X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Звезда по имени «Тюменский курьер»

Вчера рабочее утро «Тюменского курьера» ничем не отличалось от остальных. Таков суровый закон ежедневной газеты. Только одно было новым – почти все сотрудники, как по сговору, постарались соответствовать стилю газеты, фирменный черно-белый цвет преобладал в одежде. Не все пришли и на торжественную часть. Не потому, что такие гордые, а потому, что надо было делать номер. Пробираясь по стеночке, мы заняли скромные места «для приглашенных», но редактор командным тоном (в общем-то, обычным для него) попросил всех сесть в центре.

«Председатель буду я!»

Но микрофон ни в какую не хочет слушаться редактора. А ему, поверьте, есть, что сказать в этот день:

– Сегодня вышел 2471-й номер. Первый рабочий день, а точнее ночь, журналистов «Тюменского курьера» закончилась в 4 утра. 15 лет назад 2 октября был марафон. Мы ездили по городу, раздавая свеженькие номера новой городской газеты недоумевавшим жителям Тюмени. Часто говорят, что «Курьер» выбивается из общей массы. Судите сами: скоро будем отмечать публикацию сорокатысячной первополосной информации. С учетом, что только на одну уходит до полутора часов, можно сказать, каждый из нас прожил в редакции отдельную жизнь…

Журналист знает о читателе все. Читатель о нас – только фамилию. Но в этот день все присутствующие смогли наблюдать воочию тех, кто делает газету. Каждого редактор представил, не забыв сказать о нем самое лучшее. А потом ктото из гостей даже отметил, что у «Курьера» «умное лицо».

Про Дон Кихота курьерского

Знал бы Дон Кихот Ламанчский, что ради титула в его честь будут биться на редакционной планерке журналисты «Тюменского курьера». Он, наверное, растаял бы от счастья. Потому что каждый год в канун дня рождения газеты мы выбираем тюменского Дон Кихота.

Каждый из наших корреспондентов назвал своего кандидата. Здесь был повар благотворительной столовой для бездомных и тот, кто эту столовую создал. Был тренер, воспитавший плеяду чемпионов. Были мать и отец многодетного семейства. И пропагандист борьбы с пожарами. Учительница по литературе и руководитель ТОСа, директор приюта для бездомных животных, и особенная мама «особых детей». В каждом из них есть что-то от Дон Кихота. В том числе и умение бросаться в бой не за себя, а за других, которые в этой защите нуждаются.

Их намерения по-настоящему благие, потому что борьба с ветряными мельницами, как у героя Сервантеса – их ежедневная работа.

Каждый журналист привел свои аргументы в «защиту» своего героя. Но защищать, на самом деле, было некого. В итоговом голосовании каждый из десяти выбранных нами претендентов набрал голоса признания. Но больше всего признания от журналистов «Тюменского курьера» получили двое. Это директор приюта для бездомных животных Сергей Хмельницкий и руководитель и создатель организации «Особый ребенок» Нина Нежиборская. Практически единогласно чугунную статуэтку и звание Дон Кихота от редакции решили вручить Нине Демьяновне за ее негромкий, но очень важный подвиг по отношению к больным детям и их матерям…

Это был всего лишь один эпизод праздника, посвященного 15летию «Тюменского курьера».

Истина где-то рядом

Церемония торжественных награждений началась, как и полагается, на самом высшем уровне.

Руководители двух ветвей власти, городской и областной, вышли поздравлять «Курьер» тандемами: председатель городской Думы Сергей Медведев и глава администрации города Евгений Куйвашев, а заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн с директором департамента информационной политики администрации области Александром Новопашиным.

Сергей Медведев с большим удовольствием вспомнил, что в самом начале его работы председателем он сильно не соглашался с тем, что читал в «Курьере» о деятельности представительного органа власти, но постепенно рассудил, что и журналисты вправе иметь свою точку зрения. Первоначальный скепсис сменился интересом: «Что же там пишут?» Поскольку, признался Сергей Медведев, все, что за эти годы сделано в городе, нашло отражение в «Тюменском курьере».

О стремлении газеты к объективности и о ее знании истины говорил и Евгений Куйвашев. Его пожелания «Курьеру» тоже были очень теплы и искренни. В частности, журналистам он пожелал «поменьше терний в работе». Заботясь и о работе газетчиков и об успешной и оперативной работе, отцы города вручили главному редактору «Тюменского курьера» «черный чемоданчик» с ноутбуком и… микроволновую печь, чтоб не только новости в газете были горячие, но и ужины.

Представители областной власти, признавая за журналистикой право быть творческой профессией, и подарки несли соответственные. Пейзаж – от Думы, чеканный памятный знак с изображением герба области – от администрации. Правда, вскоре его сменит новое геральдическое изображение, но, утешил Новопашин, зато этот быстрее станет реликвией.

Наши дети – наше будущее

Эти гости были единственными на церемонии, кто пришел без подарков.

И этот факт имеет свое логическое объяснение. Они сами как подарок в нашей «курьерской семье» – они родились с газетой, если и не в один час, то уж точно в один день – 2 октября 1993 года. Поэтому на подобных встречах они – дети «Курьера» – особые гости с особыми привилегиями. По ним можно точно сверять «шаги времени» и с точностью до сантиметра узнать, как все мы за это время выросли. Как повзрослели, возмужали, изменились… Впрочем, если быть абсолютно точными, 15-летние сверстники «Курьера» в этот день все-таки пришли с подарками, например, Рита Колобова принесла в зал заседаний большого плюшевого мишку. Но игрушка была предназначена не газете, а ей лично – ведь и у нее 2 октября день рождения.

К сожалению, быстротечность времени сказывается и на таких простых фактах, как место проживания, адрес и телефон. Когда накануне праздника мы традиционно начали обзванивать «курьерских детей», оказалось, что многие указанные год назад контактные телефоны недействительны. Поэтому до двоих – Олега Хайруллина и Татьяны Хашкиной так и не дозвонились. Правда, Олег пришел сам, и даже во времени не ошибся. Вместе с ним на торжественную часть праздника в этот день попали еще шестеро из одиннадцати – Игорь Шешуков, Анна Худолеева, Маргарита Колобова, Ксения Портникова, Мария Пропп и Алена Пономарева.

Наверно, на таком представительном собрании наши девятиклассники были впервые. Все для них здесь было необычно, «классно» и «клево». Но, честно сказать, мало кого из столь представительного собрания они хорошо знали в лицо. Хотя нет, одна звезда из приглашенных все же вызвала живой интерес «курьерских» тинейджеров. «А что, здесь правда будет Крапивин? – спросила одна девчонка у другой. – Вот здорово! Завтра всему классу расскажу».

«Курьерские» дети за эти годы настолько повзрослели, что впервые за более чем 10 лет знакомства с редакцией рискнули не просто принимать подарки, а сказать ответное поздравительное слово в адрес своих «названных родителей». Эту смелость взяла на себя Алена Пономарева. Она призналась, что «рада родиться в такой день», пожелала всем здоровья и, что совсем необычно для 15-летнего подростка, – терпения. Но такие они, «курьерские дети», умеют «зреть в корень».

«ПираЦкая правда»

Оказывается, на том месте, где сейчас живет «Курьер», раньше был другой дом, где жила совсем другая редакция. Не верите? Но об этом с гордостью заявил Владислав Крапивин. А почему с гордостью? Потому что он сам выпускал ту газету:

– Пусть вышло всего два номера, зато на бумаге отменного качества. Отец мне присылал тетради из Германии, я листы выдирал и пускал в производство. Взрослые нам не сразу исправили название на «Пиратская правда». Рассказ о потоплении немецкой подводной лодки был в первом номере. Мы делали эту газету с удовольствием. И вам желаю так же работать, от души.

У нас есть звезда

Профессор Александр Юффа сделал нам космический подарок. Звезду 15-й величины в созвездии Малой Медведицы. Теперь она нам – тезка. На момент крестин этой звезды, по-научному регистрации, ее адрес в космосе – прямое восхождение 13h23m18.97s / склонение + 71о31‘53.8”. Если вы внимательно посмотрите на Полярную звезду, которая тоже входит в созвездие Малой Медведицы, то где-то рядышком обнаружите «Тюменского курьера», летящего со скоростью света…

Как и другие встречи «на палубе «Тюменского курьера», как сказал бы Владислав Крапивин, эта была встречей друзей. Где вслед за главой администрации выступал один из первых подписчиков газеты, потом – депутат областной Думы, профессор и академик, потом коллега Анатолий Омельчук, потом люди из типографии, потом архивисты и библиотекари, потом директор завода, бизнесмен, банкир, Галя КлюкинаУрлапова из журнала «В мире денег», председатель тюменского Союза журналистов Владимир Кузнецов… Все говорили о нашей газете, бесконечно склоняя одно и то же слово – «Курьер».

– Спасибо за то, что вы пришли. За то, что вы есть, – говорил растроганный редактор.

– Вы тоже, – ответил кто-то в тон ему.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта