X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Близ берега Туры

В нашем городе много старинных храмов. Все они красивы и величавы, у каждого своя история.

Я хочу рассказать о церкви пророка Илии, находящейся на улице 25-го Октября, 29. У этого храма довольно необычная история.

На протяжении всех лет существования Тюмени в ней было два монастыря – Спасо-Преображенский (позднее – Троицкий) мужской и Ильинский женский.

Ильинский был основан в 1601 г. Он находится на берегу Туры, «юго-восточнее острога» – между современными улицами Челюскинцев, Кирова и Хохрякова. Основан по настоянию первого сибирского архиепископа Киприана.

В первой четверти XVII века в тюменской Ильинской обители уже действовал одноименный храм. Был он деревянным, а поэтому неоднократно горел. Есть сведения о крупных пожарах 1687-го, 1695-го, 1705-го гг. Однако монастырь с церковью пророка Илии вновь отстраивался и жил дальше. В середине XVIII века там появилась деревянная церковь Параскевы Пятницы. В Пятницкой церкви находилась почитаемая в Тюмени икона Параскевы.

В 1766 г. случился очередной крупный пожар, Ильинская церковь сгорела, и отстраивать ее не стали.

В монастыре с 1765 г. возводилось другое сооружение – каменная Успенская церковь с двумя приделами. Это первый из шести храмов трапезного типа, построенных в Тюмени во второй половине XVIII века в стиле барокко. Приходская Успенская церковь стала преемницей и наследницей монастыря.

Далее речь идет об Ильинской церкви, построенной на улице 25-го Октября (до 1922 г. улица называлась Ильинская).

7 июня 1711 г. церковь Ильи Пророка «была обложена», а в мае 1773 г. «закончена строением и награждена оставшимися после пожара Ильинской церкви утварью и колоколами». 30 июня 1773 г. храм освятили. Он получил важное градостроительное местоположение. Приближенность к реке – достаточно характерный признак размещения высотных памятников в русской, и в том числе сибирской, архитектуре. Благодаря новому местоположению, Ильинская церковь оказалась на повороте Туры, замыкая тем самым всю поречную перспективу. Храм стал просматриваться вдоль всего водного пути, являясь важной доминантой восточной части города.

Однако деревянная церковь Ильи прожила недолго. Она сгорела. В 1803 г. на ее месте заложили церковь каменную, с одним престолом, во имя Покрова Богородицы. Она была освящена в 1811-м.

3 июля 1833 г. рядом с Покровской церковью заложили другой каменный храм. В нем было два престола. 20 мая 1836 г. он был освящен. Эти два храма сохранились по сей день, и именно они носят название Ильинской церкви.

Храм Ильи Пророка примечателен одним важным фактом российской истории. В 1918 г. на причале, находящемся внизу по спуску от «божьего дома», остановилась семья последнего русского императора Николая II. 6 часов она ждала когда ее под конвоем увезут в Екатеринбург. Вскоре Романовы были расстреляны…

В 2002 г. на месте бывшей пристани установили поклонный крест. Прихожане, посещающие Ильинскую церковь, называют старую пристань «причалом императора», принося дань памяти царской семье и печальным событиям начала прошлого века.

26 января 1930 г. Ильинскую церковь закрыли. С куполов сняли кресты, а потом и колокола. С 1935-го здесь был размещен ломбард, а с 1942-го по 2002-й год – ликеро-водочный завод.

В 2003 году церковь передали для размещения женского монастыря. Первое богослужение было совершено на праздник Рождества Пресвятой Богородицы – 20 сентября того же года.

Сейчас в Ильинском женском монастыре ведут реставрационные работы, по завершении которых храм примет первозданный вид и станет таким, каким был в начале XIX века.

*Александра Кичигина – студентка отделения журналистики Тюменского госуниверситета.

***
фото: Ильинская церковь в строительных лесах

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта