X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Квинтет хоть и сибирский, но Сибири неизвестный

Название «Сибирский брасс-квинтет» большинству завсегдатаев тюменской филармонии до 30 сентября было незнакомо.

Судя по разговорам в фойе, многие даже предполагали, что ансамбль этот – тюменский, появившийся совсем недавно.

Между тем, коллектив томский, создан больше пяти лет назад, почти сразу же став заметным явлением в музыкальной жизни страны.

Причиной тому не только необычный состав ансамбля с потрясающе красивым звучанием, но и высокий профессионализм, врожденный музыкальный вкус и интеллигентность участников коллектива.

***

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что фестиваль «Алябьевская осень» в очередной раз познакомил нас с новыми музыкантами.

Из программки мы узнали, что «Сибирский брасс-квинтет» широко известен в Германии, Франции и многих городах России. О родной Томской области и говорить нечего – исколесили ее всю.

Хотя концерты квинтета в своем городе проходят не так уж часто – только два раза в год. Творческой энергии и таланта музыкантам, безусловно, хватило бы с лихвой, чтобы каждому из знаменитых имен, стоящих в афише, посвятить отдельную программу. Но в этом весь «Сибирский брассквинтет»: все самое лучшее, самые узнаваемые классические хиты, все вместе и сразу.

А вот и знаменитые имена из афиши. Среди «брассистов» – профессиональные музыканты, выпускники Новосибирской консерватории Сергей Архипов (труба), Андрей Салтанов (тромбон), Владимир Кищенко (туба, бас-тромбон), заслуженные артисты РФ Василий Соколов (валторна) и Рустам Зиганшин (труба), художественный руководитель коллектива.

За пятилетие творческой деятельности музыканты представили несколько концертных программ, кардинально отличающихся друг от друга, – «Болеро», «Музыкальный фейерверк», «Подобно органу», «Что наша жизнь? Игра!» и других, которые с успехом были приняты публикой не только в России, но и в Германии, Испании,Италии.

Каждое выступление «Сибирского брасс-квинтета» – это своеобразный «инструментальный театр» с элементами костюмированного шоу, свободой передвижения в пространстве концертного зала.

На «Алябьевской осени», правда, костюмированного шоу не было. Но, возможно, шоу оказалось бы лишним: тюменская публика встречала гостей со всем радушием.

Выход на бис! почти всегда состоит из лучших номеров предыдущих концертных программ. Прозвучат токката и фуга ре-минор Баха, «Болеро» Равеля, ария Фигаро из «Севильского цирюльника», соло валторны из второй части Пятой симфонии Чайковского.

Публика в Тюменской филармонии тоже кричала «браво» и «бис». Знакомство сибиряков с сибиряками состоялось в самой теплой и душевной обстановке.

«Алябьевская осень» еще не завершена: она порадует нас выступлением фортепианного трио 3 октября, концертом лауреата международных конкурсов, пианиста Вячеслава Грязнова 4 октября и выступлением Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» 5 октября.

***
фото: на сцене тюменской филармонии – участник ансамбля «Сибирский брасс-квинтет»;выступает «Сибирский брасс-квинтет»;публика аплодирует;публика аплодирует

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта