Наше здоровье – родом из детства
Согласно данным диспансеризации, только треть российских детей можно считать практически здоровыми.
Другие две трети, то есть, по сути, большинство детей и подростков, либо периодически нездоровы, либо больны. И тюменская статистика вряд ли существенно отличается от общероссийской. На первом месте также стоят болезни органов дыхания. Причем, наши дети болеют простудными заболеваниями в среднем 3-8 раз в год, что существенно чаще, чем за рубежом. На втором месте – заболевания нервной системы, а на третьем – органов пищеварения. Причем, второе и первое место вполне можно поменять местами. Детские невропатологи говорят, что те или иные поражения нервной системы сейчас встречаются почти у каждого второго новорожденного ребенка.
«Так почему же болеют наши дети?» – на этот волнующий всех вопрос попытались дать ответ в четверг на первом заседании нового тюменского пресс-клуба «Популярная медицина». В разговоре принимали участие детские врачи-ортопеды, неврологи, специалисты городского управления по здравоохранению, руководители детских поликлиник и педиатрических отделений, представители фармацевтических компаний.
Откуда надо «плясать» в поисках ответа на этот жизненно важный вопрос: от генетической предрасположенности, протекания самой беременности, первых часов, дней, и месяцев жизни новорожденного? Виновны медицинская неграмотность родителей, их недостаточное внимание к собственным детям? Или большая тяжесть ложится на ошибки и некомпетентность некоторых врачей? Свою точку зрения пытались высказать молодые мамы, практикующие детские врачи и организаторы городского здравоохранения.
Популярный ныне способ лечения «по газете» или «по телевизору», считает заместитель генерального директора медцентра «Медар» Рафис Ахметьянов, – не лучший выход, особенно если речь идет о здоровье детей. Это говорит, скорее, о низкой медицинской грамотности, чем о стремлении к сохранению здоровья.
Но можно ли возлагать на замотанных молодых родителей такую профессиональную тяжесть, с которой и не каждый профессионал достойно справляется? Практически любая молодая мамочка может высказать свои претензии к тому или иному детскому специалисту, который недосмотрел, не предупредил, не объяснил или который просто не вселил уверенность, не поддержал в трудную минуту.
Есть, конечно, и в Тюмени врачи, которые, по словам мамы двоих детей, директора магазина «Одевайка» Ярославы Трифоновой, «на устах у всех мамочек», имена и телефоны которых передаются как бесценный подарок ко дню рождения ребенка. Но их так немного. На одном из тюменских интернет-сайтов есть даже своеобразный родительский рейтинг тех детских специалистов, которые заслужили народное доверие. Но чаще приходится сталкиваться с тем, что, по словам другой молодой мамы Ольги Харитоновой, от врачей слышишь лишь запугивание. Причем, начинается это давление на психику прямо с момента беременности. Конечно, врачи обязаны предупредить худшее, но не менее значимая их миссия заключается в том, чтобы вселить надежду. Иначе профессиональная объективность и отстраненность оборачиваются для пациента своей худшей стороной. И помощи он ищет не у тех, кто давал клятву Гиппократа, а у тетушек, бабушек, знакомых и телеведущих, которые чаще всего и спекулируют на этом чувстве незащищенности, предлагая взамен (за немалые деньги!) понимание вашей проблемы и даруя хоть какую-то надежду на излечение. Не зря же доктора, как показывают социологические опросы, к сожалению, находятся лишь на пятом месте по степени обращаемости за консультацией после всех вышеперечисленных.
Единственный выход в данной ситуации, по мнению главного педиатра города Надежды Казакевич, – создавать единую команду из родителей, врачей-педиатров и узких специалистов, чтобы научиться решать проблемы на паритетных началах, говорить на одном языке. И к этому, по ее мнению, есть достаточные предпосылки. Так называемая популярная медицина все больше становится профессиональной. Точнее было бы сказать, что высокопрофессиональная медицина пользуется в городе все большей популярностью. Но, как человек хорошо знающий ситуацию изнутри, Надежда Казакевич вынуждена была констатировать, что самый главный детский врач сегодня – не участковый педиатр. Хотя по своему назначению, по призванию он должен быть им, поскольку 95% работы в детстве должна составлять профилактика.
Кстати, система профилактической медицины была разработана в России еще в начале ХIХ века. Основателем отечественной педиатрии – науки о детских болезнях – считается Николай Петрович Гундобин. Он утверждал, что «врачу-педиатру нельзя ограничиваться только лечением больных детей, он обязан быть одновременно и воспитателем, и гигиенистом в широком значении этого слова, должен нести знания о здоровом и больном ребенке родителям, воспитателям, педагогам – всем, кто постоянно связан с жизнью растущего поколения».
Потом советская медицина не раз претерпевала изменения, то возвращаясь на круги своя, то снова уходя от них в поисках истины… Сейчас медицина опять приходит к разрушенной в 90-х годах системе профилактики. Появились даже новые термины: не только первичная, но и вторичная, третичная профилактика. Во всех поликлиниках открываются «Школы здоровья», кабинеты здорового ребенка.
Одно только пока остается неизменным – доступность педиатров, она по-прежнему ограничена. Даже несмотря на то, что штат практически полностью укомплектован во всех поликлиниках города. Но по нормативам на прием отводится 12 минут, а по факту получается не более 5-10, и то в день здоровых детей. А в день больного ребенка очереди просто огромные, мамы с детьми, бывает, томятся в них часами. После такого ожидания рассказать что-либо внятно очень трудно. Быстрее бы вернуться домой.
Те, кто могут себе это позволить в финансовом плане, спасаются от этой «недоступности» у личных докторов. Речь не идет о так называемых «врачах семейной практики», на них предусмотрена тоже немалая нагрузка: 3500 пациентов на один участок, 800 из которых дети. Речь о тех педиатрах и невропатологах, которые платно по вашему звонку могут прийти к вам на дом.
Надежда Казакевич считает, что эту систему еще надо изучать, составлять открытые рейтинги, чтобы такие патронатные специалисты были в одной связке с теми, кто работает в муниципальных поликлиниках.
В детском возрасте очень важна ранняя диагностика, об этом говорили все – и родители, и специалисты. И потому, что почти все можно исправить или скорректировать, если заняться этим в самом начале. И потому, что недолеченное в детстве может аукнуться через 20, 30, 40 лет…
Говорят, что заботиться о своих будущих внуках стоит начинать тогда, когда вы только ждете первенца.
***
фото: