Как в известном анекдоте…
Две новости из мира скалолазания: хорошая и плохая.
Начну с плохой. Сборная России поделила девятое и десятое места в общекомандном зачете чемпиона мира в Инсбруке, завершившегося в минувшие выходные. Хотя в этом виде спорта мы признанные фавориты, в Австрии наша команда завоевала всего лишь две бронзовые медали.
Хорошая заключается в том, что обе награды на счету Станислава Кокорина и Марии Красавиной, представителей Тюменской области, состязавшихся в дисциплине «скорость».
Соревнования проходили на олимпийском стадионе, где возвели временный скалодром специально для чемпионата мира.
Кокорин в 1/8 финала опередил другого тюменца Александра Шилова, в четвертьфинале оказался сильнее Вячеслава Деулина из Свердловской области, однако уступил в финале будущему победителю, иранцу Резе Алипуршена. В битве за бронзу Стас вырвал победу у самого титулованного скоростника в истории скалолазания, своего давнего друга, пятикратного чемпиона мира Чи Син Жонга.
— Справиться с нервами мне помог многолетний опыт, — рассказывает Станислав. — Мировой чемпионат — это всегда нервы, срывы и фальстарты на дистанции. Это моя четвертая медаль на шестом чемпионате мира, и я ей очень рад. Большего количества наград на чемпионатах планеты среди российских представителей в «скорости» никто не завоевывал. Это греет душу. Что касается результатов сборной России, то оценил бы их на четыре с минусом. Наша команда гораздо сильнее, чем показанные ею результаты. Мы могли выступить лучше. Но что-то пошло не так.
— Мы остановились в развитии, замедлили ход после блестящих побед в предыдущие годы, — говорит главный тренер сборной Тюменской области по скалолазанию Сергей Сергеев. — Решили, что все знаем и умеем. Это должно было сказаться. Наши спортсмены — замечательные, но мы значительно отстаем в техническом плане. Дети с каждым годом завоевывают все меньше медалей, теперь это коснулось и взрослых спортсменов.