X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«И меня повлекло в город детства…»

Вчера писателю Владиславу Крапивину в очередной раз исполнилось… двенадцать лет.

И неважно, о чем говорят цифры в его паспорте; молодость души – в глазах, в книгах, в героях-мальчишках… И сам он – как мальчишка, с удивительно чистым взглядом, с широкой доброй улыбкой.

Владислав Петрович юбилей начал отмечать уже с раннего утра, присутствовал на «Крапивинских чтениях» в госуниверситете. Казалось бы, в зале для особых торжеств собрались важные люди, ректор университета Геннадий Чеботарев, профессора, доценты; называли писателя «легендой», «эпохой» и «звездой», представили его двухтомник «Белые башни Родины». А он сидел и удивленно, совсем по-детски улыбался и словно говорил: о ком это вы? Обо мне? Ну что ж, спасибо.

Школьные или городские библиотеки, где бы не было книг Крапивина, – еще поискать. А вот молодежи, которая бы не была знакома с этими книгами, к сожалению, много. А когда еще читать о путешествиях, мечтах, стремиться совершать великие дела, как не в молодости? Кому же еще под силу изменить этот мир?

На «Крапивинских чтениях», конечно, доклады читала профессура, слушала в основном – она же. Но присутствовали здесь и студенты филфака, может быть, не все – добровольно, не все, наверное, интересуются хронотопами и метаморфозами пространства в текстах. А вот слышать в толпе: «Я хожу к Крапивину на творческую студию» – мне было приятно.

Преподавательский состав госуниверситета по-своему поздравлял юбиляра: на «Крапивинских чтениях» лучший подарок – это анализ его текстов. Юрий Мешков, профессор кафедры русской литературы, читал доклад «О Крапивине в Тюмени». Досталось участникам «Литературного экспресса», недавно посетивших город! Юрий Анатольевич обвинил их в снобизме: якобы не замечают столичные гости литературы в регионах, в глубинке. А она давно существует, заявила о себе еще во времена Ершова, его «Коньком-горбунком». А Крапивин – тоже часть литературы в регионах, причем значительная и непосредственно, по-мальчишечьи, громогласная.

Доцент кафедры русской литературы Наталья Рогачева посвятила доклад «Образу Тюмени в творчестве Владислава Крапивина». Лингвисты, по словам Натальи Александровны, уже давно по текстам Крапивина реконструируют исторические детали 40-х годов прошлого столетия. Но вот вопрос: всегда ли в тексте упомянута Тюмень? Мало ли в России городов, где есть улица Осипенко, например? В любом уральском городе двенадцатилетний мальчишка может печалиться о вырубленных тополях, но хочется надеяться, что мальчишка этот – тюменский. И что Турень – это все-таки Тюмень. И призналась Наталья Рогачева, что чем дольше изучает она тексты Крапивина, тем они становятся таинственнее и богаче.

… А Владислав Крапивин подарки лингвистов принимал с очевидным удовольствием, и отвечал так:

– В детстве я часто беседовал с братом и сестрой о будущем, о двадцать первом веке. И не думал я, что буду жить в этом самом веке, и что даже писать еще смогу. Как старого капитана тянет в родную гавань, так и меня повлекло в город детства, он вновь дал мне вдохновение. А вот какая книга главная – я пока не решил: выношу их на суд читателей.

И достал Владислав Петрович, всем на удивление, из портфеля зайца и представил его как Митьку. «В сложные времена Митька помогает мне и при случае советует: плюнь на все и береги свое здоровье».

Прислушивайтесь, Владислав Петрович, к другу-зайцу и справляйте еще не один юбилей.

***
фото: Владислав Крапивин;студентки и студенты слушают Мастера

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта