Ни ржавых гаражей, ни «подводных лодок»
Город избавляется от металлических гаражей, погребов и контейнеров, некогда самовольно установленных жильцами многоквартирных домов.
Самовольно — то есть без специального на то разрешения. В прошлом веке это считалось в порядке вещей. Переехал человек из частного дома в благоустроенную многоэтажку, а куда девать заготовленные на зиму соленья? Вот и рыли погреб тут же, под окнами. И гаражи ставили по тому же принципу. Ведь не у каждой новостройки есть собственный гаражный кооператив.
Пока Тюмень считалась «столицей деревень», ее внешнему облику не придавалось большого значения. И торчащие из-под земли трубы, напоминающие перископы подводных лодок, хоть и вызывали изумление у людей несведущих, но не казались бельмом на глазу. Другое дело теперь, когда мы почти всех убедили в том, что Тюмень — лучший город Земли. Приходится соответствовать.
— Eсли в 2017 году мы демонтировали 1048 самовольных построек, в том числе 234 погреба, то за девять месяцев 2018 года уже 1338 объектов, — проинформировал депутатов Тюменской городской Думы заместитель главы города Максим Афанасьев.
Вчера он выступил на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию с отчетом о выявлении и сносе самовольно установленных временных объектов. Рассказал, в частности, что в этом году их выявлено вдвое больше, чем в предыдущем. Так, на 1 января 2017 года числилось 3356 самовольных построек, из которых 814 — металлические гаражи. А уже на 1 января 2018 года таких самовольных объектов насчитывали 7444.
Максим Викторович объяснил, что в прошлом году внимание обращалось в основном на старые районы города. В этом году дело дошло и до окраин, вошедших в городскую черту не так давно.
— Законы и правила едины для всех, — отметил он.
Депутаты поинтересовались, всегда ли стоит подходить к ликвидации погребов и гаражей столь требовательно? Ведь есть ветераны, инвалиды, которым тяжело идти за машиной в гаражный кооператив, расположенный в нескольких кварталах от дома, или ради погреба содержать дачу. Афанасьев ответил, что для таких категорий населения возможны исключения. Например, если гараж или погреб находятся в границах придомовой территории, являющейся собственностью жильцов, то они могут решением общего собрания оставить эти объекты. Но это в том случае, если гараж или погреб находятся не на первой линии и не портят общий вид города.
Он привел в пример улицу Дружбы, по которой проходит туристический маршрут. Именно вдоль этой улицы было много ржавых гаражей и «перископов».
— А ведь мы заботимся о туристической и инвестиционной привлекательности областного центра, — напомнил заместитель главы города. Немало самовольных объектов пришлось убрать и с маршрута от улицы Мельникайте до улицы Монтажников. На их месте проложили велодорожку.
По словам Афанасьева, большинство собственников гаражей, погребов и контейнеров убирают их добровольно в течение отведенных 90 дней после соответствующего уведомления. Трудности возникают лишь с теми, чьих хозяев не удается найти. Тогда объекты приходится через суд признавать бесхозными. Потом переводить их в муниципальную собственность и демонтировать за счет муниципалитета. Это занимает больше времени.
Тем не менее, заместитель главы уверен, что уже в будущем году удастся полностью избавить от самоделов Центральный, Ленинский и Восточный округа. Калининский планируется очистить от них к концу 2020 года.
Депутаты поинтересовались также судьбой самовольно установленных торговых павильонов. Этими объектами, пояснил Афанасьев, занимается департамент земельных отношений и градостроительства. Присутствовавший на заседании комиссии директор департамента Дмитрий Иванов проинформировал, что за указанный период демонтировали 141 незаконный павильон. Из них 31 — в рамках муниципальных контрактов, остальные убрали сами собственники.
***
фото: Депутаты одобрили подход чиновников к решению проблемы самовольных объектов ;Максим Афанасьев.