Овощи как искусство
Из яблока может получиться не только яблоня, но и лебедь, и даже человек. Это вам скажет любой повар-карвингист — резчик по овощам и фруктам.
Осенью откроется выставка-ярмарка «Дачное подворье». Садоводы, не первый год состязающиеся друг с другом в номинации «урожайная фантазия», к оформлению торгового места подходят серьезно. Некоторые даже отказываются от участия, боясь оказаться недостаточно креативными. Для них-то в центре «Семья» и организовали занятия творческой резьбой по овощам и курсы флористики. — Это главный нож в карвинге, называется тайский, — рассказывает специалист центра Наталья Маслова, демонстрируя лезвие, похожее на коготь. — Тайцы делают необыкновенной красоты цветы из фруктов. А наш сибирский карвинг — резьба по кабачкам и помидорам.
Опытный мастер сделает лебедя из помидора за три минуты. Начинающий — за семь. Главное, знать технологию.
***
фото: Наталья Маслова.