X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Верной дорогой

На фоне тотального наступления телевидения, под грохот фанфар очередного «Ледникового периода» и «Фабрики звезд» последнюю линию обороны отечественной культуры, связанную с печатным словом, держат библиотеки.
В союзники себе библиотеки выбрали печатные средства массовой информации. Именно библиотеки, точнее, генеральные директоры двух главных библиотек страны — Российской национальной и Российской государственной, возглавляют общественный экспертный совет выставки «Пресса».
В конце прошлого года состоялась пятнадцатая выставка, о которой я уже рассказывал. А во вторник в конференц-зале бывшей Румянцевской, бывшей ленинской, а ныне просто — государственной библиотеки состоялось награждение дипломами «Золотой фонд прессы». Среди колонн, облицованных розовой яшмой, в стенах, отделанных дубовыми панелями, в торжественной и строгой атмосфере собрались журналисты со всех концов России. Несколько сот человек, представители всех типов прессы, объединенной определением «качественная». Они выходили к сцене по-регионно, разбирали свои дипломы — газеты общественно-политические и детские, аграрные и женские, выходящие на русском и национальных языках. Сначала территории, получившие на выставке-2008 больше «золотых» знаков.
Башкирия — 39, Чувашия — 25, Рязанская область — 23, Новосибирская — 21. Не спешите иронизировать, я и сам едва удержался. Но сопоставим — в выставке «Пресса-2008» приняли участие около четырех тысяч газет и журналов. До финала добралось только каждое восьмое издание.
Как сказал кто-то из выступавших, именно печатные СМИ сохраняют письменную культуру страны. Вместе с российскими библиотеками. Услышав это, я не мог не похвастаться соседу многолетней дружбой с тюменской городской библиотекой, вместе с которой мы уже три года участвуем в организации прекрасного конкурса «Я знаю о Тюмени все». А из этого конкурса потом вырос наш газетный проект «Окраина», составленный из репортажей, рассказывающих об улицах незнаменитых, негромких — Красный переулок, Марии Цукановой, Шмидта, Береговая-односторонняя…
… А перед сценой уже стоят, развернув на всеобщее обозрение свои дипломы, брянские журналисты — 18 дипломов, потом московские — 17, потом Смоленск и Калуга — «правды» и «вестники», «зори» и «курьеры». И опять что-то возвышенное говорит о прессе, «которая далеко от Москвы», Ольга Никулина, президент Российского союза прессы:
— В этом зале — весь цвет российской журналистики!
Круто? Может быть. Но эти слова подтверждают члены экспертного совета, самые читающие люди России — библиотекари. Они даже восторги способны облечь в форму деликатного упрека или дружеского совета. Как сказал директор государственной исторической библиотеки Михаил Афанасьев:
— Ваша деятельность проходит под чутким наблюдением исторической библиотеки. И вы должны печатать больше материалов по истории и культуре нашей страны…
Тут я вспомнил исторические циклы «Тюменского курьера» — очерки Александра Петрушина, Александра Иваненко, Ольги Ожгибесовой и других — и подумал: верной дорогой идем…
Тюмень в этот раз получила только шесть дипломов. Один из них – у «Тюменского курьера». Пять журналистов газеты — Оксана Чечета, Инна Горбунова, Евгения Гольдберг, Виктория Ющенко и Анна Пшеничникова — отмечены «за вклад в совершенствование газеты».
… Я смотрел на молодое лицо российской прессы и думал, что прогнозы о «скорой гибели печатных СМИ» преждевременны.
***
фото: президент Ольга Никулина; молодая пресса Московской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта