«Палач», родной до боли
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/104270.jpg)
Вот уже действительно – воспитали, вырастили, вскормили своей грудью… А теперь получили три гола от тюменского паренька Стаса Прокофьева.
После игры
Если же серьезно (я наконец-то отогрелся – на футболе в четверг было чертовски холодно – и теперь могу писать серьезно), то, отстранившись от результата матча, можно только порадоваться за Прокофьева. Сезон в «Волге» явно пошел ему на пользу – возмужал, заматерел, дорос до первой лиги российского футбола… А там, дай Бог, и в премьер-лигу прямая дорога.
С трибун всякое летело в адрес Стаса (словесное, имею в виду) – и хорошее, и плохое. Хотя только самые недалекие могут действительно считать его «предателем». Люблю повторять при случае: рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Вот он и выбрал Нижний Новгород, «Волгу», известного тренера Сергея Петренко… И ту перспективу, которую, будем честны, не видел в Тюмени. Точнее, ее не было на момент его отъезда.
А появится ли она у новых прокофьевых, которые, смею надеяться, подрастают в нашей футбольной школе? Наверное, да. По крайней мере, инфраструктура ФК «Тюмень» строится по добротным отечественным образцам. И время перемен потихоньку вызревает.
До игры
Самая сочная деталь, на которую невольно обратил внимание – одеяла, в которые закутались запасные игроки нашей команды. У гостей, понятное дело, одеял не было – не возить же их с собой, громоздкий багаж!
Болельщики же оделись, как «мальчики-луковки» (образ Чиполлино тоже мне близок, хотя на месте итальянского сказочника Джанни Родари я заставил бы его играть в футбол, вместе с Чиполлоне, Чиполлучей и всеми остальными).
Поле оказалось не таким промокшим, как представлялось днем. В сравнении с приснопамятным матчем против «Нефтехимика» 6 сентября, когда немилосердно хлюпало под бутсами и мяч выбивал из пропитанного водою газона фонтаны брызг, все было довольно сносно. А холодный вечер заставлял футболистов «бить и бежать».
Что касается нашего состава, то в нем не оказалось Константина Фишмана (перебор желтых карточек) и Ивана Семенова (травма). Это были очевидные потери.
Игра. Результат
16 октября. «Тюмень» – «Волга» (Нижний Новгород) – 4:4 (3:0).
Мячи: Кошелев, 3 – 1:0; Павлов, 18 – 2:0; Силютин, 45, автогол – 3:0; Прокофьев, 46 – 3:1; Айдов, 57, 11м – 3:2; Прокофьев, 63 – 3:3; Анашкин, 78 – 4:3; Прокофьев, 82 – 4:4.
Никакой фантастики!
Если бы мне кто-то сообщил, что после первых 45 минут мы будем выигрывать у досрочного чемпиона cо счетом 3:0, я бы посмеялся над шуткой. А потом бы сказал: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать».
Между тем, ничего фантастического на поле не произошло. Просто, как уже нередко бывало в этом сезоне, тюменцам удались два быстрых гола. Первый вообще был скорострельным: Сергей Кошелев на редкость удачно приложился по мячу с левой, послав его под перекладину над головой вратаря.
Молодой голкипер гостей Александр Котляров поначалу растерялся. Хотя, точнее, во всей обороне «Волги» царил форменный пожар – гости явно не ожидали такого бурного начала. И плохо помогали своему «воротчику». Вот Дмитрий Анашкин отменно бьет издали, Котляров отбивает мяч перед собой, а набежавший Александр Павлов, лучший бомбардир тюменского клуба в этом чемпионате, забивает свой тринадцатый гол.
Анашкин вскоре еще раз здорово запустил снаряд издали, но очухавшийся вратарь смог перевести его на угловой.
Любопытно, что мяч больше контролировала «Волга», но в атаке ничего существенного создать не смогла, разве что однажды мяч прокатился в опасной близости от нашей штанги. Полное отсутствие мотивации? Вряд ли… Хотя, разумеется, в самом боевом составе гости не приехали, кому-то и дали отдохнуть на финише многотрудного и успешного сезона (в том же Кубке России дошли до одной восьмой финала и подмосковному «Сатурну» уступили только по пенальти). На исходе первого тайма фаворит получил еще один чувствительный удар: навес в штрафную, сутолока, непредсказуемые приключения мяча, который опять находит дорогу в сетку… Зрители, забывшие о холоде, ликуют. Автором гола объявляют Сергея Кошелева (уже потом, в официальном протоколе матча, уточнили: мяч в свои ворота послал Андрей Силютин).
Разворот на 180 градусов
Можно было предположить, что неукротимый Петренко приведет своих футболистов в чувство: негоже лучшей команде дивизиона валять дурака. И во втором тайме мы увидели ту «Волгу», что далеко оторвалась от ближайших конкурентов.
Первая же мощнейшая атака – и Прокофьев, продавив защиту этаким асфальтовым катком, бьет, попадает в нашего вратаря Сергея Локотаева, снова овладевает мячом и следующим касанием вносит его в сетку.
Локотаев, мало загруженный в первом тайме, тут сразу попал, как кур в ощип. Второй гол ему забивают с пенальти: вратарь бросается в сторону, а Дмитрий Айдов хитро бьет по центру ворот.
«Стас-палач» тем временем завелся по-настоящему и, подкараулив отскок мяча от штанги, мгновенно закатил его в сетку. 3:3 через 18 минут после начала второго тайма! И тоже безо всякой фантастики – просто одна команда «встала», а вторая заиграла, как умеет.
К чести тюменской команды, она пришла в себя и сумела решительно отодвинуть игру от своих ворот. Назначается опасный штрафной, но Дмитрий Зарва, ударив бесхитростно, на силу, попадает в стенку. А вот его тезка Анашкин, разыгравшийся к концу сезона, блеснул бильярдной точностью – и после его меткого выстрела хозяева поля повели вновь.
Но футбольную машину с Волги было не остановить. Она словно не заметила «удара по капоту», и всего через несколько секунд Прокофьев оформил свой хет-трик.
В оставшееся время решающий гол могли забить и те, и другие. Зарва-младший, мало заметный на поле в отличие от Прокофьева, прорвавшись в штрафную, ударил под острым углом, но поразил сетку только с внешней стороны. А гости затолкали-таки еще один мяч в наши ворота, но чуть раньше прозвучал свисток о нарушении правил с их стороны…
4:4. Сверхрезультативная ничья при причудливом и непредсказуемом сюжете. Как сказал один болельщик: «Эх, не выиграли… Но зато восемь мячей увидели. Когда еще такое будет?».
… А снег, который пошел в перерыве между таймами, оказался плохой приметой. Верите в приметы?
После игры-2
Cергей Петренко, главный тренер «Волги»:
– Очень плохо сыграли в обороне, просто безобразно. Это плохо. А то, что проявили характер и вырвали практически безнадежную игру – это хорошо.
Равиль Умяров:
– Мы тоже безобразно сыграли в обороне. Это касается не только защитников, но и опорных полузащитников. Потому что все голы были забиты из центральной зоны… А так ребята молодцы. Естественно, нам пока не под силу на протяжении всего матча бороться с такими командами, как «Волга». Но я думаю, что ребята прогрессируют… Обидно, конечно, что мы не довели игру до победы (о пресс-конференции – по материалам клубного сайта).
… А со Станиславом Прокофьевым расставались после матча по-доброму. Сам он был в приподнятом настроении, искал глазами знакомые лица, приветствовал старых друзей. Забил три мяча своему прежнему клубу – ну и что? Смирим гордыню и порадуемся: это Тюмень открыла футбольному миру нового голеадора. Как-то пойдет у него в первой лиге?
***
Другие результаты 33-го тура: «Нижний Новгород» – «Академия» – 5:1, «Рубин-2» – «Алнас» – 2:0, «Динамо» Кир – «Тольятти» – 4:0, «Энергетик» – «Сокол-Саратов» – 0:0, «Зенит» Чб – «Химик» – 2:1. «Нефтехимик» и «СОЮЗ-Газпром», «Лада» и «Газовик», «Юнит» и «Горняк» играли вчера.
Наши остались на десятом месте (46 очков). «Волга», возглавляющая список, имеет 74. Полная турнирная таблица – в нашей газете во вторник.
Напоследок важная информация для болельщиков: очередной матч – в воскресенье с «Химиком» из Дзержинска – начнется в 16 часов.
***
фото: Станислав Прокофьев принимает мяч в окружении игроков «Тюмени» (слева Василий Пенясов, справа Дмитрий Анашкин);только что Александр Павлов (лежит) забил гол в ворота волжан;;игра изобиловала единоборствами