Фарватер добра и знания
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/103289.jpg)
Октябрьское солнце в тот день светило почти по-летнему. Если не обращать внимания на желтые листья, можно на минуточку приятно обмануться: представить, что еще только июль.
Школа живет и… плывет
Гремит звонок, и бесшабашная толпа, вырываясь из дверей школы N 64, радостным криком нарушает мои размышления. Побросав куртки и рюкзаки, дети облепили турники и качели.
– Мам, смотри, как я умею, – повиснув вверх ногами, кричит Сонечка из 2-го «б».
– Скажите, вы слышали, что в вашей школе есть организация «Гавань радости»? – спрашиваю я у Сониной мамы Елены Николаевны, которая не торопится домой, а внимательно следит за своей девочкой. – Вы ведь из 64-й?
– Не только слышали. Мы всей семьей принимаем участие в жизни этой организации. «Гавань радости» – это уже символ. Так мы называем нашу школу. Некоторые родители считают, что все это глупости – участвовать в каких-то детских соревнованиях, праздниках. Когда школа отмечала День здоровья, я сама бегала, правила дорожного движения с дочкой повторяла – это был один из конкурсов. А в День учителя родители из нашего класса помогали малышам собирать рябиновые бусы – подарок педагогам.
Вы знаете, школа живет, благодаря «Гавани». Дети постоянно придумывают что-то. Главное – они стремятся в школу, и нас, родителей, зовут. Ну, как ребенку откажешь? Это их жизнь, и наша тоже. Без пафоса: школа – наш второй дом.
Матриархат
В школе N 7 главу ученического самоуправления называют президентом, в школе N 3 – мэром, а здесь – адмиралом. Наверное, есть разница, хотя функции у них одни и те же. При слове «адмирал» я представляю этакого сурового мужчину в годах, а если речь идет о школе, то, как минимум, серьезного школьника. Поэтому, когда в класс вошла скромная Таня Чиркова из 10-го «а», удивлению моему не было предела. Ну и мальчишки пошли: никто не хочет быть адмиралом?
Адмиралтейский совет – главный в школе. На нем, как и сегодня, собирается весь актив. Каждый класс – это экипаж. А какой же экипаж без капитана? Узнав, что среди капитанов в основном девочки, я утвердилась в мысли, что в школе N 64 царит безоговорочный матриархат.
Пока собираются участники совета, ребята рассказали мне о символике:
– Мы хотим, чтобы наши дела были такими же яркими и светлыми, как и наш флаг. Поэтому он сшит из множества разноцветных лоскутков.
Главная ладья города зашла в «Гавань радости»: на фирменных футболках капитанов – герб Тюмени. Красный и синий – два цвета на галстуках молодых морячков – символизируют сплоченность, крепкую дружбу и чистоту желаний. Знаменитая детская песня «Дорогою добра» на стихи Сергея Энтина – гимн «Гавани радости».
Расстояние – не проблема
Оказывается, добро можно измерить. Например, в милях. Они круглые и из бумаги. Это своеобразная школьная валюта. Монетка стоимостью 100 миль – самая ценная. Ее можно получить лишь в одном случае: если родители почаще будут приходить в школу, помогать детям.
Молодой банкир Ваня Китаев работает в экономическом центре (один из элементов адмиралтейского совета). На нем лежит большая ответственность – за хорошие дела начислять мили, а за плохие – вычитать.
Тут нужна ясность: что такое хорошо, а что такое плохо? Каждый класс, принимая участие в концертах, конкурсах, соревнованиях и других творческих делах, сможет быстро продвинуться вперед. За что могут мили у класса отнять? Например, если капитан экипажа часто пропускает адмиралтейские советы. Или если кто-то из одноклассников несколько дней подряд приходит в школу, одетый не по форме. (Спешу напомнить, что ранее мы писали в материале о самоуправлении гимназии N 16, как там поступают с теми, кто забывает о дресс-коде. Списки этих гимназистов висят на видном месте, так же, как и списки опоздавших).
В школе N 64 меры не так строги. Фамилии нарушителей капитаны заносят в свои тетради. С ребятами беседуют, часто идут на компромиссы. Не обязательно соблюдать строгую цветовую гамму. Достаточно, чтобы не слишком яркая одежда была выдержана в классическом стиле. Хорошо, если мальчик будет в костюме, а девочка в юбке и рубашке. На совете модницы запротестовали:
– А почему у учителей нет строгой формы? Давайте и для них сделаем ограничения!
Ольга Пелевина, завуч по воспитательной работе, пытается успокоить модниц:
– Как мне казалось, учителя всегда у нас скромно одеваются. Но если у вас есть претензии, я обещаю на планерке обсудить ваше предложение.
Есть работа
Каждый класс стремится уплыть дальше всех, заработав как можно больше миль. Кто-то из школьников даже устраивается на биржу труда. На совете десятиклассницы озвучили вакансии:
– В кабинете ИЗО надо помыть парты: после уроков они все в красках, – говорит адмирал Таня. – В кабинете математики давно не поливали цветы. А девочки из 8-го «б» хотели бы навести порядок в подсобке.
Пока ребята вспоминают, что хорошего они сделали за целый месяц, в класс входит пожилая женщина. Ребята сразу узнали ее. Улыбаясь, бабушка садится в наш круг.
– Это Муза Алексеевна Жгунова, председатель совета ветеранов 5-го микрорайона, – представляет ее Ольга Алексеевна. – Она приносит нам списки ветеранов. Комуто из этих людей нужна помощь, кто-то просто одинок. Каждый класс имеет своих подшефных ветеранов.
– В День пожилого человека мы всех своих бабушек и дедушек поздравили, – рассказывает Таня. – Наши тимуровские команды – молодцы. От Музы Алексеевны мы узнали, что в феврале у одной из бабушек будет юбилей – 100 лет, представляете! Именинницу всей школой пойдем поздравлять.
Три тысячи миль
Экипаж, набравший максимальное количество миль, в конце учебного года награждается. Например, бесплатным походом в кино. (В прошлом году один класс «проплыл» больше трех тысяч миль).
Конечно, не ради сладких призов или кино ребята так стараются весь год. Главное – школу они смогли сделать своей «тихой гаванью». Даже из обычного перетаскивания парт и стульев можно сделать праздник. Недавно 2-й «б» переезжал. На дверях повесили плакат «С новосельем!» Малыши пришли со своими родителями. Угощали всех чаем и домашними пирожками. Кто-то даже принес котенка, который, по старой традиции, первым переступил порог нового жилища.
***
фото: завуч Ольга Пелевина и адмирал Таня Чиркова