Палка о двух концах
«Инструмент не бывает дурным или хорошим. Все зависит от целей того, кто его применяет», — так отзывается о сети Интернет Eвгений Любов, главный научный сотрудник отделения клинической и профилактической суицидологии Московского НИИ психиатрии при институте Сербского.
В Тюмени Eвгений Борисович выступил в мае на всероссийской психиатрической конференции. И поднял тогда очень острый — даже для его профессиональной тематики — вопрос: действительно ли так называемые группы смерти склоняют детей к роковому шагу или их влияние преувеличено?
— Нынешние дети, так называемое поколение Z, отличаются от родителей и более старших родственников тем, что освоили гаджеты раньше, чем научились различать буквы, — говорит профессор Любов. — Интернет давно стал частью нашей реальности. Но для них он — ее неотъемлемая часть. И первое, чего я не рекомендую делать взволнованным родителям, — лишать детей компьютера. Это не поможет наладить доверительные взаимоотношения. А еще запретный плод — сладок. Особенно для подростков.
Как показывают исследования, проведенные профессором и его коллегами, люди, склонные к интернет-зависимости, проявляют определенные черты еще в детстве, и скрининговые обследования таких людей легко выявляют.
— И мы видим, что детей и подростков с тягой к Интернету настолько сильной, что она может вызывать опасения, в общей массе несовершеннолетних не слишком много, — рассказывает Любов. — Подражающий кластерный суицид тоже касается лишь отдельных чрезвычайно ранимых личностей. Сами находясь на грани, они перенимают чужой суицидальный сценарий, например, почерпнутый в СМИ. Вместе с тем эпидемия подростковых самоубийств — скорее, литературная метафора, созданная прессой, нежели реальность.
— Мы изучали, как и что именно люди с суицидальными мыслями ищут в Интернете, — продолжает Eвгений Борисович. — Оказалось, в основном их интересуют развлекательные сайты. На страницы, где говорят о самоубийствах, большинство из них заходят редко — в основном, чтобы полюбопытствовать или погорячить кровь. Кстати, примерно тем же руководствуются, заходя на подобные страницы, и многие люди, суицидальных мыслей не имеющие.
По словам доктора Любова, потенциальных самоубийц, которые действительно попадают под воздействие тематических сайтов и именно благодаря им решаются на отчаянный шаг, — единицы. В том числе и среди несовершеннолетних. Как отметил профессор, «Поведение не более пяти процентов обследованных суицидентов было хоть как-то связано с Интернетом».
А ребенок, который зашел в какой-нибудь паблик о смерти, изначально не имея суицидальных намерений или хотя бы мыслей об этом, вреда себе не причинит.
— Клубы самоубийц были еще в античности. И потом на протяжении всей истории. Это не новое веяние, порожденное Интернетом, — говорит профессор Любов. — Большинство юношей и девушек, в них состоявших, утолили интерес к теме смерти, пофилософствовали, насладились особой трагичностью и мистикой. И забросили это увлечение. Прожили долгую жизнь. Конечно, это не дает нам право забыть о тех, кто действительно может пострадать. Несовершеннолетние, имеющие суицидальные мысли, должны получать помощь специалистов и поддержку родителей. Причем не важно, сидят эти дети в Интернете или нет. Но превращать достаточно обыкновенное явление вроде клубов, где обсуждают смерть, в городскую легенду, любое упоминание которой вызывает едва ли не панику, — недопустимо. Нагнетание страха приносит только вред. Родители начинают винить во всем «крысоловов», заманивших детей в ловушку, при этом снимая с себя груз вины. Но, согласно нашим опросам, большинство несовершеннолетних впервые задумываются о самоубийстве именно из-за проблем в семье. И именно в семье больше шансов заметить признаки суицидального поведения — если, конечно, родители смогут сблизиться с ребенком, завоевать его доверие. И если родители сами не будут бояться обращаться за помощью к врачам.