X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Просто стелите свой коврик рядом

Как только ни рекламируют нам здоровый образ жизни!

По телевизору показывают крепких подтянутых людей с лучезарными улыбками, приглашают в спортивные секции, на бюджетные деньги строят спортивные площадки во дворах и оплачивают работу спорторганизаторов. Но все это, скорее, привлечет детей и молодежь, чем людей среднего и старшего возраста.

Взять, к примеру, меня. Не то чтобы я не хочу быть такой же подтянутой, как та женщина примерно моего возраста на экране. Но первое, что приходит в голову, глядя на нее, это то, что она посвятила если не всю жизнь, то очень много времени, сил и средств, чтобы достичь такой формы. А я уже упустила тот момент, когда надо было начинать заниматься, к примеру, йогой.

Да, йогой. О том, чтобы заняться ею, начала думать лет с двадцати. Но дело в том, что я никогда не отличалась большой гибкостью. Какой там шпагат! На мостик-то в школе могла встать только с поддержкой. А йоги вон что вытворяют — чуть ли не в клубок сворачиваются. И как я буду себя чувствовать в компании этих худых и гуттаперчевых? Так, раз за разом и год за годом я проходила мимо центров йоги. А на прошлой неделе случайно узнала, что в Заречном сквере предлагают позаниматься всем желающим, включая новичков. Даже коврик с собой не обязательно приносить, выдадут на месте. Думаю, отлично! В крайнем случае, если почувствую себя не в своей тарелке, просто позагораю на берегу реки. Так или иначе, а проведу время с пользой.

Денек выдался как по заказу: солнечно и в то же время еще не жарко. Йогов нашла не сразу, они расположились в тени деревьев поодаль от пешеходных дорожек. Присоседилась с краю на своем коврике — чтобы, если что-то не понравится, просто свернуться и уйти. Но уйти не захотелось. Наоборот, по мере тренировки, которая здесь называется практикой, возникло желание подвинуться поближе к инструктору (у них этот человек называется мастером). Молодой тренер по йоге Алена внимательно отнеслась ко всем, кто собрался вокруг нее на полянке. Как мне показалось, не я одна была из новичков. Больше всего понравилось, что в йоге главное — это ощущение комфорта при выполнении упражнений (практик). Не надо насиловать свое тело, нагружать его сверх меры, как это зачастую происходит в спортзалах. Для людей в возрасте, суставы и сосуды которых уже не такие эластичные, как в молодости, это очень важно.

В общем, после окончания практики я отважилась напроситься на следующее занятие. Слышала, что по воскресеньям они ездят в санаторий «Хвойный». Оказалось, и здесь никаких проблем, одна из девушек предложила подвезти меня и еще одну женщину, у которой также нет своего транспорта. По дороге мы разговорились, выяснилось, что этим летом будут еще такие же занятия под открытым небом, на каком я побывала в Заречном. Ближайшее пройдет в яблоневой роще у технопарка 3 августа.

Но самое интересное, что вот так же ненавязчиво и бесплатно можно приобщиться не только к йоге. Как объяснили в городском департаменте по спорту и молодежной политике, в рамках проекта «Лето с фитнес-клубами» тренировки под открытым небом проводит «Атлетик-джим», а по утрам в Затюменском экопарке проходят пробежки последователей популярного движения парк-ран. Eсть еще программа «Спортивный заряд», которую с апреля реализует сам департамент — это зарядка с фитнес-инструкторами. Она проходит два раза в неделю в том же Затюменском экопарке, а также в Комсомольском сквере и в Гилевской роще.

— Цель одна — помочь всем желающим вести здоровый образ жизни, — говорит специалист отдела организации спортивно-оздоровительной работы городского департамента по спорту и молодежной политике Юрий Петрачук. — Фитнес-центры, как и студия йоги, сами выходят на нас с инициативой, а мы согласуем проведение таких мероприятий в общественных местах.

ФОТО С САЙТА YOGAJOURNAL.RU

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта