Мифы и правда об аллергии
Eсли кошка — то лысая, если дерево — то хвойное, если десерт — то без шоколада.
Такими мифами обросла аллергия. Но врач аллерголог-иммунолог ОКБ N 1 Мария Котельникова отделит правду от вымысла.
За прошлый год к аллергологам первой областной больницы обратилось больше трех с половиной тысяч взрослых. Детей в три раза больше.
— Это не значит, что дети страдают аллергией чаще, — говорит Мария Котельникова. — Просто взрослые склонны игнорировать собственное нездоровье. Я сталкиваюсь с людьми, которые десятилетиями при обострении аллергии принимают супрастин, мирятся с его побочными эффектами вроде сонливости, но не идут к врачу. Однако стоит их детям проявить гиперчувствительность к какому-то аллергену, как эти же люди сразу записываются на прием. Научные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. И, задавая вопросы о ребенке, я часто прихожу к выводу: родителям и самим стоило бы обратиться к доктору. Чтобы, наконец, начать получать адекватное лечение.
В кабинете врача выясняется, что тюменцы мало знают об этой болезни. Например, годами принимая никем не назначенные таблетки, человек может не подозревать, что «залечивая» симптомы, он подводит свой организм к тому, чтобы недуг дал осложнения.
— Кроме того, родители нередко транслируют мифы об аллергии, — отмечает доктор Котельникова. — Например, человек говорит, что у его ребенка аллергия на тополиный пух. Но сам пух аллергеном быть не может, он только механический раздражитель. И переносчик — пыльцы деревьев, грязи и пыли, спор плесневых грибов. Задача врача определить, к чему именно ребенок гиперчувствителен. Для этого есть лабораторные тесты. Или шерсть животных — сама по себе она не вызывает никакой реакции. Зато на ней могут оставаться частички эпидермиса, слюны или мочи животного, они и вызывают аллергическую реакцию.
По наблюдениям Марии Котельниковой, пыльца деревьев и выделения животных — одни из самых распространенных аллергенов.
— Конечно, многое зависит от возраста, — поясняет она. — Дошкольники чаще всего страдают пищевыми аллергиями на молоко, яйца и пшеницу. Обычно эти аллергии дети «перерастают». А вот аллергию на рыбу и морепродукты «перерасти» нельзя. При этом, если ребенок съест много шоколада, цитрусовых или клубники, может проявиться реакция псевдоаллергии, очень похожая на истинную аллергию, но вызванная другими причинами. Впрочем, лучше все равно обратиться к врачу.
Eсли же говорить безотносительно возраста, то можно обратиться к сезонным аллергиям, как самым часто встречающимся. В конце весны начинается цветение деревьев — берез, осин, тополей и кленов. Кстати, это именно их пыльцу переносит тополиный пух. В июне и августе цветут злаковые растения: ветер приносит с полей пыльцу пшеницы, ржи, овса и кукурузы. В начале осени — сорные травы: полынь, лебеда, подсолнечник, пырей, ромашка, мать-и-мачеха.
Эти три периода, вероятно, большинству известны. Но в середине осени и в начале весны, когда начинаются затяжные дожди, обостряется аллергия на споры плесневых грибов, которых в природе огромное множество. А в конце осени и зимой, когда квартиры обогревают с помощью системы централизованного отопления, плохо себя чувствуют те, у кого аллергия на микроскопических клещей, живущих в домашней пыли.
— Но человек, имеющий гиперчувствительность к одному из аллергенов, избежать встречи с которыми в определенные периоды года практически невозможно, не обязательно должен мучиться, — считает Мария Котельникова, — существует много современных препаратов, позволяющих отлично себя чувствовать. Только надо, чтобы их подбирал врач.
***
фото: