Постскриптум польских дней
Минувшая неделя прошла под эгидой польской культуры и завершила свое шествие 18 октября в Ялуторовске.
Подвести итоги Дней польской культуры я попросила одного из главных организаторов – Сергея Филя.
Мы встретились в ДНК «Строитель», где он работает заместителем директора. В кабинете Филя, на многочисленных полках, за тонким стеклом, стоят книги польских писателей, здесь же сувениры, открытки. В центре этого маленького «национального музея» – длинный стол. Филь выносит программу польской недели, мы вместе пробегаем по всем дням… Сергей Генрикович рассказывает:
– Открытие Дней польской культуры выпало на 14 октября. До гала-концерта прошла презентация моей книги «В свете польского маяка». Далее – сам концерт, посвященный в первую очередь 15-летию областного центра польской культуры «LATARNIK».
У нас много творческих коллективов: хор «Летарници» (ему восемь лет), малыши – «Лятарки», коллектив польского танца «Карузеля», инструменталисты – «Чародеи-волшебники». Кроме них, выступали чтецы из Ишима, творческая делегация из Ялуторовска. Нас пришли поздравить лидер корейского областного объединения «Единство» Виктор Ли, руководитель азербайджанского областного объединения Джамшит Фотулаев, представители ингушского объединения «Магаз» и другие.
– Чем занимается сейчас «LATARNIK»?
– В последнее время – реставрацией памятников, надгробий польских ссыльных и переселенцев. В частности, в этом году на средства сената Республики Польша была восстановлена могила повстанца Анджея Творковского. Студент Виленского университета, он был сослан в Сибирь за участие в восстании и умер в 1837 году. Установили надгробную плиту на Червишевском кладбище, хотя место захоронения Анджея до конца не установлено. Но теперь у нас есть еще одно место памяти…
– Несмотря на мокрый снег прошлого четверга, вы были на Червишевском?
– Да. Мы возложили венки и цветы на могилу первого президента «LATARNIKa» – Генрика Филя.
– Особое внимание в эти дни вы уделили детям…
– Это так. В среду, в кинозале «Паради», мы показали детям польские мультфильмы о Болеке и Лелеке. Сеанс длился больше часа. Пришло около семидесяти ребятишек… В музее ИЗО наша делегация посетила выставку «ВаршаваРодина-Россия», где представлено творчество художников польского происхождения. Среди работ преобладают пейзажи. Выставка была создана Ириной Яблоковой по нашему заказу…
– А как же выставка Адама Мицкевича?
Сергей Генрикович подходит к стеллажу, где размещены книги, металлические миниатюры книг, сувениры.
– Выставка эта не очень пространная, но интересная. У нас много работ Мицкевича – публикаций, собраний сочинений. Есть очень любопытные экспонаты. Например, этот, – Филь показывает томик, «закованный» в металл обложки. – В литературном музее имени Мицкевича в Варшаве есть подобные миниатюрные книжицы с его произведениями. У нас – тоже. Это юбилейный сувенир, изготовленный к столетию писателя. Датирован 1898 годом… Кроме этого, у нас есть фотографии памятников Мицкевича в разных городах – Варшаве, Львове…
Рассказал Филь и о выставке в центре «Этюд», посвященной композитору Михалу Огиньскому. Еще одна выставка – посвященная ссыльным полякам – открыта в Государственном архиве Тюменской области.
А в школе N 73 прошел мастер-класс польских танцев хореографа Евгении Голенецкой. Кстати, Голенецкая в течение четырех лет изучала польскую хореографию.
– Как съездили в Ялуторовск?
– Предполагалось, что в Ялуторовск из Тюмени поедет делегация, но поехал я один. По материальным причинам… Состоялось заседание историко-краеведческого клуба. Мы говорили о ссыльных поляках, в том числе о Станиславе Гроховском, Готарде Сабаньском. Возложили венки к памятнику Сабаньскому…
Дни польской культуры продемонстрировали хороший творческий потенциал «LATARNIKa», были представлены разные жанры. Даже свой цирк есть у нас, и его артисты скоро поедут в СанктПетербург, покажут живущим там полякам то, что умеют.
***
фото: Сергей Филь