Давайте не умрем от скромности
15-ю годовщину «Тюменского курьера» встречает четвертое поколение сотрудников. Два последних дня они буквально рвали друг у друга из рук тощенькую (всего пятнадцать номеров!) подшивку 1993 года. Я тоже развернул желтые хрупкие страницы большого формата. Зачитался. Интересно же узнать – с чем, например, вернулись в том октябре из Москвы, в которой только что отгремели орудийные залпы, председатель облсовета (была, была такая выборная должность!) Владимир Ульянов и глава администрации Леонид Рокецкий. Залпы, стрельба по живым мишеням, а не салют в честь выхода «Тюменского курьера». Время было такое, когда слов особенно не выбирали.
Вот и в «Курьере» N 2 один из тюменских вождей (Леонид Рокецкий) говорил «о решительности президента, благодаря которой исчезла возможность возвращения к старому». А другой (Владимир Ульянов) – что «сегодняшние лидеры не имеют права управлять страной, что пролитая кровь – основание для досрочных выборов». И чуть дальше – «Мы в областном совете не считаем Хасбулатова с Руцким законной властью». На один и тот же вопрос «Тюменского курьера»: повлияла бы на события более решительная позиция местной власти – оба, каждый на своей пресс-конференции, ответили отрицательно. Мол, нечего с нами советоваться, кто принял решение, тот и отвечает.
На что журналист заключил с отчетливым сарказмом: «… не дело обывателя, провинциального Митрофанушки решать, куда идти стране. «Извозчики» довезут»…
Как без старой подшивки судить читателю нынешнему: далеко ли мы ушли с с прежней дороги, казавшейся столбовой? Или опять, по Марксу, карабкаемся по каменистым тропам?
Однако вернемся к «Курьеру93». Он , осваивая новую территорию, или – ареал обитания, лез во все дыры, тем более, что правила игры, которые мы писали сами, это позволяли. Ведь даже президент сказал: «Берите суверенитета (мы понимали: свободы слова), сколько можете откусить». Правда, хватало и попыток межевания в противоположном направлении. Так, широко в прошлом известный и прочно ныне забытый «Гермес», беседуя со Степаном Киричуком, потребовал, чтобы прессу удалили, желая, как написано в самом первом номере газеты и на самой первой странице, «контролировать информацию о своих переговорах с администрацией». Возмущение газеты отлилось в ехидный вопрос на прессконференции и соответствующий комментарий, в котором «Гермес» мы упрекали в «боязни общения с широкой прессой». Впрочем, желания накинуть платок на газетный роток хватает и сегодня.
А как отреагировали на чтение первых «Курьеров» нынешние курьерцы? «Старые заметки»… «Заметки из прошлого»… – как бы похлопывали они по плечу прежние поколения.
Думается, поспешно. Вот в номере четвертом заметка «В нашем городе есть старики и инвалиды». О том, что не до всякой власти может добраться тюменец – высоки ступени, да и много их. Главное крыльцо мэрии – 20 ступенек. Калининская администрация – тринадцать. Дом правосудия – 19. Комитет по соцзащите – 12. И никаких перил. Правда, перила на главном крыльце вскоре появились, им уже 15 лет. А пандусов все еще приходится добиваться.
А помните круглую клумбу в сквере «у обкома партии». И она стала героиней заметки «Курьера». Не стало партии, народ тотчас протоптал дорожку точно посередине. Новая власть выложила ее плиткой. И «Курьер» назвал эту тропу – «памятник воле народа»…
Если хотите, можете и вы почитать о том, что с нами было. Недавно мы приняли решение – подарить обоим тюменским архивам и научной библиотеке по полному комплекту газетных подшивок. За все 15 лет.
Думаю, что нам не надо стыдиться нашей работы. Мы делали все, что могли, что совпадало с нашими убеждениями и взглядами на журналистику. Одних только информаций на первой полосе, включая сегодняшний номер, напечатали 39 536. Так что месяца через полтора сможем закатить еще один юбилей – в честь сорокатысячной заметки на первую полосу.
Мне эта мысль нравится.