X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Иваны, помнящие родство

В начале июня в газете «Коммерсант» появилось сообщение директора Музея истории ГУЛАГа о приказе МВД, согласно которому «должны уничтожаться учетные карточки осужденных в советское время». В МВД эту информацию опровергли. Тем не менее, многие задались вопросом о защите архивов, о защите исторической памяти.

О сохранении истории говорили в пятницу и на выставке «Легенды тюменской прессы», организованной Государственным архивом социально-политической истории Тюменской области. Экспонаты — личные архивы журналистов. Среди приглашенных гостей — газетчики с огромным опытом, проработавшие большую часть жизни в Тюменской области. Их ценят не только читатели и герои публикаций, но и люди, сохраняющие историю.

— По своей профессии вы бываете участниками событий, делаете записи и фотографии, мы же не имеем такой возможности, — говорит заместитель директора архива Ирина Кубочкина. — И целые куски нашей истории пропадают.

Во многом, именно для того, чтобы побудить гостей делиться личными архивами, и организовали эту встречу. Ведь иногда частные архивы содержат настоящие сокровища. Например, когда я только услышала о скандале с личными карточками репрессированных, то сразу подумала о «Книге расстрелянных» Рафаэля Гольдберга — она тоже стала экспонатом выставки. В ней поименно названо семь тысяч триста репрессированных. Вне зависимости от дальнейших государственных решений эти имена уже сохранены.

— Делиться личными архивами нас побуждает страх, — неожиданно говорит Рафаэль Соломонович.

И объясняет: страх за сохранность собранных данных. Часть его рабочего архива — это 500 папок с биографиями солдат Великой Отечественной войны. Чтобы собрать эти сведения, понадобился многолетний труд, общение с родственниками солдат, широкая география поисков. Но что будет с архивом дальше, через 30-50 лет? По всему выходит, что судьба его непредсказуема, ведь в России не самое бережное отношение к истории. Рафаэль Гольдберг, например, припомнил, как зарубежный фонд спас архивные данные об известном казачьем хоре. Автор фонда нашла их. в мусорном баке.

Впрочем, и к самим газетчикам бережное отношение к истории пришло не сразу. Юрий Переплеткин вспомнил, как пропали подшивки газеты «Тюменский комсомолец».

— Я вспоминаю, как не прав был и как не понимал, что такое архив, — рассказывает Юрий Иванович. — Мы отнеслись к нему небрежно. А потом свои подшивки потеряли. Шофер унес в гараж — там они и пропали.

— Первый номер «Тюменского комсомольца» мы нашли в Москве — копию. А оригинал утерян! — журит журналиста краевед и ветеран архивной службы Майя Смирнова.

Тот виновато пожимает плечами. Впрочем, это было давно. А в девяностые годы и вовсе казалось, что история — это тот незначительный груз, который проще всего выбросить «с на ладан дышащего» корабля. А что сегодня? Помимо именитых гостей на встрече были студенты-историки. На мой вопрос, часто ли они бывают в архивах, ответили лаконично:

— Да постоянно! Проект «Бессмертный полк», тот резонанс, что вызвал слух об уничтожении карточек репрессированных, то, сколько добровольцев работает в поисковых отрядах, — говорит о многом.

— Какое бы направление в истории вы ни выбрали — каждого ждет своя дорога, — говорит студентам Рафаэль Гольдберг. — Сложная, но интересная. Так что — нос кверху!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта