• 25 Июнь
  • № 67
  • 5566

Маша Пропп, одна из одиннадцати

В октябре 1993 года она была в числе тех одиннадцати, которых отыскали в тюменских роддомах корреспонденты нашей газеты.

Волею судьбы Маша Пропп родилась в один и тот же с «Тюменским курьером» день – 2 октября. Прошло 15 лет. Сказать, что она росла вместе с газетой, конечно, было бы преувеличением. У нее – своя судьба, которая лишь отчасти пересекается с «курьерской» жизнью. И те, кто работает в редакции давно, на ежегодных встречах «наших детей» могли наблюдать, как малышка вначале встала на ноги, потом научилась ходить, пошла в школу, стала подростком.

Сейчас у нее возраст, называемый в педагогике переходным – время взросления и выбора. Жизнь она чувствует особенно остро, во всех ее противоречиях и контрастах.

– И все-таки, Маша, как все для тебя начиналось? Какими были твои первые впечатления о «Тюменском курьере»?

– Конечно, я далеко не все помню, маленькая была. Про тот первый день мама рассказывала, что, когда она вернулась домой из роддома, к ней пришли из «Курьера» и сказали: мол, так и так, ваша дочь родилась в один день с нашей газетой, и пригласили родителей прийти в редакцию. Так все и началось. С тех пор нас собирают практически каждый год.

Мы с мамой даже сделали специальный фотоальбом, где храним все фотографии, связанные с этими встречами. Сколько их там точно, я не считала, но накопилось уже много. Если с каждой встречи остается по три-четыре фотографии, то за пятнадцать лет их собралось, наверно, штук 50.

Девчонки-одноклассницы завидуют, что я родилась в такой день. Говорят: «Ну, ты и попала, везет же тебе!» Может, и правда, везет. А мама спокойно относится к такому совпадению.

– А ты вообще по жизни человек счастливый?

– Мне кажется, счастливый. Хотя ничего необычного вроде бы и не происходит, просто выигрываю я часто. Например, в лыжных соревнованиях. На «городе» несколько раз занимала призовые места, ездила как победительница на соревнования в Тобольск. У нас в классе вообще многие спортом увлекаются. Мальчишки играют в хоккей, футбол, девчонки занимаются волейболом…

А еще я люблю путешествовать, ездить в другие города. Даже самое раннее детское воспоминание у меня связано с путешествиями. Когда мне было года четыре, мы с родителями ездили в Кунгурские пещеры. До сих пор ярко помню подсвеченные цветные сталактиты, сталагмиты, гроты…

– С кем-нибудь из «курьерских детей» ты встречаешься?

– Дружу с Ритой Колобовой, мы вместе учимся в школе, только в разных классах, и живем рядышком на Мысу. Вместе и на все встречи ходим. Вместе лыжным спортом занимаемся.

– А к каким предметам тебя в школе больше тянет?

– Мне больше нравятся гуманитарные: русский, литература. Но и полную противоположность их люблю – математику, физкультуру… У нас в школе очень хорошие учителя, объясняют все четко. Литературу ведет наша «классная» – Эльмира Дмитриевна, а математику – директор школы. Хотя вначале литература мне не нравилась, я не понимала в ней ничего, а теперь даже сочинения писать научилась… Мне кажется, в жизни очень многое зависит от хорошего учителя. Хотя, чтобы что-то полюбить, надо вложить труд. Иногда и заставлять себя приходится…

– Кем ты хотела бы стать в будущем?

– Хочу поступить в школу милиции. Мама говорит, что это очень хорошая профессия, хотя ее работа никак с милицией не связана, она – социальный работник, папа – сварщик. В милиции мой двоюродный брат служит. Правда, я еще точно не выбрала, кем хотела бы в милиции работать. Просто эта служба мне нравится своей строгостью, дисциплиной, в жизни это пригодится. Вообще, мне нравится выполнять четко поставленные задачи.

– А что в окружающих тебя людях ты больше всего любишь и не любишь?

– Не терплю предательства, злости и лжи, когда одним людям человек говорит одно, другим, особенно за глаза, – другое. Зато мне нравятся честность и верность. Мне кажется, что настоящий друг, настоящая подруга должна быть одна.

– Ты – человек, который, скорее, будет настаивать на своем, чтобы доказать свою точку зрения, а не плыть по течению?

– В жизни бывает по-всякому. Но если чего-то очень захочу, то обязательно добьюсь. Например, если решила поступать в школу милиции – обязательно поступлю. Человек должен настаивать на своем, если он знает, что это ему надо, что это правильно. Чужие советы не всегда надо слушать, нужно самому действовать и принимать решения. У человека должен быть характер.

– Как тебе кажется, 15 лет – особенный возраст для человека?

– Я чувствую, что повзрослела. Еще недавно, кажется, 12 лет было, а тут раз – и 15. Я стала задумываться над тем, кто он такой, взрослый человек. Наверно, он должен быть гордым и уметь за себя постоять. Вот ребенок за себя постоять не может… Еще взрослый должен понимать, чего он хочет в будущем. Кем хочет стать, какую хочет семью. Мне бы, например, очень хотелось, чтобы моя семья была похожа на семью моих родителей. Только я бы поменьше ссорилась из-за мелочей.

Конечно, многого я еще не знаю, многое еще не решила. Мне ведь только 15 лет… У меня все еще впереди.

***