X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Все флаги в гости в Дагомыс

Вчера в комплексе «Дагомыс», в Сочи, завершился XIII фестиваль прессы «Вся Россия».

Он длился шесть дней, и впечатления о нем, как инверсионный след за хвостом самолета, все еще тянется за тобой – шумный, пестрый, в путанице встреч, лиц, стендов, газетных страниц с информацией обо всех городах и весях необъятной страны.

Мне казалось, что таких фестивалей уже не бывает, что желание, а главное – возможность все упорядочить и формализовать – способны уложить в бетонное русло целесообразности любое начинание. К моей радости этого не случилось. Даже самое регламентируемое – IX съезд Союза журналистов России, совпавший во времени и пространстве с фестивалем, шел бурно и, как мне, не делегату, показалось, не всегда так, как намечали его организаторы. Более того, о каких сладостных временах напомнил мне момент, когда сошлись в дискуссии два секретаря Союза, два соавтора ныне действующего закона о СМИ… Но это достойно отдельного изложения.

Каждый и день, и едва ли не каждый час я вспоминал формулу, когда-то придуманную летчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери – о роскоши человеческого общения.

По коридорам и холлам «Дагомыса» бродили никем не пасомые и никем не пуганые разнокалиберные редакторы, звезды столичной и провинциальной прессы, великие фотографы и секретари журналистского союза. И можно было даже встретить мэра самого Сочи и губернатора самой Югры. Подходи, бери за пуговицу и спрашивай, спрашивай, спрашивай…

Из самых-самых встреч… Когда я был еще студентом, мои однокурсники разыскивали в «Известиях» репортажи иркутского собкора Леонида Шинкарева – о его плавании с поэтом Евтушенко «поперек Сибири» – от Ангары до порта Тикси в низовьях Лены. Боже, как давно это было! Но вот передо мной тот самый Шинкарев, смуглый, подвижный и, как оказалось, вечный, как сам край, которому он посвятил знаменитую в 60-е годы книгу «Сибирь – откуда она пошла и куда она идет».

Специальный стенд замечательных снимков Юрия Роста из его новой книги. Я видел, как около них стояла тюменская певица Юлия Варламова и не могла сдержать слез.

А на ночных просмотрах бурно обсуждали новый фильм Петра Тодоровского «Риорита», точнее не фильм, а эпос, в котором судьба одной семьи сопоставляется с судьбой мироздания; на следующий день – скандальную, но не понравившуюся мне ленту «Платон». А днем позднее была встреча с Сергеем Соловьевым, а потом – нечаянная радость от первой картины молодого режиссера Сергея Ольденбург-Свинцова «Голубка»…

Снова дискуссии – о роли прессы в нашей жизни и роли жизни для нашей прессы. Военные конфликты и проблемы «улучшения» закона о СМИ, в которых журналисты состязались с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым.

Лицом к лицу – лица не увидать, провозглашал поэт. Не могу согласиться. Когда глядишь глаза в глаза, проще понять друг друга, воспринимаешь аргументы полнее…

О чем хочется, если не рассказать сейчас, то хотя бы упомянуть? О тюменских страницах фестиваля – их было много. Проект туристического Тобольска. 300-летие Сибирской губернии. Демонстрация книг фонда Аркадия Елфимова. Презентация самого тюменского стенда, на которой витийствовал директор нашего дома журналистов Борис Терехов…

А пока – все.

***
фото: монтируется тюменский стенд

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта