X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

С расчетом на тюменский миллион

К 2040 году Тюмень обещает быть городом-миллионером, но городские водозаборы к этому событию будут готовы уже к 2010 году

Последние лет тридцать система городского водоснабжения использовала те ресурсы прочности, которые в ней были заложены проектировщиками еще в 70-х годах. Финансировались же, в основном, не мероприятия по модернизации, а временное латание дыр. За такой длительный срок эксплуатации ремонтные работы разного объема и сложности – явление неизбежное. Успокаиваться на этом и останавливаться – значит, загонять себя в тупик. Город растет невиданными ранее темпами, только жилья в год вводится столько, что еще лет пять назад казалось нереальным. Достигнут почти «потолок» – 660 тысяч квадратных метров в год, то есть по «квадрату» на каждого жителя областного центра, а планируется еще больше.

Но параллельно резко возрастает потребление воды. Соответственно, требуется модернизация городской системы водоснабжения. С этой целью в 2006 году была утверждена инвестиционная программа «Тюмень Водоканала», рассчитанная до 2011 года. Программа предполагала пятилетнее финансирование в размере 4,5 миллиарда рублей, в том числе на водоснабжение – 2,8 млрд., на внедрение автоматизированных систем управления – 112 млн., на перевооружение химико-технологических и бактериологических лабораторий – 9 млн. руб.

В начале реализации программы основная часть средств складывалась из надбавок к тарифу и платы за подключение (в этом году, например, эта сумма составила 782, 2 млн. рублей). Но этих средств оказалось недостаточно, чтобы выполнить запланированный объем работ. Поэтому в дело пошли деньги трансфертные, то есть переданные из областного бюджета городскому для модернизации Метелевского и Велижанского водозаборов. Их сумма в 2008 году составила свыше 146 млн. рублей.

Как обстоят дела не в теории, а на практике, смогли в среду увидеть журналисты тюменских СМИ, которые были допущены на такой стратегически важный объект, как Велижанский водозабор.

Это один из трех основных источников питьевой воды для Тюмени. Главная его особенность в том, что в отличие от Метелевского, который «питается» речной водой, Велижанский использует источники подземных вод. Таких скважин, расположенных в 100 км от города, здесь 80. Для нынешних городских нужд этого хватает, спасибо проектировщикам из Новосибирского «Сибкоммунводоканала», которые почти сорок лет назад заложили такой запас прочности. Более того, верно сделанные тогда расчеты позволяют увеличить мощность водозабора почти втрое, довести в будущем его «обороты» до 300 тысяч кубометров в сутки, а количество скважин увеличить до 160.

Чтобы принять такие объемы воды, уже сейчас на Велижанском ведется масштабная реконструкция. Выполнено переустройство девятнадцати существующих подземных скважин, пятнадцать из них в этом году начнут функционировать в автоматическом режиме. На четырех наиболее важных участках, соединяющих скважины и водозабор, произвели замену водовода диаметром 500 мм. А чтобы живительная влага поступала в город без перебоев даже в случае чрезвычайных ситуаций, построили новый, третий по счету, резервуар чистой воды вместимостью 10 тысяч кубических метров. Прежние два, введенные в начале 70-х годов, емкостью почти в два раза меньше, да и ремонтировать их надо давно. Включение в работу более вместительного собрата позволит поставить их на реконструкцию.

Перемены коснутся и самого сердца Велижанского водозабора – энергоблока. Энергоснабжающее оборудование будет установлено самое современное, родом из Дании и Германии, более мощное и долговечное, с гарантийным сроком 25 лет. Заменят и все шесть насосов, ведущих подкачку воды. Первый – синенький, американский – уже красуется среди своих старых желто-зеленых российских «коллег по цеху».

Модернизация пришла и на станцию обезжелезивания. Здесь тюменская артезианская вода, чрезмерно богатая из-за своего болотистого происхождения, железом и аммиаком, проходит предварительную очистку. В качестве очистителя, точнее, окислителя, по старинке используют природный кислород.

Технология проста: двухвалентное железо, входящее в состав воды, при соприкосновении с воздухом становится трехвалентным и выпадает в осадок, отфильтровать который помогает обычный песок. Таким нехитрым способом станция обезжелезивания в 30 своих бассейнах-фильтрах перерабатывает до 70 тысяч кубометров воды в сутки. На Метелевском водозаборе, к слову, используется другая технология, там более сложную и нестабильную по составу речную воду лишает железа особый коагулянт.

Кстати, все фильтры в ближайшие два-три года тоже поставят под автоматический контроль. Первая «ласточка» появится уже в этом году, ею станет фильтр под номером 13. Автоматизация процесса фильтрации позволит оперативно вести контроль всех параметров очистки и регулировать объемы подачи очищенной воды в зависимости от потребности города.

Контролем над тем, какой по составу вода уходит из Велижанского водозабора, занимается химико-технологическая лаборатория. Здесь каждые четыре часа воду проверяют на мутность, нитраты, запах, привкус, наличие железа, марганец и другие компоненты. Всего, по словам инженера лаборатории Натальи Мясниковой, на существующем оборудовании можно взять анализы на 10-15 различных компонентов. Впрочем, лаборанты со стажем, такие, как Нина Клюсова, могут чуть ли не на глаз определить, с какого из трех кустов взят принесенный образец.

В будущем году переоборудование коснется и лаборатории, здесь с нетерпением ждут новых приборов КФК, действующих по калориметрическому методу, новой мебели и современных вытяжек. Может быть, по сравнению с многомиллионными вложениями в другое оборудование это и мелочь, но качество, как известно, складывается из мелочей.

Такой мощный и перспективный водозабор, работающий на артезианской воде, является по-своему уникальным. По мнению новосибирских специалистов, в Сибирском регионе он может быть сравнимым только с аналогичным в Томске. Расчетная его нагрузка позволит выдержать «давление» и города-миллионника.

Ну, а если своей воды Тюмени когда-нибудь не хватит, нам могут предложить в помощь даже воды Иртыша. Но, скорее всего, в ближайшие тридцать-сорок лет до этого не дойдет. Нам и своих ресурсов хватит. Главное – беречь их. Ведь, по словам Григория Габрильяна, исполняющего обязанности начальника Велижанского водозабора, вода сейчас дороже нефти.

***
фото: Наталья Мясникова, инженер химико-технологической лаборатории;в цехе обезжелезивания;резервуары чистой воды;вся текущая работа Велижанского водозабора в нескольких цифрах

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта