X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Детский сад, базис и надстройка

Дошкольная революция в отдельно взятом городе продолжается.

Начало ей вопреки старой русской традиции положено не зимой или осенью, а весной. В мае на координационном совете, посвященном развитию дошкольного образования в городе, было открыто заявлено о проблеме нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Тогда же предложен и ряд мер по сокращению почти восьмитысячной очереди на запись в детский садик.

Наступление повели по широкому фронту, разработали по крайней мере пять стратегических направлений: оптимизация уже отрытых групп, открытие отделений дошкольного образования в школах, увеличение в садиках числа мест после их капитального ремонта, открытие групп за счет пристроев к уже имеющимся зданиям и, конечно, перспективное строительство.

Первое из предложенных направлений вызвало бурю возмущений среди молодых мам, главе администрации города пришлось лично разъяснять им истинное положение дел на специально организованном для них приеме. Но на эту встречу пришли не только родители малышей, но и руководители детских развивающих центров. Эта часть беседы оказалась настолько конструктивной, что в последующем на развитие частных мини-детских садов и групп кратковременного пребывания сделали особую ставку.

Несмотря на определенные ограничения, связанные именно с этими формами дошкольной организации ребенка, – в количестве мест, во времени, в возможностях оплаты – предприниматели, готовые взять на себя бремя занятий с детьми до семи лет, получили достаточно широкую поддержку со стороны городской власти. Как финансовую, так и имущественную. По словам директора городского департамента образования Павла Крекова, эта форма работы с дошкольниками имеет неоспоримые преимущества в «гибкости» и «приспосабливаемости» к требованиям времени и рынка. Кроме того, по его мнению, ее можно по праву назвать новацией на российском образовательном поле, поскольку «подобной практики в РФ не было».

Возможно, именно тем, что аналогов не так много, и сам термин «частный мини-детский сад» можно назвать условным. Сейчас этим непривычным названием именуют негосударственные детские сады, учреждения и организации, предоставляющие услуги по воспитанию и образованию детей дошкольного возраста. Но сюда же планируется включить еще и детские сады малой вместимости встроено-пристроенного типа, которые будут появляться в новых микрорайонах. Подобные проекты разработаны, например, управляющей компанией «Партнер» и «Тюменской домостроительной компанией» в застраиваемых ими жилых массивах. Эскизы первых двух таких детских садиков – в микрорайонах Тюменский и Заречный, на 45 и 90 мест, соответственно, были продемонстрированы на координационном совете по обеспечению доступности дошкольного образования, который проходил в администрации города в июне.

Развитие сети частных детских дошкольных учреждений получает свое активное развитие при непосредственной городской финансовой поддержке. В частности, в бюджете города предусмотрены средства на субсидии индивидуальным предпринимателям, открывающим группы кратковременного пребывания детей; утверждены нормативы финансового обеспечения расходов на одного ребенка; оказывается помощь в подборе и ремонте помещений для открытия мини-садов.

В городе подумывают уже о создании Ассоциации частных дошкольных учреждений. И хотя объединять она может пока только единичные частные детские садики и центры, но лиха беда начало. Еще полгода назад пионером этого направления был мини-сад «Антошка», потом к нему присоединилась «Звездочка» на Одесской, «Евросадик» на Московском тракте и еще девять групп кратковременного пребывании,я примерно на 200 детских мест. Директор городского департамента экономики Сергей Горбачев уверяет, что обращений от предпринимателей на открытие подобных дошкольных учреждений поступает немало. Другой вопрос, что не всем и не всегда при всем желании и потребности можно выдать разрешение на занятие образовательной деятельностью. Одного желания работать в этой, безусловно, перспективной сфере мало. Надо еще определенные знания иметь, навыки и хорошо представлять специфику работы. А то некоторые, например, предлагают открыть детский садик размером с добрую школу. Видимо, они хорошо посчитали, что на этом много можно заработать, но не учли, что детям находиться там будет невозможно, да и требования СанПиНа по этому поводу довольно жесткие.

В общем, несмотря на огромное непаханое поле возможностей работы в этой сфере, есть основополагающие вещи, через которые перешагивать нельзя. И никакие широкие перспективы элитарного образования и воспитания не заменят базовые требования. И только те «частники», которые учитывают все нюансы и думают не только о сегодняшнем дне, но и о дне будущем, получат и право работать в этом образовательном секторе, и возможность получить кредит доверия от родителей.

***
фото: в спальне частного «Евросадика»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта