X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Творение древности

20 октября в пределы Тобольско-Тюменской епархии прибыла знаменитая российская святыня – чудотворная икона Божьей Матери Феодоровской.

Позвольте напомнить, во все времена на Руси чудотворные иконы существовали. Среди особо почитаемых икон была и наша гостья.

Первое историческое известие об этой иконе относится к началу XII века. Тогда она стояла в часовне у города Китежа. Но вскоре князь Георгий Всеволодович основал здесь Городецкий монастырь.

Согласно легенде, в 1239 году князь Василий Костромской, брат Александра Невского, заблудился в лесу во время охоты. Вдруг на дереве увидел икону Богородицы, хотел ее снять. Но та поднялась в воздух. Князь вернулся в город, рассказал об увиденном. Вмиг все двинулись на то место. Узрев икону, пали на колени, стали молиться. Позже перенесли ее в соборный костромской храм. По легенде, в отсутствие князя местные жители видели, как некий воин, похожий на великомученика Феодора, нес икону по городу – и нарекли ее тогда Феодоровской. Когда соборный деревянный храм сгорел, икону Богоматери нашли в пепле не поврежденной…

Этой иконой благословили на царство юного Михаила Романова. Михаил и его мать долго отказывались от бремени царствования, но архиепископ Рязанский и Муромский Феодорий взял икону и сказал: «Для чего икона Пресвятой Богородицы и московских чудотворцев шествовала с нами в отдаленный путь? Ежели нас не слушаетесь, то ради Богоматери склонитесь на милость и не гневите Бога».

Позже Михаил Федорович отправился в Москву, взяв с собой чудотворную икону, и поставил ее в придворной церкви Рождества Богородицы. С этих пор икону чтили все представители династии Романовых.

А в минувший понедельник икона прибыла к нам.

Ждали икону долго. Замерзли. Переминаясь с ноги на ногу, дети, милиция, журналисты глядели на дорогу. Наконец, привезли. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вышел из машины, приветствуя собравшихся. Икона предстала во всей красе – Дева и младенец увенчаны коронами, самоцветы разбросаны по их одеждам…

Женщины прижимают к груди букеты белых хризантем, лилий и красных роз, плачут. Фотокорреспонденты торопливо снимают…

Затем было шествие от улицы Луначарского до Свято-Троицкого мужского монастыря.

… Зажгли свечи, холодный воздух наполнил запах воска. Все двинулись по дороге. Впереди – еловый колокольник, украшенный атласными лентами, учащиеся Тюменского духовного училища, священники. Икона, как в древности, к небу не поднялась, но людей за собой повела…

Чудотворная икона останется здесь до 25 октября, а потом ее отвезут в Тобольск.

***
фото: икону Божьей Матери Феодоровской несут в Свято-Троицкий мужской монастырь

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта