нужно о них. Для этого существует программа самообеспечения – в ней участвуют 33 тысячи семей. Для этого строится филиал Президентской библиотеки, вскоре откроются новый драматический театр и музейный комплекс… И есть приоритетные сферы, в которые область будет вкладывать средства. Это не только развитие транспортной системы, туризма, сельского хозяйства, строительство заводов, но и инвестиции в личный капитал человека, не менее ценный – его способности и таланты.
… Пятнадцатое заседание областной Думы – уже с непосредственным участием депутатов – продолжилось в заданной атмосфере торжественности. Шутка ли: вторым вопросом повестки дня стояло принятие в первом чтении проекта закона о бюджете области на 2009 год. Бюджет, статьи доходов и расходов обсуждали подробно, и не раз, на заседаниях комитетов, поэтому сегодня оставалось только проголосовать за его принятие. Тем не менее, ответственность не давала расслабиться: когда большинством проголосовали «за принятие законопроекта», зал зааплодировал.
Татьяна Крупина, директор департамента финансов, коротко перечислила, откуда в бюджет будут поступать деньги и как планируется их потратить. В проект бюджета, как оказалось, заложен ряд антикризисных мер. Например, в течение ближайших трех лет закончится строительство всех капитальных объектов, финансирование которых осуществляется за счет областного бюджета. Новое же строительство будет временно приостановлено.
Доходы области (на 2009 год запланировано 110 миллиардов рублей) по-прежнему зависят от налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль и доходы физических лиц. В статьи расходов (в 2009 году – 134 миллиарда рублей) заложено финансирование образования (введут в эксплуатацию десять школ). В ближайшие три года 10,6 миллиарда рублей будут вложены в сферу культуры, 20,5 млрд. – в развитие сельского хозяйства. Семьи, проживающие в аварийном жилье, а их сейчас 14 тысяч, смогут при помощи областного правительства поменять место жительства. (Только вот понятие «аварийное жилье» подразумевает невозможность жизни в нем. Сколько же еще дней проведут эти семьи в своих нынешних домах и квартирах? Для них-то 2009 год кажется, наверное, нереально далеким…)
… Как бы то ни было, цели поставлены, областные деньги посчитаны – будем ждать нового года и жить уже в нем