X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Среда обитания на перекрестке мнений

На отраслевом совещании, которое прошло 18 февраля в зале заседаний Тюменской городской Думы, все было, как полагается. Обсуждали итоги за 2007 год. Управление по экологии администрации города Тюмени подробно отчиталось по всем пунктам. Многие цифры и факты уже звучали на коллегии экологов Общественного совета в докладе Людмилы Могутовой. В общих чертах экологическая картина такова. Качество бензина у нас – хорошее. Посадки зелени превышают снос на три тысячи деревьев. Водопроводная вода за прошедший год улучшилась по биологическим показателям. Разработана концепция борьбы с мусором, создают имущественные комплексы. По итогам работы передвижной экологической лаборатории, проверяющей качество воздуха, самое большое загрязнение – вблизи с оживленными магистралями, в промышленно-жилой зоне – на уровне предельно допустимой концентрации, а в жилой – среда благоприятная. В общем, у нас почти все хорошо.
Но у коллегии экологов Общественного совета города Тюмени другое мнение.
– Органы власти принимают решения, реализация которых наносит вред окружающей среде и здоровью горожан, – утверждал координатор коллегии Альберт Фахрутдинов.
Он привел в пример массовый снос и обрезку зеленых насаждений, начавшиеся в 2001 году и продолжающиеся по настоящее время, расширение проезжей части улиц за счет ликвидации газонов и уничтожения зелени, начавшуюся ликвидацию троллейбусного движения в центральной части города, решение о строительстве ТЭЦ-3 между Бабарынкой и поселком ДОКа «Красный Октябрь»… И так двадцать пунктов.
По мнению Альберта Кабировича, есть два способа остановить ухудшение экологического состояния Тюмени.
Первый – многократно увеличить расходы на решение экологических проблем, доведя их до уровня, существующего в развитых странах, – 5-7 процентов от ВВП, или до 10 процентов от расходной части бюджета (в настоящее время они составляют лишь 0,07 процента).
Второй – сохранить природное наследие, используя принцип «не навреди». Прекратить вырубать и обрезать деревья и кустарники (по крайней мере, до восстановления нормативной обеспеченности зелеными насаждениями); не сокращать «дышащую» поверхность города, свободную от асфальта и брусчатки (газоны, скверы); не допускать принятия экологически вредных проектов и решений, если есть возможность обойтись без них.
Управление по экологии администрации Тюмени и коллегия экологов Общественного совета связаны одной целью – сохранить наш город чистым, красивым и здоровым, чтобы людям было в нем комфортно жить. Но почему так разнятся цифры и мнения? Управление не хочет говорить о сложной экологической ситуации, или коллегия напрасно паникует?
Альберт Фахрутдинов внес предложение создать в Тюменской городской Думе комиссию по вопросам экологии.
– Думаю, что большой эффективности она не принесет, но это возможность лишний раз сказать о проблемах, которые есть, – говорит он. – Ведь в последний раз на уровне руководства города экологическое состояние Тюмени детально рассматривалось пять лет назад, 28 ноября 2002 года, именно на заседании городской Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта