X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Деревьям требуется помощь

Людей лечат врачи, животных — ветеринары. С деревьями сложнее. Существует профессия — фитопатолог. Этот специалист может поставить растению диагноз. Но понять, чем болеет дерево, — еще не значит вылечить его.

Этим летом практически все хвойные в центре города стали жертвой эпидемии. Буквально на глазах лысеют не только голубые ели на Городской площади, но и зеленые красавицы у «Ростелекома». Говорят, в других районах — схожая картина.

Одной из предполагаемых причин заболевания специалисты называют погодные условия. Нынешнее лето с резкими перепадами температуры и влажности напоминает лето 2010 года, когда беда случилась с голубыми елями у технопарка. Тогда фитопатологи «Россельхозцентра» по Тюменской области поставили диагноз — шотландское осыпание хвои. Но вполне возможно, что в этом году причиной шютте, это общее название болезней хвойных растений, сопровождающихся облысением ветвей, стал какой-то вредитель. Чтобы поставить точный диагноз, надо заказывать лабораторное исследование в специализированной компании. Таких в Тюмени несколько. Но обращаются к ним только, когда гром уже грянул.

— Eсли заболевание становится заметным невооруженным глазом, то, скорее всего, уже поздно, — говорит кандидат биологических наук Павел Ходаков. — У деревьев заболевание развивается медленнее, чем у человека, но и проходит оно намного тяжелее. Поэтому если хвоя на елях побурела или начала осыпаться, нужны экстренные меры.

Только службы по профилактике заболеваний зеленых насаждений в нашем городе, как выяснилось, нет. Планы комплексного благоустройства территорий предусматривают затраты на озеленение: на закупку саженцев, разбивку газонов и высадку растений. Но нет в городском бюджете специальной статьи расходов на мониторинг и лечение зеленых легких Тюмени.

А именно регулярный мониторинг всей городской растительности жизненно необходим, считают ученые. Говорят, что справиться с этой ответственной задачей вполне по силам, к примеру, студентам сельхозакадемии. Это для них могло бы стать и практикой, и подработкой. Проводят же они подобные наблюдения за деревьями в сквере своего студгородка. Павел Ходаков продемонстрировал мне, как выглядят ели, которые обрабатываются специальными препаратами от вредителей, и что происходит с теми, которые растут, как трава в огороде.

Так что вторым обязательным пунктом программы ухода за городскими деревьями должна стать их регулярная обработка. Причем проводить ее надо по всем правилам, используя для разных видов растений разные средства в индивидуальных пропорциях. И делать это должны специалисты, обладающие соответствующими знаниями и опытом.

— К нам обращались из администрации за коммерческим предложением, мы предоставили расчеты на обработку деревьев, — рассказал генеральный директор компании «Спецбиосервис» Павел Левков. — Но даже при наличии средств в бюджете только на проведение тендера уйдет не меньше двух месяцев. Время будет упущено.

Впрочем, оно упущено уже сейчас. Как объясняет Павел Ходаков, та часть хвои, что уже осыпалась, даже после излечения дерева от паразитов полностью не восстановится. Но при бережном уходе проплешины со временем спрячутся за свежими иголками на отрастающих ветвях.

Галя Безбородова

— С лиственными растениями дело обстоит проще, — объяснил Павел Eвгеньевич. — По осени они сбросят больную листву, а весной, если к тому времени дерево подлечить, уже появится новая. С вечнозелеными — другое дело. Потому и уход за ними нужен особенно тщательный.

Специалисты считают, что городу необходима если не специальная служба по уходу за зелеными насаждениями, по типу треста, который существовал в Тюмени в советские времена, то, во всяком случае, комплексный подход. Сегодня уход за зелеными насаждениями возложен на управы или на частников. Каждый отвечает только за свой участок. Но, как объясняют биологи, если паразиты оккупировали деревья, к примеру, в Центральном округе, то локальная обработка пораженных стволов будет неэффективна. Потому что вскоре та же зараза проявится по соседству или через дорогу. Споры паразитов разносятся ветром быстро и на большие расстояния.

Наш город с каждым годом растет и хорошеет. Eго озеленение требует немалых расходов. Недешево обойдется и плановый уход за зелеными насаждениями. Но без них людям просто не выжить. В администрации это понимают и уже составили городскую карту зеленых насаждений. Сейчас перенимают опыт столичных городов, где разработаны собственная методика и технология ухода за городской флорой, а также на местном уровне законодательно прописаны необходимые положения.

***
фото: Болеющие ели на Городской площади ;Не позаботились о профилактике — погубили дерево.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта