Главное — успеть собрать урожай
Несмотря на позднюю весну, год выдался урожайным.
Но августовские дожди превратили часть полей в заливные луга. Теперь вместо того, чтобы убирать зерновые, крестьяне тратят драгоценное время на спасение увязших комбайнов.
Об особенностях нынешней уборочной кампании рассказал во вторник на пресс-конференции заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
Сложнее всего, говорит главный аграрий области, приходится районам ишимской сельскохозяйственной зоны — Абатскому, Викуловскому, Ишимскому, Сорокинскому, Сладковскому, Казанскому и Бердюжскому. Там в августе и в сентябре выпало от двух до трех норм осадков. Добавили забот и сильные ветра, на которые особенно богат был август. В ряде районов от ветра полегли хлеба.
Спасает положение тюменская сельскохозяйственная зона, в которую входят Заводоуковский, Упоровский, Исетский, Тюменский, Нижнетавдинский, Ярковский и Ялуторовский районы. Здесь погода была более благоприятной, что позволило к концу сентября обмолотить более 60 процентов зерновых и зернобобовых культур.
— Из-за того, что посевная началась поздно, в июне мы еще продолжали сеять, созревание зерновых в ряде районов задержалось, — объясняет Чейметов. — Потому и уборочную начали только в августе. Хотя заготовкой кормов занимаемся с июля.
С кормами, по словам Чейметова, проблем нет. Сена заготовили даже с запасом — 106 процентов от реальной потребности. Почти полностью закрыли и потребности в сенаже — 91 процент. А вот с силосом дела обстоят хуже — заготовили пока лишь 15 процентов того, что потребуется зимой.
— Заготовка сенажа и силоса продолжается, — проинформировал замгубернатора.
Спешат аграрии собрать с полей и урожай картофеля. Eго уродилось чуть меньше, чем в прошлом году, — 12 центнеров с гектара против прошлогодних шестнадцати. Но за счет увеличения площадей дефицита картошки не будет. То же касается и других овощей. Главное, убрать их с полей до морозов. Пока убрано всего 47 процентов овощей и 65 процентов картофеля.
При этом вопрос, не планируют ли аграрии призвать на помощь горожан, как это было в не столь далекие времена, заставил Владимира Чейметова тщательно подбирать слова:
— Технологии уборки урожая на достаточно высоком уровне, чтобы справиться силами сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Но некоторые горожане. по собственной инициативе. без приглашения «подчищают» поля. Наверняка, вы видели, как у дорог торгуют кукурузой. Вряд ли она выращена на частных огородах.
Всех, кто любит продукцию местных производителей, Владимир Чейметов пригласил на сельскохозяйственные ярмарки, которые проводятся в городах области.
— На них по доступным ценам можно купить все, что производит наша тюменская земля, — сказал он.
На вопрос о ценах на свежий урожай Владимир Николаевич ответил, что осенью повышения не предвидится, поскольку в уборочную страду все продается практически по себестоимости, а бывает, и дешевле. Ну, а зимой-весной цены на продукты уже продиктует рынок. Хотя не секрет, что и тогда закупочная цена будет играть в них не первостепенную роль. Львиная доля пойдет на так называемые транспортные расходы и торговые надбавки.
У крестьян же пока основные заботы — собрать урожай и сохранить его. И с тем и с другим все не просто.
— Мы модернизировали 140 сушилок, большую часть газифицировали, — говорит Чейметов. — Условия для просушки и хранения зерновых и овощей в большинстве районов созданы хорошие. Хотя еще остаются хозяйства, что ждут у моря погоды. Их немного, но есть.
Вообще же тюменским аграриям есть чем гордиться. По словам Владимира Чейметова, еще в середине прошлого века урожайность пшеницы едва достигала 10 центнеров с гектара, а до 1937 года и того меньше — 6 центнеров с га. В 2010 году с тюменских полей собрали рекордный урожай — 26 центнеров с гектара. Но даже в самый неурожайный год XXI века было не менее 19 ц/га. Нынче урожайность зерновых — 22,6 центнера с гектара. Но, несмотря на модернизацию зерносушилок, часть собранного все же пропадает. Точную цифру потерь Чейметов не назвал. Заверил только, что они намного меньше, чем у наших соседей по УрФО и даже чем у омичей и новосибирцев. В то время как урожайность, наоборот, выше.
***
фото: Идет уборка урожая ;Владимир Чейметов.