Добрососедство в основе всего
Мы продолжаем знакомиться с новыми жилыми районами нашего города. И убеждаемся, что, окажись Женя Лукашин в новогоднюю ночь в Тюмени, никакой иронии судьбы с ним бы не приключилось. У нас каждый жилой комплекс по-своему уникален.
Соседский центр
Вот, к примеру, «Преображенский». Новоселы говорят, что решающим аргументом при выборе квартиры именно в этом ЖК стала такая услуга, как соседский центр.
— Это была идея самого застройщика — компании «ЭНКО», — говорит сотрудница центра Eкатерина. — Для этого специально выделили просторное помещение на первом этаже. Здесь у нас продленка для школьников младших классов. Наш педагог сама забирает детей из школы после уроков и приводит сюда. Здесь они могут и домашнее задание сделать, и поиграть, и погулять под присмотром взрослых наставников.
Кроме того, в соседском центре своя художественная студия, студии эстрадного вокала и оригами. Здесь можно учиться английскому языку, скорочтению, хореографии. И еще много интересных развивающих направлений для детей и взрослых.
— Представляете, как это удобно: не надо отпрашиваться с работы, чтобы забрать из школы ребенка, — делится Наталья Атапина, мама первоклассника Матвея. — Не надо переживать, чем он будет заниматься после уроков, пока мы не вернемся с работы. Да и все сотрудники центра, по сути, близкие люди, живут-то по соседству. Им не страшно доверить детей.
Наталья недавно купила квартиру в «Преображенском» и с нетерпением ждет сдачи дома, чтобы переехать в новый район. Там, где она живет сейчас, подобной услуги нет и не предвидится. Приходится им с мужем поочередно отпрашиваться с работы, чтобы сопровождать ребенка в школу и обратно.
— Конечно, центр — это не бесплатно, но и не дорого. Во всяком случае, намного дешевле, чем кому-то из нас переходить на неполный день или вообще отказываться от работы, — считает Наталья.
Безопасность и комфорт
Но «соседский центр» — это лишь часть идеи, которую застройщик решил воплотить в «Преображенском». Достаточно зайти в группу «ЖК «Преображенский» во «ВКонтакте», чтобы понять: идея заключается в том, чтобы все жители района чувствовали себя значимой частью сообщества. Поддерживали тех, кто попал в тяжелую ситуацию, как это было с погорельцами (соседи организовали сбор вещей, когда в одной из квартир произошел пожар), и могли пристыдить тех, кто портит общее имущество, сорит или не убирает за своими питомцами.
«Преображенский» — это, по сути, умный город. Здесь квартиры и дома оборудованы счетчиками, энергосберегающими технологиями и противопожарной сигнализацией. На улицах — видеонаблюдение. Но главное — это сами люди. Большинство новоселов — молодые семьи. И, судя по тому, как они ведут диалог между собой, с управляющей компанией и с органами власти, им удается находить взаимопонимание.
Трудно быть первым
Когда застройщик только открывает продажи в строящемся жилом комплексе, квартиры там стоят дешевле, чем в обжитых районах. И это логично. Ведь какими бы комфортными ни были планировки квартир в новостройках, новоселам придется запастись терпением, пока в районе появится школа, детский сад, сложится удобная транспортная схема. Когда наконец заселятся все соседи, чтобы отдохнуть от жужжания дрелей и стука молотков.
В «Преображенском» эти проблемы уже отчасти решены. В прошлом году открыли школу — на границе с микрорайоном Ямальским. В этом году ждут муниципальный детский сад. А частный садик уже работает. Довольны жители района и благоустройством дворов. Здесь достаточно спортивных и игровых площадок, есть и хоккейный корт, где уже сейчас идут тренировки дворовых команд. Тем не менее квартиры в строящихся домах класса «комфорт» — с кухней-гостиной, большими балконами и лоджиями, гардеробными и постирочными — пока еще продаются по той же цене, что и квартиры класса «эконом» в районах с более развитой инфраструктурой. Дело в том, что добраться из центра города в «Преображенский» сложно. А выехать из него в центр еще сложнее. Особенно, если нет своего автомобиля. Это и заставило жителей жилого комплекса в начале октября обратиться с открытым письмом к губернатору.
«Фактически из района есть только два выезда/заезда — это ул. Губернская — ул. Александра Протозанова и улица Престольная — Червишевский тракт», — говорится в письме.
На этих улицах в течение дня наблюдаются заторы. В решении проблемы могут помочь новые развязки, которые уже есть в планах у строителей. Но ждать еще год или несколько лет жители новостроек не хотят и просят власти поторопиться с решением проблемы.
Там же, в соцсети, выложена информация, что жильцы «Преображенского» оперативно создали рабочую группу из активистов. И уже провели встречу с заместителем губернатора Сергеем Шустовым. По словам участников группы, власти сразу отреагировали на их обращение и уже расширили участок Червишевского тракта в том месте, где чаще всего возникали заторы. Также обещают продлить улицу Уездную до выхода на Московский тракт и решить вопрос с дополнительными маршрутами общественного транспорта.
ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ
***
фото: