Мы шли под грохот канонады…
А во времена Василия Сурикова, известного сибирского живописца, зимние праздники в наших краях проходили хотя и бурно, но все же не в пример нынешним.
Что нынешние? Самое слабое сравнение с ними – штурм Кенигсберга. Правда, под Кенигсбергом, думается, прежде, чем начинать артподготовку, все же ждали приказа командования. Не то в наши вольные демократические времена. Каждый, у кого хватило наличных (а судя по грохоту на городских улицах, Тюмень не зря относят к числу трех-пяти самых имущих городов в стране), открывал канонаду, полагаясь на собственные ощущения пространства и времени.
Самые нетерпеливые начали пристрелку еще за пару дней до наступления праздника. А что творилось собственно 31 декабря – не поддается никакому описанию. Хоть и знаешь, что до Кенигсберга от Тюмени далековато, что в последний раз нашему городу угрожали оружием в феврале 1921 года, но что-то такое нехорошее навевали залпы тысячи орудий, шипенье и свист взлетающих зарядов, вызывая воспоминание о бессмертной ведьме Шеле О,Нил, от которой сбежал в прусское войско герой Роберта Бернса. Помните?
…У Фридриха в войске
Я дрался геройски.
С колонной пруссаков
В атаку ходил
Навстречу снарядам,
Ложившимся рядом
С шипеньем и свистом, Как Шела О Нил…
… Но поскольку тюменские фейерверкеры пришли к огненной забаве прямо от праздничного стола, а трезвых праздников со времен Горбачева-Лигачева в нашей стране не бывает, получалось сами видели что. А вот что увидел я, когда вышел на улицу убедиться, что бой на улице идет потешный, а не взаправдашний.
Не знаю, кто, что и сколько принял. Не знаю, залил ли хозяин «пусковой установки» в дуло и своим ракетам, но после первого же выстрела установка несколько отклонилась от вертикали и отчетливо нацелилась в окна дома напротив.
… Шипящая струя ударила точно под нижнюю кромку подоконника и рассыпалась искрами по стене. Следующий заряд он всадил в нескольких сантиметрах правее. После каждой отдачи разрывы чуточку смещались, как будто преследовали убегающего противника. Ошалелый «ракетчик» едва успевал проводить глазами своих посланцев, только слабо различимые среди залпового огня междометия свидетельствовали о глубине его восторга.
Тем временем другой пушкарь садил по вопящим, видимо, от ужаса автомобилям в глубине двора. Их хозяева, пригибаясь, бросались туда, надеясь, как мне показалось, даже собственным телом защитить своих дорогих любимцев.
… Я стоял посреди грохота, треска, сыплющего с неба огня. Вспоминал батальные строки из нашей литературы. Вот, например:
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга…
Или:
Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо…
Или: …
В честь нашего народа
Мы радостный салют
В полночный час дадим!
И глядя на стрелки часов, склоняющиеся к утру, я немного завидовал тем, кто во времена художника Сурикова штурмовал всего лишь снежные городки. Ну, залепят по физиономии крепким снежком, так не огненным же китайским боем саданут по окнам! Чувствуете разницу?