X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Пятьсот эскимо? Гораздо больше

250 тонн мороженого будет выпускать предприятие «Ландис» в индустриальном парке «Боровский».

История, которая растаяла

Это не первый опыт производства тюменского мороженого. Хладокомбинат выпускал нашу бело-розовую «Забаву» лет двадцать, но потом, в 2010 году, предприятие перекупили. Новые хозяева решили, что мороженого в продаже и так много, местное не выдержит конкуренции с привозным. И цеха перепрофилировали — стали выпускать кондитерские изделия.

Впрочем, скоро всем, и прежде всего покупателям, стало понятно: импортное — не всегда означает качественное. Свой продукт не нуждается в длительной транспортировке, его можно сделать и натуральней, и экологичней.

Так в 2014 году омутинский предприниматель Владимир Кизеров попробовал запустить производство тюменского мороженого под брендом «Душа деревни». Причем готовить лакомство он хотел не только из коровьего, но и из козьего молока. И даже с начинкой из варенья, сваренного по домашним рецептам. Чтобы запустить линию, он пригласил специалистов из Израиля, но — не заладилось. Это мороженое большинству тюменцев, в том числе и мне, попробовать не посчастливилось.

Не забава, все серьезно

Новый тюменский пломбир от «Ландис» — сливочный и шоколадный. Eсть в стаканчиках и рожках, есть весовой. Предприятие зашло на площадку индустриального парка «Боровский» всего полтора года назад. И вот — производственный цех готов, первые партии мороженого вышли с линии.

Генеральный директор компании «Ландис» Андрей Пензин считает, что без мощной поддержки так быстро встать на ноги не получилось бы. Ведь производство запустили даже раньше, чем предполагалось в бизнес-плане. По документам первую продукцию должны были выдать в сентябре, но выдали — в начале июня. В сезон. Когда всем хочется мороженого.

— В других регионах производства вроде нашего планируют пуск в тестовом режиме только через четыре года после старта бизнес-проекта, — говорит Пензин. — Но нас поддержали в правительстве Тюменской области, в администрации Тюменского района и в областном агентстве инфраструктурного развития. Возместили пять миллионов рублей, которыми мы покрыли первый взнос за взятое в лизинг оборудование. Помогли получить разрешение на строительство и технологическое подключение коммуникаций. Предложили пакет налоговых льгот.

По словам Андрея Пензина, «Ландис» — не новичок на рынке мороженого. Компания занимается холодными десертами больше десяти лет: выступает дистрибьютором нескольких фабрик, имеет большой опыт продаж, хорошо знает рынок и вкусы покупателей.

— Чтобы наша продукция не потерялась, была заметна на полках магазинов, ей придумали соответствующее название. Простое, но со вкусом: «Тюменский пломбир», — объясняет генеральный директор. — На полную проектную мощность в 250 тонн в месяц предприятие должно выйти через полтора года.

.На торжественной церемонии открытия Александр Моор, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области, подчеркнул, что «Ландис» — это первый проект, заработавший в первом индустриальном парке Тюмени. Всего в регионе таких парков три: два в Тюменской районе — Боровский и Богандинский, еще один — на площадке ДСК-500. — Жизнь подсказывает, что это — правильное решение и путь развития, — заявил Александр Моор. И заверил собравшихся на открытии предприятия: — Будем поддерживать предпринимательскую инициативу, создавать индустриальные парки и в других муниципальных образованиях. Из маленьких проектов складываются большие успехи. Главное — мыслить позитивно и стратегически.

Галя Безбородова

Eсли бы я был волшебником

Новое предприятие — это не только новая продукция, но и рабочие места. На заводе мороженого их будет 43. В основном трудоустроят тех, кто живет в поселках неподалеку. — Я живу в Боровском и добираться сюда мне, конечно, удобней, чем до города, — говорит фасовщица Ирина Сорокина. — Десять лет проработала на «Абсолюте» в хлебном цехе, где выпекали дарницкий и бородинский хлеб. А теперь вот перейду на мороженое — дома у меня все этому только рады. Особенно дети. Они готовы есть мороженое хоть целый день. Только бы горло не заболело.

Татьяна Горшкова, главный технолог предприятия, считает, что мороженое, которое изготавливается по классическим рецептам и из натуральных продуктов, может быть даже полезным. Конечно, если им не злоупотреблять.

На дегустацию первой партии пломбира в вафельных рожках на предприятие пригласили группу школьников из Мальково, победителей проекта юных исследователей «Шаг в будущее».

— Я очень люблю мороженое, — говорит шестиклассница Александра Мурашина. — Но хотела бы попробовать не только сладкое, но и несладкое, например, с овощами. Или хотя бы с дачными фруктами: с грушей или яблоком. Я дома летом сама такое мороженое делаю: нарежу кусочками, и вкусно получается!

— А я бы хотела, чтобы на улицах летом продавали мороженое не только в стаканчиках. Чтобы были целые фонтаны шоколадного мороженого! — фантазировала ее одноклассница Лилия Журавлева. — Это было бы так красиво! Из мороженого вообще можно много-много всего вкусного сделать.

Андрей Пензин внимательно выслушал детские мечты. Может, и есть в этом какая-то, как говорит молодежь, фишка?

— Пока в производстве мы используем только классические рецепты, нам самое главное — отладить основное производство. На этом сейчас делаем акцент, — говорит Пензин. — А вот в дальнейшем можно подумать и о расширении линейки, создании новой рецептуры. Например, предприятие «Ягоды плюс», которое этим летом тоже откроет новый цех на инвестплощадке «Боровский», планирует вместе с нами делать фруктовое мороженое с добавлением тюменских ягод и фруктов.

***
фото: Школьники пробуют пломбир ;Фасовщицы Ирина Сорокина и Роза Бердникова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта