X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Большое промышленное будущее

В ближайшие пять лет одиннадцать промышленных предприятий должны покинуть жилые районы Тюмени.

Даже обычный переезд из квартиры в квартиру – процесс непростой, что уж говорить о промышленных производствах, только площадь занимаемых ими корпусов составляет десятки, а то и сотни гектаров! Тут простым семейным советом не обойдешься, нужен коллегиальный орган, работающий в постоянном режиме. Поэтому в 2007 году при администрации города был создан координационный совет по содействию переноса промышленных предприятий. В текущем году совет собирался трижды. О том, как идет работа над этой глобальной темой, проинформировал на заседании коллегии в прошлый четверг заместитель главы администрации города Александр Буров.

Вынос промышленных предприятий планируется проводить поэтапно. Периоды рассчитаны до 2013-го, 2015-го, 2025-го и 2040-го годов. Первыми на очереди – одиннадцать крупных промышленных производств, расположенных сегодня в городской черте.

Самым сложным на этом этапе является, пожалуй, земельный вопрос. Прежде, чем утвердить новую площадку, необходимо уточнить собственников земли, провести все согласования и только затем приступать к формированию графиков переноса, которые разрабатываются персонально для каждого предприятия.

Предварительно были определены три перспективные промышленные зоны: северная (по Велижанскому тракту), Восточная (деревня Букино, Старотобольский тракт) и Западная (поселок Горьковка, деревня Утешево). Но последняя, скорее всего, будет исключена: исследования показали, что роза ветров здесь смещена, и воздушные массы движутся в основном в западном направлении, то есть в сторону города. Свои недостатки есть также у первой и второй промышленных зон. Хотя и там, и там достаточно хорошо подготовлена инженерная инфраструктура, но нет, например, ливневой канализации.

Рассматриваются и другие варианты размещения производств за пределами жилой застройки. Есть, например, около 100 га в районе ДСК-500 и Лесобазы, а также около 200 га возле поселка Богандинский. Но и эти зоны не идеальны – чтобы превратить их в настоящие промышленные площадки потребуются миллиардные вложения.

На данный момент идет плановый, поэтапный переезд на новое место завода «Пластмасс» и фанерокомбината. На первом процесс несколько застопорился в связи с тем, что была отправлена на дополнительную экспертизу проектно-сметная документация. Зато на втором уже налажено производство шпона на новом месте. Полный перенос и того, и другого предприятия планируется завершить к 2010 году.

В ближайших списках на передислокацию значатся овчинномеховая фабрика, «Заречье», «Лидер», «Тюменьсетеснасть» и химфармзавод. Но точные границы новых земельных участков для них еще не определены. При этом к предприятиям выдвигают ряд условий: консервация старой площадки, увеличение объема промышленного производства на новой и сохранение количества рабочих мест.

Самым кардинальным способом решит свои экологические проблемы овчинно-меховая фабрика. Предприятие решило все свои вредные производства по выделке кож вынести за пределы Российской Федерации, в Тюмени останется лишь экологически чистое производство по пошиву меховых изделий, наладка и пуск которого планируются в 2013 году.

Химфармзавод на новой территории, которая будет в три раза меньше прежней, обещает в два раза повысить выпуск продукции. Предприятие по выпуску водоподогревателей «Лидер» на базе завода АТЭ, при сокращении новой площадки в два раза, увеличит объем продукции в полтора раза. А производство сетей и канатов на предприятии «Тюменьсетеснасть», которое сейчас работает в основном на региональный рынок, останется примерно на том же уровне.

Чтобы завершить этот этап работы по переносу промышленных предприятий, городу требуются немалые инвестиционные средства. По словам Александра Бурова, они могут оцениваться в два миллиарда рублей. Но это только начало. В координационный совет по содействию переноса промышленных предприятий подано еще 23 заявки от тюменских заводов, которые либо находятся в зоне жилой застройки, либо работают в стесненных условиях и хотели бы увеличить свои площади. Как подсчитали экономисты, при условии расширения производства можно было бы ожидать на перенесенных предприятиях дополнительного выпуска продукции на сумму более миллиарда рублей.

***
фото: старая территория завода «Пластмасс» на улице Первомайской

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта