X

  • 26 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 104
  • 5603

Всюду деньги, господа…

19 октября 1908 года 26-е собрание городской Думы (о его начале мы рассказывали в прошлый раз) было продолжено.

Гласным предстояло рассмотреть и утвердить предложения о расценках на аренду торговых помещений и мест Базарной площади.

Еще в марте 1908-го была создана специальная комиссия из представителей Думы, управы и торгующих на Базарной площади. Ей и предстояло определиться с новыми расценками. Ввиду значительного дефицита бюджета и постоянного отсутствия в кассе управы средств на текущие городские расходы, Дума поставила перед управой задачу: увеличить сборы с земли, отдаваемой под торговые помещения, на 10 тысяч рублей.

Надо отдать должное членам управы, которые провели титаническую работу. Они учли выгодность местоположения лавок на Базарной площади, размеры капиталов торговцев, сроки прежней аренды и «изыскали возможности увеличения доходности торговых помещений на 7 831 рубль». Например, самая высокая арендная плата была определена за лавку торговца А.П. Ретина, находившуюся на Царской улице (ныне ул. Республики), капитально отремонтированную управой после пожара. Сумма аренды составляла 686 рублей 25 копеек в год.

На Спасской улице (ныне ул. Ленина) самая большая аренда – 400 рублей – была назначена за торговые помещения купца В.Л. Жернакова. Плата же за открытые лавочки и ряды была намного меньше.

Управа предлагала: «места под полками в рыбных рядах – по 5 рублей с квадратной сажени в год, а угловые места, выходящие на Архангельскую улицу (ныне ул. Урицкого), отдавать по 10 рублей… Арендную плату за места под лавками и полками во фруктовом и зеленом рядах оставить по 5 рублей, а угловые отдавать дороже, учитывая местоположение, по 10 и 8 рублей с квадратной сажени».

Арендная плата была определена и в гончарном, и в хлебном, и соляном, и сенном рядах. Она колебалась от 4 до 10 рублей в год, в зависимости от выгодности положения.

За те места и лавки, что были отданы управой по долгосрочным контрактам раньше, плата по окончании арендного срока должна была взиматься уже по новой цене.

Внимательно изучив все предложения управы, комиссия согласилась с ними, лишь изменив расценки некоторым торговцам на общую сумму 951 рубль. Только один из членов комиссии – Д.Т. Горбунов – выразил несогласие с понижением арендной платы крупным торговцам, лавки которых занимали выгодное положение. Где взять недостающую до 10 тысяч сумму, комиссия не предлагала. А при возрастающих расходах недостаток средств ставил городскую управу в чрезвычайно затруднительное положение…

Одновременно гласные заслушали заявление представителей торговцев на Базарной площади. Они соглашались с тем, что повышение арендной платы являлось неизбежным, но просили установить новую плату с 1909 года, а за текущий заплатить согласно ценам 1907-го.

После завершения дискуссии, по результатам голосования (11 против восьми голосов), собрание Думы постановило: произведенные комиссией расценки торговых помещений на Базарной площади – утвердить. Просьбу о введении новых расценок с 1909 года отклонить как «нарушающую интересы города».

При рассмотрении следующего вопроса гласным вновь пришлось вернуться к устройству в Тюмени электрического освещения. Германский подданный, господин Поль, имевший свою электростаницю в Омске (тот самый, что представил на 25-м заседании Думы более выгодный проект электрического освещения по сравнению с технической конторой С.Н. Щербакова), обратился в Думу с заявлением. Он просил пересмотреть решение Думы от 29 сентября 1908 года и «оставить за собой право освещать всех желающих в городе Тюмени в течение 10 лет, даже если городские власти найдут возможным поставить свое освещение или отдать в концессию другому частному лицу».

Председатель комиссии по устройству электрического освещения, господин Брюханов уведомил Управу, что, «принимая во внимание назначенные господином Полем цены, сравнивая с ценами соседних городов… ввиду ограниченных городских средств… комиссия находит возможным разрешить господину Полю продолжать свое дело до конца 10-летнего срока». Гласные поддержали это решение и проголосовали единодушно.

Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта