X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

А также в области инсульта мы впереди планеты всей. Пока…

Почти половина всех жителей России имеет повышенное артериальное давление. Но только 20% их них ведут за ним личный контроль.
Такие неутешительные цифры привела на пресс-конференции заведующая отделом артериальных гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса Ирина Чазова.
«Это обуславливает высочайший риск и частоту возникновения в нашей стране инсультов и инфарктов миокарда, — отметила Чазова. — Наша страна является лидером по частоте случаев инсульта. Это очень тяжелая болезнь, которая требует больших материальных вложений и приводит в большинстве случаев к инвалидности».
По словам Ирины Чазовой, создана и функционирует государственная программа по артериальной гипертонии. Это одна из немногих программ, которые поддерживаются государством. Кроме того, в этом году зарегистрировано Российское общество по артериальной гипертонии, призванное объединить усилия практикующих врачей и научных работников Теме артериальной гипертонии, ее профилактике и подходам к лечению, как и организации кардиологической помощи населению, приехавшие на съезд уделят немало внимания. Казалось бы, зачем? Достаточно сосредоточиться на требованиях национального проекта «Здоровье».
«В нацпроекте «Здоровье», в части, касающейся сердечно-сосудистых заболеваний, есть два основных блока вопросов: это совершенствование и оказание первичной медико-санитарной помощи и развитие высокотехнологичной, так называемой дорогостоящей, помощи, — отметил заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергей Бойцов. — И у многих специалистов сложилось впечатление, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы решить проблему сердечнососудистых заболеваний в нашей стране. Это большое заблуждение. И если мы действительно будем опираться только на эти рекомендации, то задачу президента РФ о снижении к 2020 году смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза и увеличения средней продолжительности жизни до 75 лет мы не выполним никогда».
В качестве примера реального выхода из сложившейся ситуации Бойцов привел опыт зарубежных коллег из Финляндии и Северной Кореи, где совсем недавно был проведен уникальный масштабный эксперимент, который показал реальное снижение смертности более чем в два раза в условиях комплексного подхода к решению этой задачи.
В связи с этим в августе прошлого года была создана рабочая группа под руководством академика Евгения Чазова по разработке приказа по совершенствованию и оказанию помощи кардиологическим больным. По словам Бойцова, проект приказа уже прошел все необходимые проверки и в скором времени должен быть утвержден на федеральном уровне.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта