Садовники нашего будущего
В питомнике городской администрации по взращиванию идей созревает нечто абсолютно новое, которое в скором времени не только порадует нас шикарной кроной, но и даст полезнейшие плоды. Название этому чудо-растению — стратегия развития озелененных территорий Тюмени.
— Мне так это нравится! — с воодушевлением сказал заместитель главы городской администрации Павел Перевалов журналистам. В минувшую пятницу он пригласил представителей средств массовой информации, чтобы рассказать о важных темах, которые, словно почки на ветках, набирают силу.
Равнение на озеленение
Идея создать единый документ, который полностью исчерпывал бы тему городского озеленения, циркулирует не первый год. И вот настал тот момент, когда все пазлы сложились: городские власти методом проб и ошибок сформировали полный перечень изменений, которые необходимо внести в прежнюю концепцию озеленения. Список внушительный.
— Связано это, в первую очередь, с тем, что Тюмень с каждым годом развивается все динамичнее, — говорит Павел Перевалов. — И те подходы, которые были применимы к городу провинциальному, к столичному уже не применимы.
Начнем с того, что на новую стратегию озеленения теперь будут равняться не только правила благоустройства города, куда, скорее всего, будут внесены поправки, но и сам генплан. То есть, не дома и дороги станут диктовать деревьям, где им следует расти (или не следует вовсе), а наоборот.
— Грамотные застройщики и сами уже поняли, что успех их проекта зависит не только от количества построенных квадратных метров, но и от развитой инфраструктуры, которая, безусловно, подразумевает зеленые дворы, — рассказывает Павел Анатольевич. — Грубо говоря, если застройщик решит построить больше квартир, пренебрегая зеленой территорией, то не факт, что люди захотят покупать эти квартиры.
Темой экологии сегодня, и правда, озабочен, пожалуй, каждый первый. Ни для кого не секрет, что деревья и кустарники — наш воздушный фильтр. Но они еще и просто очень красивые! Недаром в любой более или менее свободный день сотни людей устремляются в Гилевскую рощу, Затюменский и Гагаринский парки или осаждают ближайшие к дому зеленые уголки.
— Все могут видеть, какая масштабная работа ведется по строительству зеленых мест отдыха, — продолжает Павел Перевалов. — Но это не все. Планомерно решаются и вопросы компенсационного озеленения.
В этом году планируется высадить 3700 деревьев. А в следующем уже девять тысяч, что полностью закроет прорехи в озеленении, которые образовались два с половиной года назад и раньше из-за строительства новых объектов в городе.
И да, специалисты не перестают искать дополнительные места, которые можно было бы приспособить для нашего отдыха в сени деревьев. Одно из таких мест — 30 гектаров земли, которые прилегают к уже благоустроенной Гилевской роще и в ближайшие годы станут полноценным ее продолжением.
Деревья в хорошие руки
Eще одно решение, которое родилось в процессе разработки стратегии озеленения, — создание единого центра на базе «Леспаркхоза». С момента утверждения нового документа — планируется, что это произойдет уже в следующем году, — всеми посадками и уходом за зелеными насаждениями будут заниматься специалисты профильного городского учреждения.
Вот уж кто наверняка знает, какой саженец и где приживется. По словам Павла Анатольевича, мы и сейчас уже добились 98процентной приживаемости деревьев и кустарников. Однако когда дело полностью передадут в единый центр, появится уверенность, что показатель не только не понизится, но и, вероятно, станет еще лучше.
Кстати, зеленая обстановка в городе зависит и от его жителей, подчеркнул заместитель главы городской администрации. И поблагодарил всех, кто уже сейчас активно участвует в сохранении зеленых насаждений, — не проходит мимо поврежденных или заболевших деревьев, сообщает о проблеме в управы.
— В дальнейшем мы планируем наладить еще большее взаимодействие с гражданами в этом вопросе. Чтобы каждый житель города имел возможность максимально быстро обратиться к нам, — обещает Павел Анатольевич.
Со своей стороны специалисты также гарантируют быструю реакцию. В принципе, ее можно наблюдать уже сейчас. Неаккуратных подрядчиков, которые повреждают деревья, привлекают к административной ответственности. Цена вопроса иной раз доходит до нескольких десятков миллионов рублей.
— Очень бы хотелось, чтобы чужой пример стал наукой для других, — говорит Павел Перевалов.
Такого еще не было
Но, что касается позитива. С особым воодушевлением Павел Анатольевич говорил о порядке предоставления субсидий на высадку деревьев во дворах. Это официальное название документа. А неофициально работники администрации называют его суперпрограммой.
— Потому что такого еще не было! — объясняет Перевалов. — Мы стоим у истоков чего-то абсолютно нового.
А именно: теперь жители многоквартирных домов могут обратиться в администрацию и попросить, чтобы им на безвозмездной основе выделили саженцы. Конечно же, есть определенные условия. Но тем, кто действительно хочет сделать свой двор зеленее, выполнить их несложно. Полная информация о проекте «Посади дерево» есть на сайте www.tyumencity.ru. Кроме того, в ближайшее время среди горожан распространят красочную и понятную инструкцию, что надо сделать, чтобы стать участниками программы.
Итак, уже в следующем году вступит в силу стратегия развития озелененных территорий Тюмени. В утверждении ее примут участие профильные специалисты, общественные организации, сами граждане. Среди прочего, она включает плотное сотрудничество с местными питомниками, что гарантирует адекватную цену на посадочный материал и высокую приживаемость саженцев. Использование крупномеров. Возможность пересадки (а не сноса!) больших деревьев, которые встали на пути строителей.
По словам Павла Анатольевича, многое из этого уже работает, потому что, как известно, для всего — в том числе для нового документа — требуется хорошо подготовленная почва.
***
фото: Инструкция к применению;Павел Перевалов