Время белых риелторов и смутных цен
Eсли все, что говорилось в докладах участников форума недвижимости-2018, который состоялся в пятницу в большом зале областной Думы, правда, то почему наших людей продолжает портить квартирный вопрос?
С 2013 года мы строим по одному квадратному метру жилья на каждого тюменца, а жилищная проблема остается одной из самых актуальных. На поддержку строи тельной отрасли тратятся миллиарды бюджетных рублей, но даже самые скромные квартиры в новостройках по цене до сих пор недоступны большинству горожан.
Ответы на эти вопросы, к сожалению, не прозвучали. Да и вопросы такие не поднимались. Нынешний форум недвижимости, на который съехались делегаты из разных городов УрФО, посвятили целиком и полностью учебе риелторов, как продавать жилье, не нарушая законов. И это, конечно, тоже важно. Ведь законы постоянно меняются. Вот и в этом году уже вышло несколько новых дополнений и поправок к законодательству в сфере регистрации сделок с недвижимостью и в сфере кадастрового учета. И хорошо, что риелторы следят за этими изменениями. Благодаря этому число незаконных сделок в Тюменской области значительно меньше, чем в других регионах.
В том числе и благодаря созданию профессиональных союзов риелторов и застройщиков, нам одним из первых удалось решить проблему долгостроев и восстановить в правах обманутых дольщиков. Хотя тюменский рынок недвижимости мог стать не менее лакомым куском для черных риелторов, чем в других крупных городах.
Особенно если учесть, что цена квадратного метра в Тюмени в нулевые годы выросла вдвое. И попытки погреть руки на этом предпринимались неоднократно. Вспомнить хотя бы истории с двойными продажами квартир в новостройке на ул. Александра Матросова или брошенные дома «Тюмень- ЛукойлСтроя» на ул. Широтной. Не говоря уже о долгостроях ПСК «Континент» и «Тюменского строителя». Но недобросовестным застройщикам не дали развернуться. А вместе с ними незаметно исчезли и риелторы, «впаривавшие» токсичные квартиры доверчивым покупателям.
То, что желание риелторов сделать рынок недвижимости максимально прозрачным было оценено властью, видно хотя бы по тому, что ежегодный региональный форум проходит на такой площадке, как большой зал областной Думы. И потому что в нем участвуют представители законодательной и исполнительной власти.
Но вот удастся ли совместными усилиями власти, застройщиков и риелторов справиться с новыми вызовами? Построить еще больше жилья, а главное, сделать это жилье доступным. Чтобы и у молодежи, и у бюджетников, и у всех работающих появилась возможность приобретать квартиры без государственных субсидий.
Пока же делегаты и гости форума смогли полюбоваться буклетами с рекламой «умных квартир» в новостройках. И порадоваться, что застройщики стали активно предлагать варианты «заходи и живи» — с хорошим ремонтом и мебелью.
Пришлось усомниться в предсказаниях некоторых экспертов, что новый закон о долевом строительстве спровоцирует монополизацию рынка жилья крупными компаниями, вытеснив те, что поменьше. Оказывается, в Тюмени, наоборот, появляются новые застройщики. Один из них — компания «СБК», которая начинала свой бизнес с продажи стройматериалов, потом 10 лет строила жилые комплексы в Тобольске, а в этом году выиграла торги на застройку участка в областном центре. И уже возвела четыре монолитные коробки нового жилого комплекса «Авиатор» в районе объездной. Как объяснил застройщик, у него наработана неплохая производственная база, есть три собственных бетонных завода, обеспечивающих этим материалом не только «СБК», но и другие компании.
А вот стоимость квартир в новом комплексе хоть и не выше, чем в других по соседству, но и не ниже. Жаль, что на форуме недвижимости я так и не нашла ответа на вопрос, когда законы рыночной экономики начнут работать и на строительном рынке.
***
фото: На форуме недвижимости-2018.