Александр Матросов и его командир
Имя рядового 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 41-й армии Калининского фронта Александра Матросова стало символом героизма, мужества и самопожертвования советского народа в Великой Отечественной войне.
Кто знал
Споры о его личности и обстоятельствах подвига продолжаются. Однако подробности боя у деревни Чернушка Псковской области в феврале 1943 года знал командир стрелковой роты старший лейтенант Артюхов.
Григорий Сергеевич Артюхов родился в 1918 году в селе Покровка Маслянского (сейчас Сладковского) района. После курсов зоотехников работал на животноводческой ферме колхоза имени Георгия Димитрова. В 1938 году призван в Красную армию: служил ветфельдшером в Сибирском военном округе. Когда началась война с гитлеровской Германией, старшину Артюхова направили в Красноярское военно-пехотное училище, присвоили звание лейтенанта и назначили в формируемую 91-ю отдельную стрелковую бригаду командиром стрелковой роты. Бригада входила в 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус. В соединении состояли 150-я стрелковая дивизия (Новосибирский, Кемеровский, Прокопьевский стрелковые и Томский артиллерийский полки), 74-я Алтайская, 75-я Омская и 78-я Красноярская стрелковые бригады.
Эти части, получившие наименования «сталинские», состояли в основном из «трудпоселенцев» — отправленных в сибирскую ссылку крестьян. До войны они считались политически неблагонадежными и в Красную армию не призывались. На учете в местных военкоматах не значились — отмечались в спецкомендатурах НКВД.
Идеологические мотивы и страх перед несправедливо репрессированными людьми были для Сталина и его окружения не менее сильны, чем ужас перед гитлеровцами. Большевистское руководство всерьез опасалось массовых выступлений «трудпоселенцев». 7 июля 1941 года секретарь Омского обкома ВКП(б) Кудинов разослал секретарям окружных, городских и районных партийных комитетов (Тюмень, Югра и Ямал входили тогда в состав Омской области — А.П.) «совершенно секретное циркулярное письмо» с пометкой «весьма срочно».
В документе утверждалось, что обком и территориальные органы НКВД располагают данными, будто бы с началом войны контрреволюционные элементы — выселенные в северные округа кулаки, бывшие белогвардейцы и участники антибольшевистского крестьянского восстания 1921 года — готовят новое антисоветское вооруженное выступление. Местным партийным органам предписывалось спешно организовать боевые оперативные группы из числа сотрудников НКВД и работников партийно-советского аппарата.
Когда выяснилось, что «трудпоселенцы» сохраняют лояльность, было решено призвать некоторую часть в действующую армию. К тому же наличие в тылу большого количества мужчин, годных к военной службе, способствовало, по утверждению начальника ГУЛАГ НКВД, «возникновению нездоровых настроений особенно в период проведения мобилизаций у колхозного населения, да и не только у него».
Поэтому постановление Государственного комитета обороны СССР от 11 апреля 1942 года N 1575 предписывало призвать в армию 500 тысяч человек, годных к строевой службе из «трудпоселенцев». Отменить ссылку как правовой режим Сталин не решился. Партийным комитетам вменялось проведение мобилизации репрессированных советской властью крестьян под видом патриотического добровольческого движения. 11 июля 1942 года Омский обком ВКП(б) принял постановление N 223 «О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков». В Ханты-Мансийском национальном округе, являвшемся главной территорией ссылки, «добровольный призыв» провели на следующий день после принятия постановления: 1200 «трудпоселенцев» после явки в спецкомендатуры НКВД были пароходами вывезены в Омск на сборный пункт Черемушки.
В октябре 1942 года 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус отправили на Калининский фронт. В пути роту Артюхова пополнили заключенными поволжских лагерей НКВД, «осужденными за незначительные преступления и досрочно освобожденными с передачей в ряды Красной армии». Среди них командир приметил расторопного парня с легко запоминающейся фамилией — Матросов и назначил его своим связным. В условиях наступления при отсутствии радийной и проводной связи управление взводами осуществлялось через посыльных.
Презирая смерть
Артюхов узнал, что боец родился в феврале 1924 года, но где и кто его родители — неизвестно. Брошенного на берегу реки Белой мальчишку подобрали матросы Волжской речной флотилии и отнесли в детский приют в Уфе. Там назвали Сашей Матросовым. Подростком за кражу он был осужден, содержался в детской трудовой колонии, откуда в сентябре 1942 года мобилизован в армию.
.Продвижение стрелковой роты к деревне Чернушка остановил пулеметный огонь из немецкого дзота. Походная колонна залегла на открытой заснеженной местности. Связной Матросов передал приказ старшего лейтенанта Артюхова атаковать противника. В ответ он мог услышать: «Сам попробуй, если не трус». По лагерным понятиям связной командира относился к так называемой категории «придурков». Терпеть обвинение в трусости заключенному, даже бывшему, невыносимо. И Матросов пополз к дзоту. Израсходовав в неудачном броске гранату, он бросился на дзот и закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Потрясенный гибелью своего связного, Артюхов сам возглавил атаку.
Воспользовавшись временным прекращением пулеметного огня, бойцы преодолели простреливаемое пространство и забросали противника гранатами. В бою за деревню Чернушка Артюхов был ранен. В штаб батальона доложил: «.Красноармеец Матросов совершил героический поступок: закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушка взята. Наступление продолжается.»
В донесении политотдела бригады отмечалось: «Исключительное мужество и героизм проявил красноармеец. комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвинуться нашей пехоте. Тов. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презирая смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемет врага замолчал. Наша пехота пошла вперед, и дзот был занят. Тов. Матросов погиб смертью храбрых за советскую Родину».
Операция «Суворов»
Мало кто знает, что Оперативное управление Генерального штаба Красной армии в ежедневной сводке для Верховного главнокомандующего отдельным разделом отражало боевые действия бывших «трудпоселенцев». Когда доложили, что под деревней Чернушка у г. Великие Луки красноармеец 91-й осбр 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса бывший заключенный Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, то Сталин по тексту донесения написал синим карандашом: «Боец — Герой! Корпус — Гвардейский!» 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову (так в тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР — А.П.) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Командира роты старшего лейтенанта Григория Сергеевича Артюхова наградили медалью «За отвагу».
Корпус переименовали в 19-й гвардейский Сибирский стрелковый. Бригады свели в 56-ю и 65-ю гвардейские стрелковые дивизии. Сибирякам предстояло открыть «Смоленские ворота» — штурмовать Гнездиловские высоты, названные гитлеровцами «Восточным валом».
Немцы сосредоточили в этих местах огромные силы. Высоты были опоясаны несколькими линиями траншей, глубокими противотанковыми рвами, блиндажами в 8-10 накатов, дзотами и дотами с врытыми в землю стальными колпаками — «крабами». Все подходы к высотам густо заминированы и опутаны проволочными заграждениями в несколько рядов.
За четыре дня до начала Спас-Деменской наступательной операции под кодовым названием «Суворов» на Западный фронт приехал Сталин. Он остановился в деревне Хорошево (40 км от Ржева) в крестьянской избе.
По воспоминаниям главного маршала артиллерии Воронова:
«.в дальнем углу комнаты стояла старенькая кровать, покрытая обычным солдатским одеялом. На подушке наволочка не первой свежести. Под кроватью лежал небольшой фибровый чемоданчик. Посреди комнаты красовался ветхий деревянный стол, державшийся вместо ножек на двух крестовинах, скрепленных перекладиной. Возле него две грубые скамейки и пара стульев. На подоконнике стоял телефон, провода которого через форточку выходили во двор.
Командующий Западным фронтом Соколовский и член Военного совета фронта Булганин развернули карты на столе и стали докладывать о противнике и своих войсках, но Сталин перебил:
— Западному фронту нужно выйти к Смоленску, основательно подготовиться, накопить силы и взять Смоленск.
Наш обмен мнениями продолжался. Тут же крутился Берия, но никакого участия в обсуждении не принимал: он то уходил, то снова возвращался.
На стол был поставлен привезенный нами чайник, розданы стаканы, расставлены закуски. Даже появилась бутылка грузинского сухого вина. Выпили за победу над врагом.
Меня крайне удивил этот тайный выезд Сталина на фронт. Зачем нужно было ехать столько километров по дороге, развороченной танками и тракторами, местами ставшей не проездной? Связаться с фронтом можно было и из Москвы. Все это вызывало у меня полное недоумение.»
Но известно: Сталин никогда и ничего не делал зря. Может быть, он хотел понять, за что так яростно сражаются сибиряки, обреченные им на бессрочную ссылку. Об этом Сталин говорил тогда с командующим Калининским фронтом Eременко, который считается инициатором зачисления Александра Матросова навечно в списки 91-й осбр, переименованной к тому времени в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию (персональный приказ N 269 Сталин подписал 8 сентября 1943 года).
Гвардии капитана Артюхова перед началом операции «Суворов» назначили командиром батальона «панцирников». Так называли автоматчиков, надевавших на себя стальные нагрудники.
Солдаты неохотно пользовались этими доспехами. Да и в надежность панциря почти никто не верил. Комбат Артюхов заставил подчиненных надеть брошенные панцири. Затем вынул из кобуры пистолет ТТ и заявил:
— Сейчас увидите, как от щита пули отскакивают.
Раздались выстрелы. Ближайший боец свалился, как подкошенный. Парень лежал бледный, испуганный, но живой и даже улыбался. Осмотрели нагрудник. На нем виднелись едва заметные вмятины.
За «разъяснительную работу» комбат получил взбучку от политотдела дивизии. Но с тех пор панцири никто не бросал. И утром 7 августа 1943 года перед атакой все штурмовики батальона Артюхова облачились в доспехи.
Наступлению 19-го гвардейского Сибирского стрелкового корпуса предшествовали мощная артиллерийская подготовка и бомбежка с воздуха. За три часа на вражеские укрепления было обрушено 100 вагонов снарядов и бомб. Казалось, под сплошной пеленой разрывов никого не осталось в живых. Но когда пехота поднялась, высоты ответили огнем.
Только через четыре дня гвардейцы-сибиряки оседлали проклятые высоты и распахнули «Смоленские ворота».
Стальные панцири защищали штурмующих от пуль, но не спасали от противопехотных мин. Командир 1-го батальона 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Артюхов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе отмечено: «.в наступательных боях проявил мужество и отвагу: личным примером увлекал бойцов в стремительную атаку, овладел дер. Вава, высотой 234,0, совхозом Теренино Спас-Деменского района Смоленской области». 25 сентября 1943 года операция «Суворов» завершилась освобождением Смоленска — города-символа русской военной славы. Москва салютовала войскам Западного и Калининского фронтов. 36 соединений и частей, в том числе 56-я гвардейская стрелковая дивизия, получили наименование «Смоленских».
После войны полк этого соединения сохранял память о Матросове и Артюхове. Потом деструктивные процессы в государстве и вооруженных силах привели к отказу от почетных и мемориальных наименований воинских частей.
* * *
В этом году началось возвращение памяти и славы. Указом президента России 144-й мотострелковой дивизии, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза Александр Матросов, присвоено почетное наименование «гвардейская Eльнинская».