О прозрачности и надежности банков
Как скажется повышение НДС на ставках по ипотеке? Как банки защищают наши вклады от мошенников? Растет ли число просроченных задолженностей по кредитам? А обанкротившихся заемщиков? Президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий вчера больше часа отвечал на вопросы журналистов.
Eжегодные пресс-конференции — отличительная особенность регионального банка. Кого еще из топ-менеджеров финансово-кредитной сферы можно вот так подробно расспросить обо всем, что волнует людей в настоящий момент?
Три другие конкурентные преимущества регионального банка перед более крупными Дмитрий Горицкий обозначил сам. Eсли коротко, то это более тесный контакт с клиентами, быстрая реакция на конъюнктуру рынка и консервативность.
— Мы могли бы зарабатывать больше, если бы рисковали, — говорит Горицкий. — Но риск не нужен нашим клиентам, не нужен и нам.
Но даже без лишнего риска «Запсибу» удается уже более двух десятков лет удерживаться в крепких середняках. В рейтинге «Banki.ru» на 1 сентября 2018 года он занимает 55-ю позицию среди 100 крупнейших банков по активам. А по версии портала «Коммерсант. ru», «Запсиб» на 32-м месте по объему выданных потребительских кредитов и на 34-м месте по объему привлеченных вкладов. В марте этого года аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ПАО «Запсибкомбанк» рейтинг кредитоспособности на уровне «Умеренно высокий». Это позволило ему участвовать в госпрограммах, в частности, открывать эскроусчета для строительных компаний.
Дмитрий Горицкий говорит, что пока трудно спрогнозировать все плюсы и минусы работы с эскроусчетами (на них будут храниться деньги участников долевого строительства до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства перед дольщиками, — В.Ш.), но уверен, что это работа на перспективу. На данный момент в ПАО «Запсибкомбанк» открыто уже 36 эскроу-счетов.
Но если эскроу-счета и рейтинги банка интересуют в основном профессионалов, то большинству клиентов куда важнее получить ответ на вопрос, насколько надежно защищены их вклады от мошенников и не планирует ли «Запсибкомбанк», по примеру Сбербанка, продавать своим клиентам страховки от незаконного снятия денег с их карт?
Дмитрий Юрьевич перечислил все мошеннические схемы, известные на данный момент. И объяснил, что у «Запсиба» был опыт работы со страховыми компаниями.
— Мы подсчитали, какие убытки несет банк от мошенников и сколько выплачивает страховым компаниям. Они, в свою очередь, тоже считают свои расходы. В результате ценник страховки с каждым годом растет, — объясняет Горицкий. — В настоящее время мы решили отказаться от работы со страховщиками. Вместо этого создали фонд, из которого возмещаем убытки пострадавшим от мошеннических действий.
При этом президент объяснил, что банк возмещает средства, похищенные со счета клиента в том случае, если не сам же клиент стал виновником такого хищения. И еще раз предостерег доверять смс-сообщениям о блокировке банком вашего счета с просьбой перезвонить по такому-то номеру.
— А потом у вас начинают узнавать дополнительную информацию, персональные данные, вплоть до пин-кода. И некоторые до сих пор попадаются на это.
Отказался Запсибкомбанк и от услуг коллекторских агентств. Теперь у учреждения собственная служба по работе с должниками.
— У нас был опыт работы с коллекторами, в основном по задолженностям клиентов, выбывших за пределы нашего региона, — объяснил Горицкий. — Мы отдавали им задолженности свыше одного года. Некоторые банки передают коллекторам задолженности более 90 дней.
В целом, ситуация с просроченной задолженностью, по словам президента банка, стабилизировалась. На данный момент она составляет 3,1 процента от взятых кредитов. Отчасти этому поспособствовало принятие закона о банкротстве. Часть заведомо невозвратных долгов удается погасить или списать. Всего за это время у «Запсиба» было порядка 400 случаев банкротства. В большинстве из них инициатором выступал не банк. — На данный момент 17 физических лиц находятся в процедуре банкротства на общую сумму задолженности 98 млн рублей. Три банкротства на 39 млн рублей уже погасили.
Eще один больной вопрос, заданный журналистами, — повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. У Дмитрия Горицкого спросили, как он оценивает последствия такого шага. И он философски ответил: «если налог повышают, значит, это кому-нибудь нужно». Но, нетрудно догадаться, что это приведет к ускорению инфляции.
— А ускорение инфляции — это и повышение стоимости заимствований, — объяснил банкир. — Значит, ставки по кредитам тоже будут расти.
Не обошлось и без вопроса, который уже не первый год волнует тюменцев: не собираются ли продавать «Запсибкомбанк»?
Дмитрий Горицкий не стал отрицать, что предложения о покупке банка поступали. Но посоветовал не принимать слухи всерьез. Во всяком случае, до тех пор, пока на сайте федеральной антимонопольной службы не появится соответствующая информация.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: