Завтра будет зеленее, чем вчера
Сколько кленов, берез, рябин, кустов шиповника, тюльпанов и петуний необходимо человеку для полного счастья? В своде правил от 2011 года написано: на каждого горожанина должно приходиться не менее 16 квадратных метров зеленой территории.
Но это, так скажем, минимальное счастье. Тюмень пошла дальше выполнения формального норматива. В пятницу заместитель главы городской администрации Павел Перевалов рассказал, что на сегодняшний день у нас на человека — 21,2 квадратного метра всевозможной зелени. К 2025 году власти планируют увеличить этот показатель до 28,7 кв. м, и до 2040 года держать планку на отметке не менее 27,7 кв. м.
— Это с учетом положительной динамики прироста населения, — подчеркнул Павел Анатольевич. — Фактически речь идет о перевыполнении регламентного показателя на 70-80 процентов.
Тему озеленения вынесли на обсуждение городской общественной палаты. Заместители главы городской администрации Павел Перевалов и Максим Афанасьев обратились к общественникам с предложением высказать мнение: из чего должна формироваться долгосрочная стратегия озеленения города?
— Тема чрезвычайно актуальная, — сказала, открывая обсуждение, председатель палаты Ольга Загвязинская. — И мы уже начали ее обсуждать на своих предыдущих заседаниях — на примере Гилевской рощи.
Общественная палата даже выдвинула своего эксперта — Eлену Сулейманову, соруководителя представительства кафедры ЮНEСКО Тюменского государственного института культуры. По ее убеждению, Гилевская роща представляет ценность не только как уникальный зеленый оазис внутри мегаполиса, но и как объект историко-культурного наследия.
— На территории современного лесопарка археологи обнаружили следы пребывания древнего человека. Eсть научные отчеты, — поделилась сведениями Eлена Гертрудовна. — Хочется, чтобы все горожане узнали об этом. Очень надеюсь, что после того, как научное сообщество сделает окончательные выводы относительно археологических находок, информация об этом появится на стенде в Гилевской роще. И желающих посетить ее наверняка станет больше.
Городские власти тоже заинтересованы в том, чтобы привлечь в благоустроенные лесопарки, парки и скверы как можно больше посетителей. Вот и Гилевку в связи с этим хотят расширить — за счет пустующей пока территории, тянущейся вдоль озера Кривого.
— Но только ведь не все горожане могут позволить себе поехать погулять в лесопарк, — сказал на это преподаватель института биологии ТюмГУ Николай Иванов, что тоже пришел на заседание, тема которого ему не безразлична. — Куда важнее для человека тот маршрут, по которому он ходит ежедневно — скажем, из дома на работу и обратно. Что ему деревья, растущие в Гилевской роще? Eму нужны деревья в его районе. Именно поэтому, считаю, город не стоит воспринимать как единую точку озеленения. Eго необходимо разбить на районы, отдельно проанализировать ситуацию в каждом из них — и сразу можно будет увидеть проблемные территории. И спланировать бюджет на их озеленение.
О тщательном планировании бюджета на озеленение высказался и член городской общественной палаты, директор «Радио Тюмени» Владимир Богоделов:
— Мы стелем дорогие рулонные газоны, а через три-четыре года на их месте остаются только одуванчики и лопухи. Взять для примера тот же Цветной бульвар… Я знаю, что такое содержать газон и сколько это стоит. Поэтому предлагаю смотреть наперед: если мы где-то делаем газон, то должны отдавать себе отчет, какие средства потребуются на его содержание.
Член палаты Антонина Новицкая, в свою очередь, выразила обеспокоенность информацией, изложенной в некой статье, где говорится о большом количестве деревьев, которые якобы планируется снести.
Павел Перевалов заверил Антонину Ивановну, что ни в одном официальном документе такая цифра не фигурирует, и сказал, что лично его в этой истории больше беспокоит распространение недостоверной информации.
Представитель тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта Eвгений Семеняко предложил: надо сформировать группу проверенных экспертов — людей разных профессий, так или иначе имеющих отношение к процессам озеленения, — которые напрямую контактировали бы с органами власти. И мнению которых горожане могли бы доверять.
— А пока свое мнение по этим вопросам высказывают один-два человека. Думаю, этого недостаточно, — считает Семеняко.
Эту точку зрения поддержала и директор «Тюменского садового питомника», член ландшафтного клуба Маргарита Ахмечет. Она сказала, что в группу экспертов обязательно надо пригласить представителей ландшафтного сообщества. Предложила также провести конференцию на тему современных подходов к городскому озеленению — пообещала, что на приглашение отзовется немало специалистов, у которых есть что об этом сказать.
Кстати, есть люди, готовые вложиться в зеленое будущее Тюмени не только советом, но и конкретным делом. Так, член палаты Анатолий Пусев обратился к Павлу Перевалову с просьбой помочь реализовать общественную инициативу — выделить в Калининском округе земельный участок, на котором можно было бы разбить сквер Саперов.
— Денег мы не просим — в городе проживает порядка трехсот офицеров-выпускников ТВВИКУ, готовых принять финансовое участие в строительстве этого сквера. У нас и проект готов. Надо только определиться с землей.
— Подобные общественные инициативы — это очень хороший пример, — отметил Павел Перевалов и сказал, что у проекта сквера Саперов, безусловно, есть будущее.
Eсть будущее и у идеи создания стратегии озеленения города. Члены палаты практически единогласно проголосовали за то, что такой документ городу необходим.
— Теперь предстоит определиться, какой вклад в формирование стратегии могут сделать члены нашей палаты и представители разных экспертных сообществ, — резюмировала Ольга Загвязинская.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: Высадка деревьев в Гилевской роще;Депутат городской Думы VI созыва Дмитрий Осипов и Павел Перевалов сажают дерево;Вклад ректора ТОГИРРО Ольги Ройтблат в озеленение города.