X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Готово ли ЖКХ к финансовой инъекциям?

Тюменская область готовится к участию в программе Фонда по содействию реформированию ЖКХ для проведения ремонта многоквартирных жилых домов.
В феврале будут определены первые регионы-получатели господдержки по линии Фонда. Федеральный закон N 135 о его создании был принят в июле прошлого года. Имущество Фонда как некоммерческой организации будет формироваться, прежде всего, за счет государственного взноса. Первоначально он составит 240 млрд. рублей. Эти деньги в течение трех лет, до 1 января 2012 года, Фонд должен направить муниципалитетам. 60% пойдет на капитальный ремонт домов, остальные 40 — на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
В общем, организована своеобразная «скорая помощь» для ЖКХ. Вот только воспользоваться ею не так-то просто. Фонд выдвинул достаточно жесткие условия для тех, кто хотел бы воспользоваться деньгами. Муниципалитетам надо ответить положительно не на один десяток вопросов, прежде чем их заявку примут к рассмотрению. Насколько ситуация серьезная, говорит тот факт, что 1 января 2008 года из 75 субъектов Российской Федерации меньше половины – 35 — признаны полностью удовлетворяющими требованиям названного Федерального закона (10 — в Центральном федеральном округе, девять — в Приволжском, четыре — в Уральском и т. д.).
Самым главным «фактором торможения» является отставание в темпах создания товариществ собственников жилья. Только 39 регионов, по данным Министерства регионального развития, соответствует предъявляемым требованиям, согласно которым количество ТСЖ в многоквартирных домах должно составлять не менее пяти процентов. Кстати, в первоначальном варианте документа, смягченном только после второго чтения в Госдуме, этот процент был вдвое выше.
Тюменская область находится у Фонда, как говорится, на хорошем счету. Тюмень и Тобольск вполне соответствуют большинству исходных критериев. Например, количество созданных ТСЖ в Тюмени приближается к 16% от общего числа многоквартирных домов (только за последние два года их создано 69), а в Тобольске — к 13%. Достаточно высока в двух главных городах области и доля управляющих компаний, обслуживающих муниципальный жилой фонд (в Тюмени — 67).
Сейчас для субъектов Федерации утверждены лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда. Минимальный объем господдержки приближается к 500 млн. рублей, максимальный — к 8 млрд. руб. Объем выделенных Тюменской области средств составляет 2 млрд. 243 млн. рублей, из них, по данным областного департамента жилищно-коммунального комплекса, 1300 млн. рублей должно быть направлено непосредственно на капитальный ремонт домов, и более 930 млн. — на переселение из ветхого и аварийного жилого фонда. Причем в первый год может быть израсходовано не более 30% от выделенного лимита, то есть около 600 млн. рублей (в соответствующей пропорции: 421 и 281 млн. рублей).
Первые шаги по «вытаскиванию за волосы» утопающего жилищно-коммунального хозяйства, конечно, сделаны. Но даются они с большим трудом. Чтобы получать «пятерки» на этом «госэкзамене», всем муниципальным образованиям необходимо, как минимум, вплотную заняться регистрацией земельных участков и прекратить дотации организаций ЖКХ. После этого или параллельно с этим надо
начать компоновать программы капитального ремонта, что тоже сделать непросто. В законе четко оговорен список работ, который подпадает под финансирование Фонда, на большее рассчитывать не приходится. Тут пять основных пунктов: ремонт внутридомовых сетей с установкой приборов учета; ремонт и замена лифтового оборудования; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений; ремонт фасадов. Кажется, что перечень вполне исчерпывающий, но капремонт старого и запущенного дома, на самом деле, может требовать и многого другого в том числе — внутренняя отделка помещений, внешняя отмостка. Но тут уж собрание собственников должно само определить, что им важнее.
Если заявка будет принята и все пройдет гладко, то сумма, в соответствии с согласованной сметой, будет перечисляться на открытые счета управляющей компании или ТСЖ. И за этими деньгами нужен будет глаз да глаз! Фонд и сам станет серьезно отслеживать выделенные средства (на места пошлют специальные комиссии), но и собственникам не стоит упускать ситуацию из виду и, по возможности, самим контролировать подрядные организации.
Если за год объем средств не израсходован, то сумма попадет под налогооблагаемую базу, и ТСЖ придется нелегко. Поэтому важно не замахиваться на многое, не завышать требуемую сумму. Надо учитывать и то, что деньги из Фонда выделят на условиях софинансирования, то есть 90% составят бюджетные средства, а 10% в эту общую копилку должны добавлять сами собственники.
На данный момент, по информации заместителя директора областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Юрия Суворова, по югу области составлены сметы капитального ремонта домов на 1,5 млрд. рублей. Средняя стоимость масштабного обновления одного дома оценивается в два миллиона рублей. А только в Тюмени многоквартирных домов — около трех с половиной тысяч. Так что все еще только начинается. Особенность этого «единого государственного экзамена по ЖКХ» в том, что «названия билетов» и их количество должны активно придумывать не только муниципальные власти, но и сами собственники жилья.
***
фото: типичный вид дома без капитального ремонта.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта