Круги на спокойной воде
До окончания предвыборной гонки кандидатов в депутаты городской Думы осталось 12 дней. В среднем в избирательных округах достигнут баланс, видный невооруженным глазом: «средний генеральный директор» против, скажем так, «простого временного безработного». Исход этой борьбы в подобных случаях предсказать нетрудно.
Противоборство сильных и заведомо слабых, невыигрышных кандидатур встречается как минимум в трети случаев. В четырнадцати избирательных округах прослеживается выраженный профессиональный контраст между представленными кандидатурами. В слабейших «весовых категориях» выступают: водители, охранники, кладовщик, инструктор тренажерного зала, студент, снабженец, кондитер, режиссер и несколько безработных. В сильнейших — генеральные директора, директора и действующие депутаты. Хотя для избирателя выбор «меньшей кровью», может, и к лучшему: не надо ломать голову, анализировать предвыборные программы, задумываться над тем, чему верить, чему нет. Есть кандидатуры, проверенные временем, — и хорошо. Ненужный элемент случайности отпадает.
В этих случаях отпадает и суровая необходимость применения «черного пиара». Не надо поливать своего «большого брата» грязью со страниц никому не ведомых газет-однодневок, рождающихся в предвыборный период и умирающих после него. Не надо заклеивать лица соперника листовками. Не надо действовать не по правилам. Все тихо, спокойно и стерильно.
Настоящий накал страстей наблюдается лишь там, где на одно депутатское место претендуют сразу по два-три-четыре генеральных или «около генеральных» директора. По количеству серьезных должностей кандидатов нынешние выборы, пожалуй, превосходят все предыдущие. В тридцати пяти избирательных округах зарегистрировано больше пятидесяти руководящих работников разного ранга.
И у этой категории кандидатов чрезвычайно велик соблазн решить возникающую проблему «силовым методом» или «методом давления на противника». Бывает, что в ход идут запрещенные приемы. Самый простой, но и сложно доказуемый — подкуп избирателей. Однако заезжие политтехнологи, консультировавшие некоторых кандидатов, что-то не учли в тюменской специфике. Люди не поддались на дешевые уловки, на обещания призрачного строительства, и в городскую избирательную комиссию посыпались жалобы — одна, другая, третья, пятая, шестая, которые и легли в основу судебного дела о снятии кандидата.
В подобном подвешенном состоянии находятся сейчас и еще несколько кандидатов, в том числе те, кто подал кассационную жалобу на решение избирательной комиссии об отказе в регистрации. Напомним, что Сергей Сидоров и Ахат Сабиров были «дисквалифицированы» еще до начала предвыборной гонки за применение недостоверных, по мнению почерковедов ГУВД, записей в подписных листах, а Александр Черепанов, Юрий Холодилин и Раис Даянов — за использование средств анонимных пожертвователей. Окончательный суд по кассациям Холодилина и Сабирова состоится на днях. Если они его снова проиграют, то потеряют внесенный залог в 75 тысяч рублей.
Самыми распространенными правонарушениями этой, спокойно, на первый взгляд, текущей, предвыборной кампании являются расклейка агитационных материалов в неположенных или неразрешенных собственником местах и срыв листовок претендента (если таковой зафиксирован на месте «преступления»). Из 15 официально поданных в избирательную комиссию жалоб половина на данный момент касается именно этих административных статей. Но эта «бумажная война» всегда была традиционной спутницей всех избирательных кампаний. Новинкой нашего времени являются, пожалуй, только снятые на видеопленку фильмы о «проделках» претендента. Слова ведь к делу не пришьешь, а глазам приходится верить. С таким технически продвинутым компроматом городской комиссии еще не приходилось иметь дело.
Впрочем, все еще впереди. Самая жесткая борьба, как известно, бывает на финишной прямой.
***
фото: