Улица в течение нескольких веков
— Вот сразу видно, что у этого города есть хозяин, — услышала я обрывок разговора двух женщин в автобусе 30-го маршрута.
— Да, красота. А дороги какие ровные. Все так чистенько. не то, что у нас.
После таких слов не одна я невольно прильнула к окошку. За ним проплывали «засмотренные до дыр» пейзажи: площадь Борцов революции с фонтаном и «деревом счастья», здание сельхозакадемии, набережная с мостом Влюбленных. Впереди архитектурно-строительный институт и золотые купола Свято-Троицкого монастыря. Правда, очень красиво!
Особенно это стало заметно после реконструкции улицы Республики. Вроде бы, что изменилось? Стало больше полос движения да поставили новые уличные светильники. Но оказалось, это только начало. Параллельно с расширением проезжей части провели реконструкцию сквера у главного здания госуниверситета. Вместо зарослей кустарника и деревьев появилась площадь со спортивно-игровыми площадками, мощеными дорожками для прогулок и скамейками для отдыха. А после открытия набережной эта историческая часть города стала любимым местом тюменцев и наших гостей.
Каждый вечер по этому маршруту я возвращаюсь с работы домой. А утром еду по улице Ленина. По обе стороны старейшей, а потому неширокой, улицы встречаются деревянные купеческие дома с резными наличниками на окнах и усадьбы начала и конца XIX века. А по соседству с ними типовые пятиэтажки советской эпохи, стыдливо прикрытые тополями, линяющими пухом. Вот уникальная круглая баня, судьба которой до сих пор находится в подвешенном состоянии. А здесь современный дом, приткнувшийся к хрущевке. На нем выгоревший баннер с изображением карты Ханты-Мансийского автономного округа. Католический костел, церковь Михаила Архангела, Тюменский госуниверситет, Центробанк. Дальше, между громадиной-долгостроем, заступившей на тротуар и Домом детского творчества «Пионер» со скейт-парком, почти незаметная с проезжей части синагога. Напротив «Пионера» еще один памятник архитектуры федерального значения — Церковь Спаса, 1794 года постройки. Очевидно, по названию церкви назвали и эту улицу — до 20-х годов XX века она была не Ленина, а Спасской. А еще, говорят, ее называли улицей четырех конфессий. Потому что где-то неподалеку размещалась также мечеть.
В хорошую погоду я люблю прогуляться по улице Ленина пешком. Здесь хоть на каждом шагу делай селфи. Хочешь — на набережной, в устье двух главных городских улиц, хочешь — у одного из старинных или, наоборот, современных зданий. Начиная с 90-х годов прошлого века снова стали уделять внимание архитектуре. А в XXI веке дошло и до сохранения исторического наследия. Памятники архитектуры стали передавать в аренду частным инвесторам с условием их реставрации. Гости города отмечают, что Тюмень в этом отношении выгодно отличается на фоне других городов. В отреставрированных купеческих и мещанских домах открыли музеи, как в усадьбе Машарова. В других — рестораны.
Улица Ленина, хоть и центральная, но не слишком протяженная, около двух с половиной километров, заканчивается на стыке с улицей Мориса Тореза. Eе заключительная часть не так богата архитектурными памятниками. Но и здесь масса интересных объектов. Например, здания областной Думы и областной библиотеки. А еще горсад (теперь — Цветной бульвар) с аттракционами и центральный рынок, дорога к которому вымощена скользкой плиткой, особенно опасной для пешеходов зимой.
Пешая прогулка по улице Ленина займет не более часа. И, если вы хотите запечатлеть ее в памяти такой, как она выглядит сегодня — поспешите. Потому что администрация города выделила средства на реставрацию улицы. Уже состоялся отбор заявок на конкурс, и в конце лета нам обещают представить проект. Так что, возможно, годика через три, к 435-летию города, «старушка» еще сумеет удивить нас. А может быть — с нынешними-то скоростями — это случится намного раньше.
***
фото: Запомним ее такой. ;;;;;