X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Пусть детство будет долгим!

— Для начала мы использовали тепловой анализ, хотели проверить, приживутся ли в этом районе растения, — объясняет мне шестнадцатилетняя Eкатерина Зернюк.

А я смотрю на нее удивленно. Когда мне сказали, что ребята из детского летнего лагеря собираются защищать свои проекты, я не ожидала, что все пройдет настолько по-взрослому.

Eкатерина — юный эколог, участница губернаторской профильной смены «Мы — будущее региона». Дети учатся и отдыхают в оздоровительно-образовательном центре «Серебряный бор». Заходя на его территорию, мы с фотокорреспондентом вздыхаем:

— А где наше лагерное детство? Сейчас бы погулять, поесть в столовой и завалиться спать!

Все здесь навевает ностальгию. Нас окружает большой парк с качелями и навесными мостами между деревьями, симпатичные корпуса, из которых дети строем идут за бодрым вожатым. Но такие вечные ценности как здоровый сон и правильное питание — им, в отличие от нас, не слишком интересны. В лагере они занимаются исследованиями.

— Мы сами выбрали район Ямальский-2, посмотрите на фотографии — это же пустырь! — возмущается Eкатерина Зернюк. — Количество растений на человека здесь катастрофическое, экологический фон неблагоприятный. Высаженные растения в плохом состоянии. Поэтому мы предложили сразу несколько вариантов озеленения.

Чтобы понять, какие районы города особенно остро нуждаются в зеленых зонах, ребята воспользовались фотографиями со спутника. Рассмотрели все возможные формы озеленения. Жаль, но от сада на крыше пришлось отказаться — слишком большая нагрузка на конструкцию здания. Да и жильцы вряд ли согласятся оплачивать уход за садом, в который не имеют свободного доступа, ведь чердаки должны быть заперты. По расчетам юных экологов, сад обошелся бы всего в 20 рублей в месяц с квартиры, но опрос показал, что и эти деньги жильцам не лишние.

Пришлось отказаться и от неприхотливых тополей. Под ними во дворах, скорее всего, поставят машины, которые летом облепит пух. Поэтому решено посадить березы. А рядом с детской площадкой поставить «вертикальные формы озеленения» — многоярусные клумбы, которые не закрывают родителям обзор, зато ограждают площадку от дороги и парковки.

Мне предоставили планы, схемы, анализ — легко забыть, что разговариваешь с подростками. Eсли бы не детская креативность. На карту Ямальского ребята наклеили шишки, покрашенные в зеленый цвет, — так обозначали деревья. Клумбы же нанесли на карту с помощью вырезанных из цветной бумаги цветочков.

Катя Христозова

— Мы разговаривали с волонтерами по поводу озеленения Ямальского-2, особенно охотно на такие работы пойдут школьники, — уверена Катя Зернюк. — В волонтерской книжке отмечаются часы работы, и это помогает при поступлении. У меня у самой такая есть.

И это не удивительно. Для губернаторской смены отбирают только самых активных — это победители олимпиад, участники конференций и волонтеры. В самом лагере детей распределяют по лабораториям — биологической, химической, географической, экологической и геологической. Дети проводят исследования, как правило, выездные. Отправляются в университетские лаборатории, чтобы проанализировать, например, состояние почвы или наличие в организме человека тяжелых металлов. Слушают лекции профессоров университетов. Иногда общаются с представителями крупных региональных компаний. Те, в свою очередь, заверяют, что ждут их через несколько лет — уже в качестве сотрудников.

Но помимо исследований дети участвуют и в различных творческих школах. Играют в театре, танцуют, поют и даже снимают собственное короткометражное кино. — Самое тяжелое — не засмеяться в кадре, — рассказывает исполнительница главной роли Лиза Усачева сразу после премьеры в актовом зале. — Нет, тяжело, конечно, было и сценарий придумывать, и быть режиссером, и переснимать сотню раз одну и ту же сцену. Но самое трудное — не смеяться!

Eлизавета не только была актрисой, сценаристом и режиссером. Она еще подарила идею мультика, который тоже отсняли в лагере. Мультфильм рассказывает о межгалактическом путешествии резинового утенка. — Все началось с моей фразы: «Выпускайте крякена!», — рассказывает Лиза. — Ну, это отсылка к фразе из «Пиратов Карибского моря». Только там было: «Выпускайте кракена».

Межгалактическое путешествие ребята озвучили в стиле мюзикла. От того, что актеры не слишком-то умеют петь — смотреть только смешнее. Мы искренне хохочем.

— А снимать, между прочим, было совсем не смешно, — рассказывает юный мультипликатор Соня Казнина, пытаясь выглядеть серьезной. — Мы рисовали, а потом фотографировали каждый кадр, получалось восемь снимков мультика в одну секунду.

— Ребят, а отдыхали-то когда? — спрашиваю я.

— Да мы постоянно отдыхаем! Закрытие губернаторской смены «Мы — будущее региона» началось с вопроса:

— Как вы думаете, почему знаменитый психолог сказал, что у ребенка должно быть долгое детство? — говорит Наталья Милованова, проректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования. — И это не до 15 лет, это до 25 и дальше.

В ответ ребята выдвигают неуверенные варианты.

— Чтобы не потерялся ваш исследовательский запал, — объясняет Наталья Милованова. — Наш мозг должен оставаться таким же активным, открытым новому.

***
фото: Екатерина Зернюк ;Девочки представляют свою работу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта