Ирония судьбы круглой бани
Разного повидала на своем веку старая баня на улице Ленина. А теперь ей предстоит заглянуть вглубь Вселенной.
В пятницу глава города Руслан Кухарук объявил, что у объекта культурного наследия, коим признано здание бани, появился арендатор. Он реконструирует полуразрушенную баню и сделает из нее планетарий. Новость прозвучала в пятницу на заседании круглого стола, куда пригласили руководителей городских департаментов, лидеров молодежных и студенческих организаций, представителей сферы образования и культуры.
Известие о том, что в нашем городе появится планетарий, кажется, больше всех воодушевило директоров школ. Они забросали автора проекта «Планетарий N 1» Eвгения Гудова идеями и предложениями.
— Я — физик по образованию и давно мечтала, что когда-нибудь у нас будет подобный объект, — говорит директор гимназии N 16 Наталья Филиппи. — Хочется, чтобы в планетарии предусмотрели возможность проводить уроки астрономии. Чтобы это был не просто развлекательный, а углубленный образовательный объект.
С подобными предложениями выступили и директор школы N 70 Лидия Русакова и директор школы N 18 Ирина Носова. Руководители молодежных объединений, в свою очередь, мечтают, что в круглом здании появятся новые пространства для реализации их проектов, а также для отдыха, знакомства и обмена мнениями. Председатель комитета молодежной политики городского департамента по спорту и молодежной политике Алексей Краев надеется, что найдется место и под дополнительное образование. Eвгений Гудов рассказал, что в том самом питерском «Планетарии N 1», автором проекта, а также генеральным директором которого он является, все эти направления в той или иной степени представлены. Но также объяснил, что основная функция планетария — заинтересовать людей космосом. А уже углубленное изучение физики и астрономии — это все-таки задача школ и вузов.
Для того, чтобы заинтересовать, у Гудова и его команды есть все необходимое. Eсть опыт реализации подобных проектов не только в Санкт-Петербурге, но и за рубежом. Eсть команда профессионалов и, что немаловажно, деньги. Ведь только проект реконструкции круглой бани обойдется в десятки миллионов рублей. А сама реконструкция потребует еще более серьезных капиталовложений. И все это деньги инвесторов, которые арендуют здание 1930 года постройки на ближайшие 49 лет.
О собственном планетарии мечтают многие города. Но их на всю страну всего 19. Тюменский станет 20-м по счету и при этом уникальным по своему дизайну и наполнению. Надо ли говорить, что повезло не только старой бане, которую еще несколько лет назад хотели попросту снести, но и всему городу?
— Круглую баню я заметил пять лет назад, примерно тогда же, когда и здание газгольдера в Санкт- Петербурге, — говорит Eвгений Гудов. — Но только сейчас мы набрались сил, чтобы подойти к реализации этого проекта. Он максимально близок к тому, что мы сделали в Санкт-Петербурге.
А питерский планетарий, по словам Eвгения, за первую пару лет работы обогнал по популярности даже знаменитую Кунсткамеру. Гудов не сомневается, что и тюменский проект выйдет на самоокупаемость. При этом обещает, что цены на посещение планетария будут доступными, а большинство лекций и образовательно-развлекательных мероприятий и вовсе бесплатными.
Купол планетария по проекту — 16 метров. В зале за раз смогут разместиться около сотни человек. При этом помещение можно будет использовать и для проведения симфонических и джазовых концертов.
В цокольном этаже, где высота от пола до потолка четыре метра, предполагается устроить многофункциональный зал. Eго можно использовать для конференций и выставок.
На втором этаже будет сам планетарий. Также там разместятся экспонаты, связанные с космонавтикой.
— Большая часть второго и третий этаж — это открытая лаборатория, где будут сидеть стартаперы по технике, по дизайну, по архитектуре, — делится планами Eвгений Гудов. — Все это будет вносить большой вклад, как у нас в Питере, в решение острых проблем по урбанистике и развитию робототехники, стоящих перед городом…
По словам арендатора, проектирование займет около полутора лет, так как статус объекта культурного наследия накладывает жесткие ограничения и требования к реконструкции. Плюс примерно столько же времени уйдет на саму реконструкцию.
***
фото: