Пусть у вас будет много тепла и света
Это абсолютно естественно, что среди кандидатов в депутаты Тюменской городской думы есть такая известная фамилия, как Г.Н.Чеботарев. Для него Тюмень уже давно стала родным городом. С того самого знаменательного года, когда комсомольцы избрали его вначале вторым, а потом и первым секретарем Тюменского обкома комсомола. С той поры, правда, много чего приключилось в его судьбе и в жизни нашего города. Чеботарев защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию, стал первым директором института государства и права ТюмГУ (учебный корпус которого украшает улицу Ленина). Впрочем, все, даже самые важные, события из жизни кандидата в депутаты Тюменской городской Думы мы перечислить не сможем по причине дефицита газетной площади. Но о двух, с нашей точки зрения, важнейших, сказать просто необходимо. Геннадий Чеботарев участвовал в работе Конституционного совещания, разработавшего проект нынешней Конституции Российской Федерации. Это случилось в начале девяностых годов. А в конце прошлого года заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Геннадий Николаевич Чеботарев избран ректором Тюменского государственного университета, входящего в первую десятку лучших классиче-ских университетов России.
Наша Тюмень все эти годы бурно развивалась. И успешно простилась с «титулом» столицы деревень. Теперь Тюмень входит в первую десятку самых благоустроенных городов России. Во всяком случае, такой диплом у нашего города есть. Равно как есть и много других замечательных перемен. Тюмень, по признанию серьезных экспертов, относится (как и Тюменский государственный университет) к числу самых динамично развивающихся городов России. Посчитайте с высоты птичьего полета количество башенных кранов. Собьетесь со счета. Их невероятно много. Как правда и в том, что еще много у нашего города и его жителей нерешенных проблем.
И здесь следует сразу ответить на первый важный вопрос: зачем Г.Н.Чеботарев согласился стать кандидатом в депутаты городской Думы. Ответ очевиден: для того, чтобы участвовать в решении проблем города и его жителей. Имея такой богатый опыт законотворческой и управленческой деятельности, он знает, как это делать эффективно, не транжиря попусту городскую казну.
А теперь несколько вопросов нашему кандидату.
– Какой, с вашей точки зрения, должна быть главная задача у депутатов городской Думы, которую мы выберем 2 марта?
– Первая и наиважнейшая задача – это, конечно, забота о людях. Как я думаю ее осуществлять? Несколько направлений я готов озвучить сейчас. Мы с единомышленниками по «Единой России» поставили перед собой задачу добиваться к 2009 году повышения заработной платы тюменцев до 25 тысяч рублей. Это та сумма, которая сегодня позволяет человеку нормально жить, решая первоочередные свои задачи.
То же самое относится к вопросу повышения пенсий. Мы в университете стараемся решать эту задачу своими силами. Недавно я подписал приказ о ежемесячной доплате нашим пенсионерам две тысячи рублей плюс к государственной пенсии. Сумма скромная, но люди ощущают эту прибавку.
Дальше. Есть очень важная тема – содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Во-первых, у нас снова появились очереди. Я бы уже их назвал гигантскими. Во-вторых, плата за содержание детей для многих родителей неподъемна. Думаю, казна должна компенсировать эти затраты хотя бы частично. Мои предложения: 20% – для первого ребенка, 50% – для второго и 80% – для третьего.
Забота о людях включает в себя и решение многих других насущных проблем. Жилье, детские сады, школы – эти объекты город должен продолжать строить в приоритетном порядке. И квартиры для горожан должны быть более доступны, чем сейчас. Поэтому к числу вопросов, которые я буду стараться решать, если меня люди изберут, отношу снижение процентных ставок по ипотеке. Бесплатных квартир не будет – это ясно. Но доступным сделать жилье мы обязаны. В этом же ряду вижу и решение такого важного вопроса, как ремонт жилья, особенно подъездов. В моем избирательном округе N 20 большинство домов уже нуждаются во внимании ремонтных организаций. И надо этим вопросом обязательно заниматься. Равно как депутаты должны обращать серьезное внимание на работу ТОСов, ЖЭКов и прочих организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность жилого фонда. И от их работы зависит настроение наших горожан, их здоровье и… производительность труда. Я ничего не преувеличиваю, ведь если в доме нет горячей воды и тепла, в каком настроении будет весь день человек, догадаться нетрудно. Я буду обращать внимание городской исполнительной власти на решение этих и других, даже самых мелких вопросов.
– Геннадий Николаевич, город стремительно растет и развивается. Это здорово. Но вместе с тем, пройдет совсем немного времени, и все мы будем стоять в одной огромной пробке. Уже сейчас на работу вовремя добраться – целая проблема. И говорят про какие-то подвижки в «разруливании» дорожного движения. Но это, скорей всего, косметические меры. У вас есть планы, как сделать наш город более свободным для пешеходов и многочисленного транспорта?
– Это очень важная проблема. Сдерживать поток машин уже невозможно. Поэтому надо решать вопросы по нескольким направлениям сразу. Транссибирскую магистраль надо выносить за город. Одновременно стоит подумать о строительстве многополосной дороги от Дома обороны до Восточного микрорайона. Да, это дорого. Но нам деваться уже некуда. И еще один проект, о котором надо говорить сейчас, – строительство нового моста через Трансcиб в районе Восточного микрорайона.
– Но мы уже говорим о том, что население города неумолимо приближается к миллиону.
– Это будет еще нескоро. Хотя уже сейчас город остро нуждается в новых лечебных учреждениях. Я думаю, нам следует осуществить строительство нейрохирургического центра, других медицинских учреждений. И, самое главное, в имеющихся добиться того, чтобы к людям, туда обратившимся, было бы максимальное внимание. Нам надо привести дела в медицинской отрасли в такое состояние, чтобы и намека на невнимание к нуждам людей не было. Важно только отметить в этой связи, что медицинский персонал тоже требует нашего внимания. Их надо посылать на стажировки в лучшие клиники России и за рубеж, обращать внимание на решение их социальных вопросов.
– А чем Тюменский государственный университет может помочь в решении городских проблем?
– Тем для работы в городском округе у нас много. Первое, мы, конечно, можем участвовать в решении экологических программ города. Университет – единственный вуз региона, выигравший конкурс инновационных программ. И наша тема, на реализацию которой университету выделен грант, как раз касается экологических проблем. Университет сейчас закупает в большом количестве на эти деньги оборудование. Уверен, оно будет служить, в том числе, и решению городских задач.
Второе. Университет строит здание Техноцентра. В нем разместятся научные центры нанотехнологий, биотехнологий, сетевых образовательных программ и т.д. Они будут работать, в том числе, и на то, чтобы в нашем городе быстрее создавались высокотехнологичные производства.
– Еще вопрос: какие у вас планы в отношении территории избирательного округа? Что вы намерены предпринять для улучшения жизни своих избирателей?
– Что касается инфраструктуры, то тут работы непочатый край. Для управляющих компаний в первую очередь. И я буду им помогать находить средства на ремонт домов и подъездов, для обустройства дворов и детских площадок. Есть вопросы к работе общественного транспорта. Кроме того, мы подписали договоры о сотрудничестве с администрациями школ – 42-й и 63-й с целью проведения углубленной подготовки школьников по ряду предметов. В том числе и для подготовки их поступления в вузы. Договорились и о сотрудничестве с детско-юношеским центром «Пламя».
– И последний вопрос этого интервью. Геннадий Николаевич, ваше главное пожелание к избирателям в канун весны?
– Пусть у вас будет много тепла и света! И не только в квартирах…
Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Тюменской городской Думы Чеботарева Г.Н.
***
фото: