X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

«Первый дом за миллион» обрел хозяев

В конце сентября в селе Бархатово Исетского района состоялось торжественное новоселье, которое могло бы стать реальным воплощением программы «Доступное жилье».

Глава подсобного хозяйства им. Мичурина Виктор Никитин предоставил отдельный дом семье Гараевых.

– Работать на селе практически некому: не хватает инженеров, агрономов, ветврачей. И важно не только найти, но и удержать ценные кадры, – говорит Никитин. – Мы стараемся обеспечить своих сотрудников жильем и с каждым работаем индивидуально. Чаще всего жилье специалистам предоставляется за счет предприятия. Проект этого дома показался нам достаточно экономичным и надежным…

В январе 2008 года ОАО «Сибжилстрой» разработало проект малобюджетного дома «Уютный», рассчитанного на семью из четырех человек. Проектом заинтересовались в сельских районах. Первый «дом за миллион», построенный по этому проекту, и приобрел для семьи специалистов Виктор Никитин.

Хозяин дома – зооинженер животноводческого комплекса Александр Гараев – показывает свой новый дом: три комнаты, кухня с двухконтурным газовым котлом. Места он занимает мало, но, благодаря ему, семье не придется зависеть от сетей ЖКХ: подача воды и тепла будет постоянной.

«Мы с женой приехали сюда из Аромашево и, естественно, очень рады! Все-таки далеко не каждый день специалисты получают жилье, тем более собственные дома. Не так давно мне довелось побывать в общежитиях в районе Рощино – так там такие крошечные комнаты, у нас кухня, и то больше. Эмоций, особенно у жены, от дома масса. Теперь будем ждать холодов, хочется посмотреть, как такой дом себя покажет в зимних условиях», – делится впечатлениями Александр Гараев.

Не обошли вниманием и земельный вопрос. Именно с ним, по словам новоселов и руководства подсобного хозяйства, возникло больше всего проблем.

«Земля сейчас очень дорогая, – отмечает Гараев. – И система аукционов, по которой ее продают, только усугубляет ситуацию. Приходишь на аукцион – стоимость участка вполне адекватная, ты можешь и готов заплатить за него такую сумму. Но появляются влиятельные перекупщики, «накручивающие» цену и сулящие намного больше. В итоге землю получают они, а ты уходишь с аукциона ни с чем. Для обычного человека получить землю в собственность очень и очень непросто».

Виктор Никитин также сетует, что земли вокруг много, а вот взять ее и использовать не дают: «Да, земля в Исетском районе очень дорогая. Вдобавок возникают серьезные сложности с оформлением объекта недвижимости в собственность хозяйства. Все это приводит к дополнительным расходам, которые, впрочем, мы готовы нести, если специалисты действительно стоят того».

Очевидно, что в таких условиях решить проблему доступного жилья для жителей села практически невозможно. Сергей Курышкин, генеральный директор ОАО «Сибжилстрой», считает: «В нашей области нашлось бы немало сел, которые бы смогли воплотить в жизнь опыт Бархатово. Но под такие проекты необходимо предоставлять землю по ее номинальной стоимости, без всяких накруток. И очень плохо, что правительство области не идет навстречу. Работа по обеспечению ценных специалистов села доступным жильем велась бы более эффективно, если было бы оказано содействие на более высоком уровне».

***
фото: журналисты у нового дома

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта