Друг мой Наби
Более десяти лет моей сознательной жизни связано с «Тюменским курьером». За этот внушительный отрезок времени судьба подарила мне много встреч с интересными людьми.
Самым памятным и совершенно неожиданным стало для меня знакомство в Тюмени с моим ровесником, Героем Советского Союза Наби Акрамовым – одним из ветеранов афганских боев.
Впервые о самом молодом кавалере Золотой Звезды среди офицеров-«афганцев» я узнал из газет. Знакомство с легендарным офицером Туркестанского военного округа произошло в «бархатном» сентябре 1983-го. К тому времени 25-летний офицер уже полтора года носил «звездочку».
Первое короткое общение впоследствии переросло в крепкую мужскую дружбу. На это повлияли общность интересов: увлечение историей и поэзией Омара Хайяма и Фирдоуси, чтением сказок «Тысяча и одна ночь» в оригинале…
Замечу, что памирский таджик по отцу и белудж по матери, Наби Акрамов в совершенстве владеет 16-ю языками и актерским мастерством перевоплощения, что само по себе ставит его в ряд людей неординарных. Страстный поклонник песен Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, он еще и отменный кулинар, коллекционер курительных трубок, коих насобирал 222!
… «Салам, джан!» – это характерное гортанное приветствие совершенно неожиданно прозвучало в трубке моего домашнего телефона пять лет назад. В ноябре 2003-го
Наби осуществил-таки свое заветное желание, приехав в Тюмень.
При встрече после дружеских приветствий полковник российской армии чистосердечно признался, что с опаской шагнул со ступенек вагона на припорошенный снегом перрон тюменского вокзала. Прокаленный жаром пустынь, Наби искренне считал наш город «царством снежной королевы» и приятно удивился, что его опасения поморозить уши оказались излишними.
Выпускник Академии имени Фрунзе и московского Литературного института искренне заинтересовался содержанием «Тюменского курьера». За чашкой ферганского чая, с трубкой в виде джинна в зубах, Наби Махматджанович со знанием дела разобрал по косточкам структуру номера «ТК». Заинтересовался рубриками «Такая культурная жизнь» и «Неизвестное об известном», удивился названию «Субкультура» и посоветовал мне «пошире раскинуть сети для интэрэсных вещей». Его добрый совет остается полезен и сейчас.
Наша первая прогулка по Тюмени запомнилась встречей с бдительным нарядом блюстителей порядка. Худощавый невысокий таджик в коротком демисезонном пальто и шляпе, которую он привычно носил в ноябре, вместо паспорта протянул красненькую книжечку – удостоверение Героя Советского Союза с подписью самого Леонида Ильича Брежнева. Это произвело на милиционеров очень сильное впечатление…
Через два дня после приезда в Тюмень Наби принял участие в открытии мемориала нашим землякам-«афганцам» на площади у колледжа искусств. Он не привлек к себе особого внимания ни здесь, ни в зале филармонии на концерте «Димитриевской субботы».
Несколько номеров «Тюменского курьера» полковник Акрамов захватил с собой, возвращаясь в Москву. Позже он сообщил, что «чуточку поработал курьером «ТК». Благодаря ему о существовании нашей газеты узнали в Душанбе, Кулябе и других местах дислокации знаменитой 201-й мотострелковой дивизии…
Снова мы встретились в нашем городе уже нынешним летом. Он честно признался, что «тюменский июль очень похож на октябрь в Кулябе» и подарил номер журнала «Боевое братство» с надписью «Боевому Брату от Наби» и характерной росписью. Мой старый друг попросил обязательно выслать в Москву парочку номеров юбилейного номера «Курьера».
***
фото: Наби Акрамов (слева) и автор этих строк. Ноябрь 2003 года